Условия перемирия в Нагорном Карабахе вызвали протесты на улицах Еревана в контексте борьбы за лидерство в регионе

В Армении полиция взяла во вторник под охрану правительственные здания, в которые накануне врывались недовольные условиями подписания заявления между Арменией, Азербайджаном и РФ, в результате которого должен быть прекращен огонь, и большинство районов самопровозглашенной республики Нагорный Карабах отойдут Азербайджану.

Armenia, Azerbaijan and Russia have signed an agreement to end military conflict over the disputed enclave of Nagorno-Karabakh.

Об этом передают ВВС https://www.bbc.com/news/world-europe-54882564 и Радио Свобода https://www.svoboda.org/a/30940444.html

Накануне возмущенные условиями заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, которое призвано завершить конфликт с Азербайджаном за территории Нагорного Карабаха, протестующие устроили погром в здании правительства в Ереване и избили спикера парламента Армении.

Раздавались призывы денонсировать соглашение, но в регионе закрепляется новый статус-кво, который мог бы стать основой для урегулирования. Массовые протесты ударили по рейтингу самого Никол Пашиняна.

РФ направила около двух тысяч миротворцев в регион и фактически остановила войну на подступах азербайджанских войск к Степанакерту. Срок пребывания миротворческого контингента РФ – 5 лет с возможностью продления на очередные 5-летние периоды, сказано на сайте Кремля http://www.kremlin.ru/acts/news/64384

На аэродроме Эребуни  (авиабаза РФ в Армении) 10 ноября приземлились  три самолета российской военно-транспортной авиации, доставившие “бронетранспортеры, бронеавтомобили, средства связи” и более 80 военнослужащих из состава будущих миротворческих сил в Карабахе.

Руководители РФ, Армении и Азербайджана подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе, которое предусматривает передачу Баку трех районов, ранее контролируемых Ереваном, размещение вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора российских миротворцев и возвращение беженцев в места прежнего проживании, что спустя шесть недель боев за спорный анклав многие сочли предательством и вышли на протесты.

Как передает британский ресурс The Guardian  «сотни людей вышли на улицы Еревана после того, как утром 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о подписании «болезненного» мирного соглашения с Азербайджаном.

Минингующие нанесли ущерб резиденции Пашиняна, а позднее избили спикера парламент Армении Арарата Мирзояна, полагая, что спустя шесть недель боев за спорный анклав «соглашение с Азербайджаном о выводе войск это - это предательство», сообщает https://www.theguardian.com/world/2020/nov/10/nagorno-karabakh-armenia-pm-signs-deal-to-end-war-with-azerbaijan-and-russia

Наряду с этим, решено, что Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях.

Причиной протестов называется решение Пашиняна подписать новое мирное соглашение, согласованное при посредничестве РФ, в котором Армения идет Азербайджану на уступки, которых Баку добивался длительное время. Как раз перед этим руководители Азербайджана объявили о взятии стратегически важного города Шуша и еще десятков населенных пунктов, что фактически лишает Нагорный Карабах каких-либо перспектив нормального развития.

Какие пункты договоренностей вызвали возмущение и протесты сотен армян. Армения должна передать контроль над Лачинским районом, где находится главная трасса, связывающая самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику с Арменией. Новое наступление азербайджанской армии позволило ей взять под контроль еще 48 сел в Нагорном Карабахе.

Однако, в соглашении говорится, что Лачинский коридор не должен затрагивать Шушу. Для этого в ближайшие годы будет определен план строительства нового маршрута движения по коридору в обход города. Поэтому не ясно, каким образом российские миротворцы будут обеспечивать движение людей и грузов через Шушу, пока новая дорога не будет построена,   https://www.svoboda.org/a/30940444.html

Безопасность в так называемом Лачинском коридоре, который должен оставаться свободным, призваны обеспечивать 1 тысяча 960 российских военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортёров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

По данным президента Азербайджана, азербайджанские военные заняли восемь сел в Ходжавендском районе,в  Ходжалинском - три села, в Физулинском - десять сел, в Зангиланском - три села, один поселок и восемь высот, в Джебралильском - восемь сел, в Губадлинском - 12 сел.

ВС Армении должны такжепередать контроль над отдельными районами за пределами Нагорного Карабаха, включая Агдамский район.  В соответствии с соглашением, Армения должна обеспечить транспортные связи межу Азербайджаном и его западным анклавом — Нахичеванской автономией. Автономию окружают территории Армении, Ирана и Турции.

Отныне во многом от РФ и Турции будет зависеть возможная транспортная связь, коммуникация Армении с Карабахом и Азербайджана с Нахичеванской автономией.

Главное – в доступе из Армении в Иран и коридор из Нахичевани в Азербайджан. Для Ирана, который еще недавно претендовал в этом регионе на роль лидера, однако позднее уступил лидерство Турции, сухопутный азербайджанский коридор вдоль армяно-иранской границы может превратиться в проблему, чего и добиваются глобальные игроки.

Также не ясно, каким образом будут разводиться потоки людей и транспорта, пересекающиеся на пути из Армении в Иран и из Нахичевани в Азербайджан. https://www.svoboda.org/a/30940444.html

«Я принял трудное, чрезвычайно трудное решение для себя и для всех нас», заявил Пашинян в своем заявлении, опубликованном онлайн, назвав условия этого соглашения «невыразимо болезненными для меня лично и для нашего народа».

«Это решение было принято на основе глубинного анализа и исходя из оценок самых сведущих в военной ситуации лиц», сказал Никол Пашинян. Представители армии подтвердили, что решение было согласовано с ними.

В связи с этим, армянские оппозиционные партии призвали к отставке Пашиняна и передаче власти временному органу управления до окончания боевых действий.

Араик Арутюнян, лидер непризнанной Нагорно-Карабахской республики написал в Фейсбуке, что он «дал свое согласие на прекращение войны».По словам Араика Арутюняна, бойцы НКР сражалась против восьми армий мира и не были готовы к отражению ударов, наносимых с помощью высокотехнологичных вооружений.

По словам Арутюняна, армянской стороне удавалось защищаться от БПЛА в течение нескольких дней, но в последние два дня противник мог наносить урон армянской армии с помощью новых технологий и новых БПЛА.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев позднее подтвердил эти сообщения в ходе онлайн-встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. У Москвы и Еревана в Армении есть военная база, и между этими странами действует соглашение о взаимной обороне. Между тем Азербайджан пользуется поддержкой Турции.

«Подписанное трехстороннее заявление стало точкой в урегулировании этого конфликта», заявил Алиев.

10 ноября в своем заявлении президент Владимир Путин выразил надежду, что «достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха».

Между тем, война в Нагорном Карабахе еще не окончена, и столица не взята. Степанакерт очень уязвим после взятия Шуши и быстрой эвакуации горожан.

Согласно экспертным оценкам, случившееся является вынужденной, но капитуляцией Армении; РФ сохраняет статус важного игрока в Закавказье, получив право ввести своих военных на территорию еще одной постсоветской страны (Азербайджана); Ереван политически приобретает еще большую зависимость от Москвы; Турция, Эрдоган подтверждают свое лидерство в регионе.

Более того, Турция приобрела впервые за 75 лет, со времен Второй мировой войны, возможность влиять на политическую ситуацию на Южном Кавказе.

Подписанное соглашение в определенной степени означает поражение Армении Пашиняна, которое наряду с этим, откладывает получение Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом, https://www.bbc.com/news/world-europe-54882564 По сути президент Путин сумел руками Алиева раздавить «оранжевую революцию» в Армении.

Невзирая на то, что позиция РФ была менее "внятной", чем Турции, под контролем РФ оказываются стратегические транзитные коридоры через азербайджанский Лачин в Нагорный Карабах, и через юг Армении – в Нахичевань.

В  кавказском регионе существенную роль сыграл новый игрок – Турция, которая ясно сформулировала свои цели. Анкара сыграла более существенную роль в исходе конфликта, чем другие игроки. Более того, недавние сбитие вертолета РФ - еще одна иллюстрация положения России.

Турция значительно усилила влияние на Азербайджан при существенном ослаблении Армении. Проводники и последователи пантюркизма заполучают условный «пантюркистский коридор», который будет находиться под мандатом России, но с участием также турецкого контингента на неясных условиях.

По словам президента Эрдогана Турция подписывает соглашение с РФ о создании совместного центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе.

Принципиально важно, что современные региональные прокси войны вошли в эру высоких технологий, при которой неплохо вооруженная армия оказалась бессильной против высокотехнологичных беспилотников, методично уничтожающих силы противника, https://www.svoboda.org/a/30940444.html, включая продвинутые системы ПВО.

СПРАВКА от Радио Свобода, что получили Армения и Азербайджан по итогам соглашения.

Утром 10 ноября соглашение между сторонами конфликта и Россией было опубликовано на официальном сайте президента РФ Путина, http://www.kremlin.ru/acts/news/64384 и http://www.kremlin.ru/events/president/news/64381

Его содержание отличается от текста, появившегося накануне вечером на сайте армянской редакции российского государственного информационного агентства "Спутник". В частности, из текста пропало упоминание о возвращении Азербайджану территорий, удерживаемых Арменией в Газахском районе (речь идет о селе Верхняя Аскипара, одном из азербайджанских анклавов на территории Армении, де-факто контролируемых властями страны).

Азербайджан: Получает все районы Нагорного Карабаха, кроме Степанакерта, а также тех районов вокруг него, которые на 9 ноября были под контролем Армении, в том числе города Мардакерт и Мартуни.

Получает транзитный сухопутный коридор вдоль южной границы Армении с Ираном, который соединит населенную азербайджанцами Нахичеванскую автономную республику и Азербайджан.

Азербайджанская армия остается в Карабахе, в то время как армянская обязана полностью покинуть его.

Армения: Оставляет за собой столицу Нагорного Карабаха и небольшое количество прилегающих к нему территорий, которые армянской армии удалось удержать до полуночи 10 ноября.

Получает коридор для транспортного сообщения между Карабахом и Арменией шириной в 5 километров, который будет контролироваться российскими миротворцами как минимум 5 лет.

Оставляет за собой формальный суверенитет над приграничной территорией на юге страны, по которой пройдет транзитный коридор между Нахичеванской автономной республикой и Азербайджаном. Безопасность коридора будет обеспечивать Россия.

Турция: Фактически впервые в современной истории получает транзитный сухопутный коридор с Азербайджаном (через Нахичеванскую автономную республику).

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment