Усиление борьбы глобальных игроков за Арктику и ее милитаризация — Матвеев

ГЛАВА V книги В.И. Матвеева «Особенности становления новейшего мирового порядка». 2019 год.

Потепление морей создает как вызовы геобезопасности, так и  новые возможности, и государства вступают в противоборство за Арктику - за территориальные воды, транзитные маршруты и за полезные ископаемые.

Как я пишу в своей книге «Угрозы и войны». Книга 2, Киев, 2015 https://v-matveev.org/ugrozy-i-vojny-2015-2016/, активизирующаяся борьба за доступ и контроль над энергоресурсами в предстоящие десятилетия повышает вероятность «серьезных потенциальных конфликтов».  Быстрое таяние полярных шапок, особенно в Арктике, открывает новые водные пути и международные торговые маршруты. А улучшение доступа к углеводородным ресурсам в Арктике меняет геостратегическую динамику региона.

Страны вступили в противоборство за Арктику - за территориальные воды, транзитные маршруты и в особенности за полезные ископаемые. Государство, которое получит в собственность северо-западный проход, сможет зарабатывать миллиарды долларов.

Арктика оказалась в центре спора между Россией, Норвегией, Данией, США и Канадой. Президент РФ Владимир Путин недавно назвал защиту Арктики важной задачей российских вооруженных сил.

Россия ранее обратилась в специальную комиссию ООН с просьбой увеличить ее континентальный шельф так, чтобы он включил еще 1,2 миллиона квадратных километров в Северном ледовитом океане. Если просьба будет удовлетворена, то Россия получит право экономической эксплуатации этой области, включая добычу полезных ископаемых и рыболовство, однако ее суверенитет на этот регион распространяться не будет.

Помимо России, США, Канада, Норвегия и Дания, владеющая островом Гренландия, также претендуют на значительные участки в Арктике, граничащие с их берегами, пишет Calcalist.

Напомним, что Арктика богата полезными ископаемыми, особенно нефтью и газом. Институт геологических исследований США полагает, что в этом регионе имеется 90 миллиардов баррелей нефти, то есть, около 13% мировых запасов «черного золота», и порядка 13 триллионов кубо-метров природного газа — 30% запасов этого вида энергоносителей. Территория, на которую претендует Россия, включает 65% нефти и 95% газа.

За Полярным кругом располагается около 60 крупных углеводородных месторождений. Из них 43 – в российском секторе. До серьезной добычи пройдет немало времени, однако важно «застолбить» эту территорию.

Глобальное потепление способствует наращиванию странами военной мощи в Арктике, так как региональные державы стремятся обезопасить свои северные границы из-за процесса таяния льдов.

В частности, РФ вновь открывает военные базы на Кольском полуострове, Норвегия усиливает военное присутствие в заполярье, а в апреле 2018 года страны НАТО провели широкомасштабные учения под названием «Единый трезубец», в которых участвовали 20 тыс. военных.

США, РФ и КНР стремятся установить в этой зоне станции мониторинга спутников, как собственные, так и других стран. Это предоставит им возможность отслеживать работу технических объектов, вращающихся вокруг Земли, не нарушая международные законы. В этой зоне - благоприятные технические условия для такого рода разведывательных работ. В сентябре Великобритания анонсировала новую

Завод по производству ядерного оружия «Пэнтекс» в США начал сборку «первого серийного образца W76-2» - ядерной боеголовки малой мощности (5-7 килотонн), сообщается в пресс-релизе Национального управления ядерной безопасности (NNSA).

В этом контексте Минобороны США дополнительно разместит на военной базе Форт-Грили на Аляске 20 станций перехвата ракет. В целом их количество возрастёт с 44 до 64.

По заявлению министра военно-морских сил США Ричарда Спенсера, США намерены усилить военное присутствие в Арктике в ближайшие месяцы. Так, Пентагон планирует направить на остров Адак (штат Аляска) военный корабль, патрульный самолет Boeing P-8 Poseidon и самолет-разведчик.

Цель – инспекция работы военно-морских сил для обеспечения свободы судоходства в Арктике в условиях глобальных климатических изменений и стратегической важности маршрутов в новых условиях.

Подобно ряду иных игроков на этом поле, КНР не является участником Арктического совета, невзирая на статус «наблюдателя» с 2013 года. Пекин намерен использовать северный судоходный путь, который открывается в связи с быстрым таянием льдов. Сейчас Пекин хочет убедиться в том, что него есть возможность пересекая Северный полюс, осуществлять торговые перевозки, дифференцируя Шелковый путь".

 «Заземленная» задача глобальных игроков – добиться признания раздела шельфа Арктики на условиях РФ, или США, Канады, Норвегии, Дании с обязательной коррекцией ситуации КНР (см. Матвеев В.И. Угрозы и войны. Том 2. Киев, 2015г.).

Дело в том, что по оценкам международных научных центров, в Арктической зоне сконцентрирована подавляющая доля общероссийских и общемировых запасов, в том числе, золота — 40%, нефти — 60%, газа — от 60 до 90%, из них 30% мировых, хрома и марганца — 90%, платиновых металлов — 47%, коренных алмазов — 100%.

Глобальное потепление способствует наращиванию странами военной мощи в Арктике, так как региональные державы стремятся обезопасить свои северные границы из-за процесса таяния льдов.

В частности, РФ вновь открывает военные базы на Кольском полуострове, Норвегия усиливает военное присутствие в заполярье, а в апреле 2018 года страны НАТО провели широкомасштабные учения под названием "Единый трезубец", в которых участвовали 20 тыс. военных.

В сентябре Великобритания анонсировала новую оборонную стратегию в Арктическом регионе, пообещав в течение 10 лет размещать 800 морских пехотинцев в Норвегии и направить четыре самолета ВВС Typhoon для патрулирования неба над Исландией.

С частотой три-четыре раза в месяц, согласно сообщению министерства обороны Норвегии, в ее порты на севере страны заходят подлодки союзников по НАТО, в первую очередь США и Великобритании.

Крупнейшие в текущем году учения НАТО Trident Juncture-2018 прошли именно в Арктике – на территории Норвегии.

С частотой три-четыре раза в месяц, согласно сообщению министерства обороны Норвегии, в ее порты на севере страны заходят подлодки союзников по НАТО, в первую очередь США и Великобритании.

Американское издание приводит слова российского адмирала, согласно которым в 2019 году впервые к ведению разведки в Баренцевом море «дважды привлекались стратегические разведывательные беспилотные летательные аппараты Global Hawk ВВС США и самолеты стратегической разведывательной авиации Sentinel ВВС Великобритании». Крупнейшие в текущем году учения НАТО Trident Juncture-2018 прошли именно в Арктике – на территории Норвегии.

США также отправляют в регион несколько сотен морских пехотинцев. США намеревается отправить по открывшимся судоходным путям Арктики военные корабли.

Страны НАТО в еще в 2015 году провели масштабные учения ВВС в полярном районе. В новой доктрине РФ Арктика названа приоритетной задачей вооруженных сил России. Российскому северному флоту передана новая эскадрилья самолетов Су-33.

Арктическая военная логистика – на стороне России, как и количество тяжелых ледоколов.

Согласно научным прогнозам,  к 2035 году в летние периоды льда в Арктике не будет совсем, и морские суда смогут ходить прямиком через Северный полюс.

При этом наблюдается еще один вызов - происходит ускорение изменений магнитного поля Земли. Последняя смена полюсов Земли произошла уже 780 тыс. лет назад и сегодня возможна очередная инверсия. Буревестником процесса является быстрое смещение Северного магнитного полюса.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment