Уход Джонсона с должности премьера: чего ждать экономике, рынкам и Украине

системный аналитик в области геополитики Владимир Матвеев

Уход Бориса Джонсона после серии скандалов с поста лидера Консервативной партии и премьер-министра Великобритании на фоне недовольства и утраты поддержки открывает длительный период неопределенности в отношении направления развития Соединенного Королевства и экономики.

Премьер-министр Великобритании Джонсон был вынужден принять решение об уходе с постов 7 июля после того, как утратил поддержку своих министров и коллег по Консервативной партии, которые заявили, что он не годится для управления, https://www.bbc.com/news/live/uk-politics-62072419

Джонсон заявил, что будет выполнять обязанности главы партии и правительства, пока не будет выбран новый, пообещав, что британское правительство будет поддерживать Украину и после его отставки «так долго, как потребуется». В четверг призывы к немедленному уходу Джонсона звучали со стороны, как консерваторов, так и оппозиции.

Отставка Джонсона вызовет конкуренцию за лидерство в Консервативной партии и пост премьера Великобритании, не будет разрешена до осени. Консервативная партия планирует к 21 июля сократить число кандидатов на пост следующего премьер-министра Великобритании до двух, а к сентябрю определиться с новым лидером, https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-07-07/uk-tories-want-a-final-two-by-july-21-new-leader-by-september?srnd=premium-europe

Фоном для обвинений и отставки Джонсона стал рост инфляции в Великобритании, рост цен на бензин, падение уровня жизни, что привело к недовольству властью. По данным последних опросов, свыше 70% британцев считали, что Джонсон плохо справляется с ролью премьера Королевства, и внутри Консервативной партии полагали, что Джонсон стал обузой.

Рынки приветствуют движение к меньшей политической неопределенности, без всеобщих выборов до января 2025 года, чтобы поддержать больную экономику.

Новость о скорой отставке Джонсона помогла индексу FTSE 250 (.FTMC), ориентированному на внутренний рынок, достичь недельного максимума на фоне укрепления фунта стерлингов. В последний раз он вырос на 0,8%. Индекс FTSE 100 (.FTSE) немного снизился и вырос на 1%. По отношению к доллару США британский фунт вырос до $1,1994, что на 0,6% выше максимума дня, с $1,1938 еще до появления новостей. Наряду с этим фунт вырос на 0,43% против евро.

Невзирая на растущую инфляцию в Великобритании, замедление экономического роста и политическую неопределенность, FTSE100 является мировым фондовым индексом с наименее плохими показателями в этом году. Данный индекс снизился лишь на 4% по сравнению со снижением на 20% американского S&P 500 и немецкого DAX, благодаря сочетанию дешевых сырьевых акций и защиты с высокими дивидендами.

После того как Джонсон покинул пост главы правительства на фоне серии скандалов, фунт стерлингов вырос на 0,8% на этой новости, однако затем его рост сократился до 0,6%.

Отставка Бориса Джонсона мало что изменит в макроэкономической реальности для Великобритании или в рыночной реальности для фунта стерлингов, где токсичная смесь растущих расходов домохозяйств, прежде всего, расходов на электроэнергию, и замедления роста, будет испытанием для любого будущего премьера.

Политическая «мыльная опера» в Соединенном Королевстве не имеет большого значения для стерлинга, если только она не откроет дверь для более легкой фискальной политики (позитив для стерлинга) и не позволит более конструктивно подойти к торговым отношениям.

С уходом Джонсона отношения Британии и ЕС могут улучшиться, однако в отношении РФ и Украины сохранится прежней. Жесткая позиция Лондона в отношении Москвы с новым премьером сохранится, потому что это не политика Джонсона, а политика правящего класса Британии, поддержанная в значительной мере общественным мнением.

Борис Джонсон при обращении к народу Украины 7 июля, отметил, что его кабинет продолжит поддерживать Украину и после его отставки. Правительство Джонсона первым решилось поставлять современное оружие в Украину и строить совместно базы ВМС на территории Украины еще до вторжения. Британия и Украина заключили военно-политический альянс "Великобритания-Польша-Украина".

Теперь перспективы зависят от того, кто заменит Джонсона. Показательно, что ранее в четверг глава МИД Великобритании Лиз Трасс досрочно покинула встречу глав МИД G20 в Индонезии в связи с ожидаемой отставкой Джонсона. Согласно Sky News, по данным опросов занять кресло премьера больше всего шансов имеет действующий министр обороны Бен Уоллес.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment