Украина «сидит на огромных запасах газа» — Neue Zürcher Zeitung

Украина располагает значительными по величине разведанными газовыми резервами на территории Европы, которые к концу 2019 года составляли порядка 1,09 триллиона кубометров, превышая резервы стран Старого Света, за исключением Норвегии.  Страна также располагает одной из наиболее развитых инфраструктур для транспортировки газа и мощными газовыми хранилищами.

Если считать огромные запасы природного газа на азиатской части территории РФ «неевропейскими», то «можно сказать, что Украина в настоящее время располагает вторыми по величине разведанными газовыми резервами на территории Европы. К концу 2019 года они составляли 1,09 триллиона кубометров. Среди стран Старого Света больше только у Норвегии: 1,53 триллиона кубометров, сообщает швейцарская https://www.nzz.ch/meinung/vergessen-gegangen-die-ukraine-sitzt-auf-riesigen-gasreserven-ld.1580844?reduced=true

Украина имеет значительные залежи природного газа, большая часть которых сосредоточена в восточном регионе (около 85%), в то время как на западный и южный приходится порядка 15%. Так сконцентрировано около 90% эксплуатационного фонда скважин, обеспечивающих свыше 70% газодобычи.

Однако, около половины запасов газа размещены на месторождениях, которые находятся в конечной стадии разработки.

Украина, по данным ведущих экспертов, располагает доступными для добычи запасами в 452,8 миллиарда кубометров газа. Из 402 месторождений углеводородов в промышленной разработке - 270. По данным профильных организаций Украины, госбалансом запасов полезных ископаемых Украины в 402 месторождениях учитываются добытые запасы природного газа в количестве 905,6 миллиарда кубометров.

С учетом перспективных ресурсов, к запасам можно добавить 256,6 миллиарда кубометров газа.

В связи с изложенным, целесообразно при привлечении инвестиций проводить масштабные геологоразведочные работы на территориях, где расположены ресурсы в 5,6 триллиона кубометров газа, помимо возможной разведки нетрадиционных залежей газа, которые могут составлять 32 триллиона кубометров.

Происходящие мощные газовые войны за передел европейского рынка и переговоры о различных маршрутах поставок российского газа ( как и каспийского, израильского, турецкого и др.) в ЕС отвлекают внимание от значительного экономического потенциала украинских газовых резервов, газовых хранилищ, а также биогазовых ресурсов. При этом, согласно швейцарским экспертам, Украина потребляет примерно только 2% собственных разведанных запасов.

До эпидемии коронавируса и коронакарантинов среднее потребление газа на Украине составляло примерно 32 миллиардов кубометров в год. Из этого объема примерно 10 миллиардов «кубов», из года в год покрывались за счет импорта.

В связи с изложенным, при проведении соответствующих работ в будущем «существует вероятность настоящей революции в украинском энергетическом секторе», пишет https://www.nzz.ch/meinung/vergessen-gegangen-die-ukraine-sitzt-auf-riesigen-gasreserven-ld.1580844?reduced=true если и далее не будут продолжать препятствовать лоббисты иноземных интеерсов, олигархи.

Более того, Украина имеет одну из наиболее развитых и обширных инфраструктур для транспортировки газа, а общий объем газовых хранилищ, который эксплуатируется в настоящее время только частично, составляет свыше 31 миллиарда кубометров.

Перспективное реальное увеличение производства природного газа и также биогаза и биометана, по мнению украиснких и зарубежных экспертов, могло бы способствовать снижению зависимости Украины от импорта энергоносителей.

СПРАВКА:

За первые девять месяцев 2002 года международные энергетические концерны закачали на территорию Украины для хранения 7,9 миллиарда кубометров. Что сейчас значительно превышает объем иностранного газа, который хранился на украинской территории на протяжении 2019 года.

Еще одна форма газа с большим потенциалом, которым располагает Украина, — биогаз. В настоящее время страна имеет мощности для производства порядка 10 миллиардов кубометров биогаза в год, пишет https://www.nzz.ch/meinung/vergessen-gegangen-die-ukraine-sitzt-auf-riesigen-gasreserven-ld.1580844?reduced=true

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий