Узбекистан сбил афганский самолет, который нарушил границу: хаос в аэропорту Кабула после захвата Талибаном перебросится на границы соседних стран

Власти Узбекистана сообщили в понедельник о крушении в Шерабадском районе самолёта афганских ВВС после незаконного пересечения границы с Узбекистаном в контексте захвата талибами власти в Афганистане и хаоса в аэропорту Кабула, которые приводят к потокам беженцев в соседние и иные страны.

«Силы противовоздушной обороны Узбекистана предотвратили попытку афганского военного самолета незаконно пересечь границу Узбекистана», заявил официальный представитель узбекского Министерства обороны Бахром Зульфикоров https://www.aa.com.tr/ru/мир/самолет-ввс-афганистана-был-сбит-вс-узбекистана-минобороны/2336985

Он не уточнил, сколько человек находились на борту и выжили ли они при крушении самолета.

Как сообщается, самолет разбился (противоречивые данные о сбитии самолета, или о столкновении самолетов и т.п.)поздно вечером в воскресенье в Сурхондарьинской области на юге Узбекистана, которая граничит с Афганистаном. В больницу в Термезе доставлены в тяжёлом состоянии два пилота.

16 августа для афганских военных открылись несколько узбекских аэропортов.

В этом контексте 15 августа Узбекистан проинформировал, что задержал 84 афганских военных, которые пересекли границу и обратились за медицинской помощью. По данным на 16 февраля их численность превысила 150 человек.

Среди бежавших из Афганистана после вхождения талибов в Кабул оказался президент страны Ашраф Гани, местонахождение которого до сих пор неизвестно.

Согласно заявлению президента США Джозефа Байдена по ситуации в Афганистане, США не намерены продолжать активное участие в гражданском конфликте в Афганистане, но в случае нападения талибов на военнослужащих США, ответ будет «быстрым и сильным». В Афганистане временно будет развернуто порядка 5000-6000 военнослужащих Пентагона.

Напомним, 15 августа Талибы без боя захватили столицу Афганистана Кабул. До этого под контроль исламистского движения в ходе начавшегося в мае стремительного наступления перешла остальная территория Афганистана.

После захвата Кабула Талибаном в аэропорту Кабула, по данным СМИ, «воцарился хаос: сотни людей в панике устремились туда в надежде сесть на самолеты и покинуть Афганистан». В аэропорту Кабула двое вооруженных людей открыли огонь по военнослужащим США.

Военные США пытаются вернуть контроль над аэропортом в Кабуле, чтобы эвакуировать из страны представителей дипмиссий и оставшихся в стране иностранцев.

Независимая комиссия по правам человека Афганистана заявила, что в период с начала мая по август свои дома покинули около 1 миллиона мирных жителей Афганистана. Сейчас число переселенце, беженцев возросло.

В связи с этим, президент США Джо Байден выделил 500 млн долларов на помощь бегущим от талибов афганцам, говорится на сайте Белого дома https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/08/16/memorandum-for-the-secretary-of-state-on-unexpected-urgent-refugee-and-migration-needs-2/

В этом контексте один из основных бенефициаров смены власти - Пекин - взаимодействует с Исламабадом достаточно плотно в рамках «Китайско-пакистанского экономического коридора» (CPEC). Кроме того, компании КНР сделали вложения в проекты по разведке нефти и газа, и также способствовали развитию железнодорожной инфраструктуры.

Прокладка транспортных коридоров облегчит компаниям КНР доступ к природным богатствам Афганистана, в частности к редкоземельным металлам и др. КНР также стремится активизировать экономическую и военную экспансию в страны Центральной Азии, куда также нацелены интересы Турции и Великобритании.

Великобритания и региональные партнеры могут  продолжить «афганскую игру» с прицелом на ЦА и КНР в форме деятельности частных военных компаний, которые могут быть причастны к переброске с юга на север Афганистана боевиков террористических групп и дальнейшей дестабилизации региона. Обстановка в регионе в ближайшее время не будет стабильной.

СПРАВКА:

1.6 августа на общевойсковом полигоне «Термез» был проведен  основной этап узбекско-российских совместных учений «Юг-2021».

По сообщению минобороны Узбекистана, вначале этапа военнослужащие двух стран, согласно замыслу проведения учения и в рамках специальной операции выполнили действия по обезвреживанию незаконных вооруженных групп боевиков в различных условиях обстановки, сообщает https://mudofaa.uz/ru/48574/

Сведения об условном противнике – группе незаконных вооруженных формирований, просочившейся в соответствии с замыслом проведения учения через Государственную границу и находящейся в одном из населённых пунктов, были получены с использованием беспилотных летательных аппаратов.

2. США готовы принять до 30 тысяч беженцев из Афганистана, которые претендуют на получение спецвизы.

3.Правительство ФРГ выявило около 2500 человек, сотрудничавших с немцами в Афганистане. Вместе с членами семей общее число беженцев, которых должна будет принять Германия, около 10 тыс. человек.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment