В Еврокомиссии и ФРС приближаются к завершению изучения регулирования крупных стейблкоинов

системный аналитик Владимир Матвеев  

После краха токена LUNA Terra и ее стэйблкоина UST повышенная волатильность наблюдается по всем стейблкойнам. Кризис Terra распространяется на Neutrino USD в протоколе Waves с 12 мая. Требования к регулированию крипторынка возросли в США, ЕС и ряде других стран.

Пострадают, прежде всего, другие стейблкоины, структура резервов которых похожа на UST. Так,

USDN является стейблкоином протокола Waves и по дизайну похож на алгоритмический стейблкоин блокчейна Terra, UST.

Напомним, что по сути, российский проект WAVES потерял едва ли не половину своей стоимости еще в апреле. Не исключена депривязка USDN от проекта WAVES, а также сделка с Vires Finance.

После стремительного роста проект Waves потерял миллиарды; криптовалюта WAVES, побившая исторические максимумы в $64, резко начала падать.

В мае уже второй раз за более месяц, цена USDN значительно упала с привязки доллара. Напомним, 4 апреля USDN после обвинений пользователей платформы в манипулировании ценой токена WAVES через свою децентрализованную финансовую (DeFi) кредитную платформу Vires.finance.

После падения UST небольшие алгоритмические стейблкоины также ощутили повышенное давление, и их цены начали колебаться.

Важно отметить, что крипто-исследовательская фирма Delphi Digital https://delphidigital.io/kit отметила в своем отчете в понедельник, что, хотя UST получила большую часть внимания, связанного с депегом, небольшие алгоритмические стейблкоины, такие как FRAX, FEI и USDN, сталкиваются с той же опасностью https://members.delphidigital.io/reports/brief-depeg-of-usdt-atem-car-club-eth-earns

Как сказано в документе, «остается выяснить, будет ли каждый проект достаточно надежным, чтобы поддерживать свой привязку в эти нестабильные времена».

На базе проекта Near, основного конкурента Terra, запущен алгоритмический стейблкоин под названием USN. Разработчики Near Protocol запустили алгоритмический стейблкоин USN c привязкой к доллару США и обеспечением в виде нативного токена NEAR, управлением которого занимается ДАО Decentral Bank https://twitter.com/DcntrlBank?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1518631610845134848%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fforklog.com%2Fv-seti-near-zapustili-algoritmicheskij-stejblkoin-usn%2F

Изложенное позволяет отметить, что USN – по сути, аналог популярного стейблкоина TerraUSD (UST) с вытекающими рисками, включая тот, что в качестве обеспечения стейблкоина выступают криптовалюты. Важное отличие в том, что USN сохранил за собой право «заблокировать» монету NEAR.

Здесь вызовы и угрозы заключаются в том, что привязку к курсу также обеспечат за счет резервного фонда из NEAR и USDT в контексте того, что USN по своему механизму работы подобен TerraUSD (UST), Frax Finance (FRAX), USDB и USDD. Пользователям доступен обмен USN на USDT на платформе Ref Finance.

Принципиально важно и позитивно для проекта, что представители протокола промежуточного программного обеспечения инфраструктуры ретрансляции Pocket Network (POKT) объявили об интеграции услуг для улучшения пропускной способности сети блокчейна NEAR, а также об ускорении развертывания Web3 для разработчиков, сообщает Bits.media: https://bits.media/razrabotchiki-near-integriruyut-pocket-network/

Сообщается, что интеграция Pocket Network и NEAR уменьшит проблемы при подключении децентрализованных приложений (DApp) через Pocket Portal.

В этом контексте Еврокомиссия, подобно ФРС и Минфину США, рассматривает возможность введения жестких ограничений на широкомасштабное применение стейблкоинов вместо фиатных валют, пишет CoinDesk https://www.coindesk.com/policy/2022/05/11/eu-commission-favors-ban-on-large-scale-stablecoins-document-shows/ и https://finance.yahoo.com/video/thehash-0512-regulation-182656210.html#:~:text=CoinDesk-,EU%20Commission%20Favors%20Ban%20on%20Large-Scale%20Stablecoins%3B%20Global,Crypto%20Regulatory%20Body%20Coming%20Soon%3F&text=According%20to%20a%20document%20seen,in%20place%20of%20fiat%20currency.

Согласно изданию, служащие Еврокомиссии разделяют точку зрения министров финансов стран ЕС, выступивших против выпуска стейблкоина Libra из-за опасений по поводу статуса евро.

Документ был представлен в рамках завершающейся подготовки законодательного акта о регулировании криптовалют в Европе.

Как отмечается, предлагается запретить эмитентам проводить дополнительный выпуск, если число транзакций с их инструментами превышает 1 млн в день. Требование может быть распространено на стейблкоины с капитализацией выше 200 млн евро.

Как подчеркивается в документе, «лимиты для мониторинга и ограничения широкомасштабного применения привязанных к активам токенов в качестве платежного средства могут подлежать дальнейшему обсуждению на политическом уровне».

Напомним, Фабио Панетта, представляющий руководство Европейского Центробанка, в апреле выступал за скорейшее установление контроля за криптовалютами.

Он представитель группы ЕЦБ, заинтересованной в создании цифрового евро (CBDC), которая считает, что токен, привязанный к фиатной валюте ЕС, может стать альтернативой биткоину.

Показательно, что Казначейство Великобритании исключило легализацию алгоритмических стейблкоинов.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment