В Госдепе США заявили о готовности к участию в переговорах по Донбассу в разных форматах

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

В контексте многократных просьб высокопоставленных чиновников Украины, США изъявили готовность присоединиться к переговорам по Донбассу, как в Нормандском формате, так и за его рамками.

Такое заявление сделала 10 сентября зам. госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд на конференции в Киеве YES Brainstorming.

Чиновница США в ходе выступления на форуме YES-Brainstorming напомнила о том, что США ранее принимали участие в параллельном нормандскому формату переговорном процессе. В частности, представители Вашингтона проводили безуспешные переговоры с РФ и Украиной.

«Относительно переговорного формата... Вы знаете, что в администрации Обамы я и другие принимали участие в формате, параллельном с Нормандским. Германия и Франция были в Нормандском формате с Украиной и Россией, и потом мы в поддержку целей и стремлений говорили с Москвой и Киевом, чтобы попытаться поддержать, закрыть пробелы и добавить нашу долю креативности. Эти усилия продвинулись незначительно», сказала Нуланд.

И далее: «Что мы сказали Украине, России, европейцам - это то, что мы готовы повторно участвовать в любом виде: то ли в Нормандском формате, то ли снова в параллельной поддержке, если наша сторона увидит способ, при помощи которого мы можем помочь».

Вашингтон готов помочь, если «этот процесс оживет и приобретет какую-то жизнь».

Нуланд заявила на форуме YES, что санкции против РФ сохранятся до «восстановления суверенитета границ Украины», сообщает https://yes-ukraine.org/en/news/ssha-zberezhut-sanktsiyi-proti-rosiyi-do-vidnovlennya-teritorialnoyi-tsilisnosti-ukrayini-viktoriya-nuland

«The sanctions will remain in place until such time as the Minsk agreements are implemented, and the sovereignty of Ukraine's borders is restored. Then we can begin lifting the sanctions», Nuland said during the panel discussion «Ukraine’s East and Crimea: Solving the Unsolvable».

Nuland also noted that if there are any further violations of the Minsk agreements, it may result in additional consequences for Russia. "And of course, we will work on the Crimea issue until Ukraine's sovereignty is restored there, too" she added.

Нуланд также сказала, что обладает информацией о том, что встреча главы Офиса Президента Украины Ермака, замглавы АП РФ Козака с советниками лидеров ФРГ и Франции прошла в позитивном ключе.

Учитывая катастрофический опыт вывода войск США из Афганистана (неверная оценка ЦРУ и Госдепом США ситуации в Афганистане и регионе, провал стратегии в Афганистане) и просчеты с "цветными революциями" в Украине, в ходе которых в страну неоднократно прибывала чиновница В. Нуланд, а также - все более деструктивную роль олигархата в Украине, в Украине уже до конца текущего года может произойти уникальное развитие событий.

Позднее глава ОП Ермак заявил, что газопровод Северный поток-2 является вопросом «национальной безопасности» Украины, в связи с чем, Киев хочет вынести его на переговоры в Нормандском формате.Напомним, Газпром может начать поставки газа через Северный поток-2 с 1 октября.

Напомним. в ходе визита в США президент Украины Владимир Зеленский сказал, что Киев рассматривает несколько вариантов привлечения Вашингтона к Нормандскому формату по Донбассу, с целью сделать это «правильно и безопасно для региона».

В этом контексте руководитель ОП Украины Андрей Ермак рассказал 10 сентября в ходе телефонного разговора с заместителем помощника госсекретаря США в Бюро по вопросам Европы и Евразии Робин Данниган  о состоянии переговорного процесса по мирному урегулированию на востоке Украины.

Показательно, что на мероприятии в Киеве Виктория Нуланд акцентировала также внимание на Черноморском регионе, Крыме, который играет ключевую роль для США, НАТО и парнеров.

«Я думаю, что это место, за которым мы действительно должны следить в ближайшие годы, и мы должны ускорить наши усилия, чтобы работать вместе, чтобы сохранить Черное море открытым и свободным», заявила Нуланд.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment