В Косово оппозиция выиграла выборы в парламент, однако государство возвращает экс-боевиков ИГ из Сирии

В Косово на досрочных парламентских выборах победили оппозиционные партии, выступающие за возобновление диалога по нормализации отношений с Сербией, но Косово уже предприняло шаги по возвращению из Сирии экс-боевиков ИГ. Президент Трамп призвал ранее Европу принять «своих» боевиков обратно.

Партия Самоопределение на парламентских выборах набрала 26%, а Демократическая лига Косово – 25% голосов избирателей. Оппозиционеры за возобновление переговоров с Сербией, передаёт https://www.dw.com/ru/в-косово-оппозиция-выиграла-выборы-в-парламент/a-50718809

Пребывавшая с 2007 года у власти Демократическая партия Косово (PDK), основанная как политическое крыло повстанческой армии косовских албанцев  - Армии освобождения Косово, получила только 21%.

Победа оппозиции на выборах в Косово открывает двери для перемен и диалога с Сербией, которая призывала этнических сербов принять активное участие в нынешних выборах, голосуя за «Сербский список».

Однако, невзирая на то, что Косово, частично признанное государство на Балканах, считается местом радикализации исламских боевиков, в отличие от других стран «исхода», Косово проводит политику по возврату из Сирии экс-боевиков ИГ и их жен.

В этом контексте еще в феврале президент США Дональд Трамп обратился к Великобритании, Франции, ФРГ и ряду других европейских союзников с просьбой забрать свыше 800 (экс)боевиков ИГ, захваченных в ходе операции США и союзниками в Сирии, и отдать их под суд.

При этом, как отмечает  https://www.dw.com/ru/зачем-косово-возвращает-из-сирии-боевиков-иг-и-их-жен/a-50682633 официально Косово не поддерживает отношения с курдскими повстанцами из Сирии, которые контролируют большие территории на севере страны.

Показательно, что договоренность о возвращении в Косово 110 граждан была достигнута благодаря США, которые являются союзниками курдов и войска которых были размещены на севере Сирии. Так, в Косово из указанной зоны Сирии еще весной были доставлены 32 женщины, 74 ребенка и 4 мужчин.

После заявления президента Трампа о неучастии США в операции Турции на северо-востоке Сирии, Анкара хочет самостоятельно очистить от экстремистов и бойцов-курдов северные районы Сирии, граничащие с Турцией, что беспокоит Вашингтон.

Ранее посольство США в Косово похвалило власти за «важный пример» для других стран. Но, не все косовары  одобряют возвращение сторонников ИГ на родину.

В свою очередь, турецкие власти призывают ЕС помочь в переселении порядка двух миллионов сирийских беженцев в «зону безопасности» на севере Сирии в контексте угроз президента Эрдогана открыть беженцам двери в Европу и развязать военную операцию на севере богатой нефтью Сирии.

ЕС беспокоят продолжающиеся военные столкновения в Сирии, и блок не спешит принимать решения такого рода. Сами страны-члены переформатируемого ЕС не могут договориться об обязательном для исполнения принципе распределения беженцев, навязываемом Берлином и ужесточают миграционную политику.

В этом контексте президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил ЕС открыть миллиону беженцев двери в Европу, если Турция не получит от Брюсселя дальнейшей финансовой поддержки на их содержание (как в финансовом отношении, так и территориально — в 30-40-й «зоне безопасности» вдоль границы с Сирией на её территории).

При этом Анкара планирует очистить зону от боевиков курдского отряда самообороны (YPG).

По оценкам турецких властей, число сирийцев, проживающих в указанном регионе, составляет около двух миллионов, в дополнение одному миллиону человек, проживающему в Идлибе и его окрестностях, передаёт  http://www.almayadeen.net/articles/opinion/1348635/%D8%A5%D8%B1%D8%AF%D9%88%D8%BA%D8%A7%D9%86-%D9%8A%D8%BA%D8%A7%D9%85%D8%B1-%D9%88%D8%A8%D9%88%D8%AA%D9%8A%D9%86-%D9%8A%D8%B3%D8%A7%D9%8A%D8%B1-%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%B3%D8%AF-%D8%B5%D8%A7%D8%A8%D8%B1

Также есть 500 тысяч сирийских туркмен, проживающих в этом регионе, и сирийские беженцы на территории Турции. У них есть свои вооруженные группировки, такие как «Султан Мурад» или «Султан Абдул-Хамид», которые сражаются за права туркменского народа в Сирии.

В связи с тем, что США официально не будут поддерживать или участвовать в операции на севере Сирии, которая рискует дестабилизировать регион, отныне Анкара, которая согласовала с США план по созданию там зоны безопасности, свободной от курдских ополченцев и от террористов, - будет нести ответственность за всех боевиков ИГ в районе, находившемся под эгидой Вашингтона последние два года после разгрома территориального «халифата».

Президент Турции Тайип Эрдоган сказал 7 октября, что силы США начали уходить из некоторых районов северо-восточной Сирии после его телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом, уточнив, что переговоры относительно этого вопроса между турецкими и американскими чиновниками продолжатся.

В связи с этим, можно предположить, что начало крупной военной операции Турции в Сирии состоится, возможно, после переговоров Эрдогана и Трампа, но Турция может пойти путем, проложенным совместно с иными партнерами.

Президент Эрдоган подверг критике ЕС и арабские страны, которые осудили операцию турецких военных на севере Сирии.

В случае углубления операции в Сирии, ИГ может притаиться, консолидироваться и создать необходимые условия условия, которые могут привести к восстанию в самом центре Ирака и Сирии. При этом, как я писал пар удне йтому назад, ситуация в самом Ираке - разогрета.

При этом лидеры Палаты представителей и Сената, а затем Трамп осудили решение президента Трампа вывести войска из северо-восточной Сирии. Они считают, что этот шаг усилит риск турецкого удара по курдским силам в регионе и выгоден РФ и Ирану.

Между тем, фактически президент Трамп принуждает турецкие войска способствовать разделу Сирии. Эрдоган намерен продолжать свою политику на севере Сирии, западном и восточном берегах Евфрата до принятия окончательного решения по Идлибу, которое откладывается из-за позиции Москвы.

При этом некоторые сторонники ИГ опасны для общества Косово и процесс реинтеграции большинства возвращенцев будет очень сложным. На территории страны проживает менее 2 миллионов человек. Однако ни одна из европейских стран не отправила в Сирию и Ирак, на территории, занятые ИГ, такое количество боевиков - по сравнению с общим населением - сколько из Косово. По разным оценкам – 400-550 человек.

Хаос, который может последовать за военной операцией Турции, станет на руку джихадистам. При стечении обстоятельств они могут просочиться как в Ирак, так и страны ЕС без должного контроля. Джихадисты не входят сейчас в приоритет курдов, которые сосредотачивают свои силы и возможности на защите себя от турецкой операции и политики в целом.

Манипулирование беженцами глобальными игроками - обоюдоострое оружие, - в контексте имплементации которого, последствия мощных миграционных волн ведут к разнообразным конфликтам, созданию новых зон напряженности, изменению конфигурации региона исхода и начавшемуся переформатированию Европы, евроблока.

Диалог Приштины и Белграда, который был заблокирован с 2018 года, может начаться лишь после формирования новой власти Косово (традиционно – коалиционной). Как такому диалогу, так и формированию нового правительства Косово могут существенно препятствовать разношёрстные возвращенцы, экс-сторонники ИГ из курдских лагерей для бывших бойцов ИГ на севере богатой нефтью Сирии.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment