Усиление борьбы региональных и глобальных игроков за энергоресурсы и морские пути в районах Южно- и Восточно-Китайского морей

Япония с США и Китай активизируют военные учения и маневры на фоне обострения споров из-за проблем разграничения акваторий, контроля морских путей, и освоения энергетических ресурсов между ними в Восточно-китайском и Южно-китайском морях.

Воинские подразделения Японии и США провели учения по высадке парашютного десанта, имитировавшие операцию на одном из отдаленных небольших островов в Восточно-Китайском море, передает 12 января https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7503449

В ходе учений японо-американские силы отбили у гипотетического противника временно захваченный им условный остров в Восточно-Китайском море, где Токио конфликтует с Пекином из-за прав на территории и спора при разграничении эксклюзивных экономических зон https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Frossaprimavera.ru%2Fnews%2F739b7111&d=1&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Сообщается, что в маневрах на полигоне Нарасино были задействованы 1-я парашютно-десантная бригада сухопутных сил Японии численностью около 2 тысяч человек и переброшенные с южного острова Окинава подразделения спецназа США.

Токио уделяет большое внимание обороне отдаленных островов в указанных районах, для чего также созданы специальные амфибийные мобильные силы.

Показательно, что в контексте маневров японо-американские силы отбили у гипотетического противника захваченный им условный остров в Восточно-Китайском море, где Япония ведет спор с Китаем из-за прав на территории и спора при разграничении эксклюзивных экономических зон стран.

О том, что территориальный спор между Токио и Пекином не урегулирован, свидетельствует и тот факт, что китайские бомбардировщики наводили ракеты на японские эсминцы в ходе учений в Восточно-Китайском море в августе 2019 года.

Рост влияния КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на мировых рынках привел к тарифным, торговым войнам США с КНР, борьбе за лидерство на рынке оборудования для сетей G 5, а на региональном уровне при стремлении Китая расширить военно-морскую базу Ломбрум и конкурирующим планам ее перестройки Папуа-Новой Гвинеей с Австралией, - планам по размещению в будущем на постоянной основе военных кораблей Австралии и сателлитов.

Это позволит Австралии и США использовать порт двойного назначения и расширить маневренность австралийского флота в южной части Тихого океана в борьбе за энергоресурсы и морские пути региона.

Эскалация конфликта вокруг спорных островов тесно связана с вопросом освоения энергетических ресурсов, находящихся в спорном районе. КНР ведет территориальные споры и борьбу за Восточно-китайское и Южно-китайское моря.

Из-за отсрова Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море между Японией и КНР идет спор в течение многих лет. Фактически контролирует острова Япония, однако КНР стала в сама разрабатывать на дне залежи газа вопреки соглашению 2008 года об их совместном освоении с Японией.

Напомним, Восточно-китайское море находится между Китаем и Японией, на севере граничит с Желтым морем и Южной Кореей, а на юге – с Южно-Китайским морем и Тайванем. Залежи в районе морей обладают колоссальной энергетической и экономической ценностью, https://www.jstor.org/stable/42704579?seq=1

Пекин стремится укрепить свои претензии на Южно-Китайское море также при помощи возведения ряда искусственных островов на рифах и оснащения их взлетно-посадочными полосами, радарными куполами и ракетными системами.

Правительства пяти других стран претендуют на долю в богатой нефтью и газом территории, через которую ежегодно проходит на пять триллионов долларов США товаров.

КНР претендует на суверенитет над всем Южно-Китайским морем. У Вьетнама, Малайзии, Филиппин, Брунея и Тайваня встречные претензии.

Водный путь – одна из горячих точек в отношениях США и Китая, среди которых торговая и валютная войны, Тайвань и Гонконг (финансовый центр Азии).

В этом контексте в ноябре 2019 года военные корабли ВМС США осуществляли маневры возле островов, на которые претендует Китай, в Южно-китайском море,  в период обострения напряженности между США и КНР.

Значительное усиление США пояса нестабильности из соседних стран КНР приведет к более активному комплексному противодействию КНР в южной, юго-западной части Тихого океана, в Южно-Китайском море, и по проблематике Тайваня, который Пекин считает одной из провинций Китая.

США продолжают поставки Тайбэю современного оружия и будут развивать в регионе фронт присутствия, который позволит им контролировать Китай и страны юго-запада Тихого океана, в частности, Индонезию, Филиппины и др.

В этом контексте, к огорчению Пекина, как передает https://www.dw.com/ru/президентом-тайваня-к-раздражению-кнр-переизбрана-цай-инвэнь/a-51973675 президентом Тайваня переизбрана Цай Инвэнь, которая вела предвыборную кампанию под лозунгами «сопротивления Пекину и защиты Тайваня» и встала на сторону «продемократического движения в Гонконге», выступающего за автономию.

В частности, по обнародованным 12 января данным, в поддержку 63-летней Цай Инвэнь проголосовали 57% избирателей, в то время как за ее соперника Хао Куо Ю – 39%.

Госсекретарь США Майк Помпео поздравил Цай Инвэнь с победой на президентских выборах в Тайване. Поздравление опубликовано на сайте Госдепартамента, передает https://www.svoboda.org/a/30372125.html и https://www.washingtonpost.com/world/asia_pacific/ap-explains-taiwans-election-and-its-standoff-with-china/2020/01/10/79bbd3f4-342d-11ea-971b-43bec3ff9860_story.html

Пекин назвал переизбрание Цай Инвэнь «временным встречным течением», подчеркнув свои притязания на Тайвань. КНР считает Тайвань частью Китая и заявляют, что вопрос Тайваня является внутренним делом Китая.

Напомним, после избрания Цай Инвэнь на пост президента Тайваня в 2016 году, отношения между Пекином и Тайбэем обострились, чего следует ожидать и в 2020 году.

Цай Инвэнь 12 января пообещала усилить отношения с Японией и США. Она выступает за независимость Тайваня и на второй и последний срок она шла с программой дистанцирования от КНР, что приведет к усилению военного противостояния в регионе.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment