В НАТО осудили присутствие миротверцев РФ в Приднестровье

Генсек НАТО Столтенберг в ходе онлайн-видеоконференции глав МИД стран-участниц НАТО назвал присутствие российских миротворцев в Приднестровье нарушением территориальной целостности Молдовы, по сути, поддержав предложение президента Молдовы Майи Санду, вывести российскую миротворческую группу войск из Приднестровья.

Заявление Йенс Столтенберга сделано по итогам саммита глав МИД государств-членов НАТО 1-2 декабря, сообщает https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_179803.htm и https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_179805.htm На саммите министры обсудили инициативу «НАТО-2030» и продолжающуюся адаптацию НАТО, наращивание РФ военной мощи, подъем КНР и миссию НАТО в Афганистане.

«Присутствие российских военных в Приднестровье является нарушением территориальной целостности Республики Молдова», считает Йенс Столтенберг.

«Россия незаконно аннексирует Крым, как продолжает дестабилизировать восточную Украину, как российские войска находятся в некоторых частях Грузии, Молдовы и Приднестровья. Это нарушение территориальной целостности Молдовы, и это является еще одним примером того, как Россия очень часто не соблюдает международное право», сказал Генсек НАТО.

Напомним, в Приднестровском регионе находятся две части российских войск. Миротворцы символически присутствуют на всех погранпереходах из Молдовы в Приднестровье, однако основной их функцией остается охрана военных складов в селе Колбасна на границе с Украиной. Арсенал в Колбасне насчитывает более 20 тысяч тонн боеприпасов.

По словам президента Молдовы Майи Санду, «нет и не было никогда соглашения о пребывании этих войск, нет согласия Молдовы на пребывание этой группы войск в нашей стране. И эти войска должны быть выведены, как и вооружение и боеприпасы, которые они охраняют».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что РФ «вряд ли сможет принять такое требование нового президента Молдовы.

Санду уточнила, что «миротворческие силы находятся в Молдове в соответствии с соглашением от 21 июля 1992 года. В настоящее время не существует угрозы возобновления вооруженного конфликта. И мы выступаем за преобразование этой миротворческой операции в гражданскую международную миссию под мандатом ОБСЕ. Это не новая позиция, это официальная позиция Республики, которая неоднократно была озвучена на протяжении лет».

В интервью BBC Санду говорила, что хочет обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным и решение Приднестровского конфликта, и положение молдаван в России, а также вопросы экспорта молдавской продукции.

Однако, предложение Санду о выводе из региона миротворцев, поддержанное НАТО, не найдет понимания в Москве, что сулит скорее очередную «заморозку» конфликта, если Санду и Румынии не окажут содействие члены НАТО.

В этом контексте руководители НАТО на саммите обратили внимание членов Альянса на продолжающуюся «агрессивную политику» РФ, которая «представляет серьезную угрозу».

В стратегическом отчете, говорится, что российское правительство, по мнению НАТО, стремится к гегемонии над бывшими советскими республиками и «подрывает их суверенитет и территориальную целостность».

Генсек НАТО Столтенберг обсудил 2 декабря меры по усилению сил НАТО в Черноморском регионе, который имеет для НАТО стратегическое значение, с министрами иностранных дел Украины и Грузии с целью сдерживания РФ, https://www.youtube.com/watch?v=eHqoXmZUPZE

В докладе группы экспертов министерской встречи подчеркивается, что РФ продолжает свою «агрессивную политику» в Украине и в Грузии, а НАТО должен укреплять партнерство с этими «уязвимыми демократиями», передают  https://www.nato.int/cps/en/natohq/events_67375.htm и https://www.golosameriki.com/a/nato-draws-attention-to-russia-s-aggressive-policies/5684114.html

Послание Альянса «было очень четким: союзники готовы наращивать усилия в различных сферах, в предоставлении практической поддержки Украине и Грузии».

В дискуссии принимали участие министры иностранных дел Грузии и Украины. Эти страны Столтенберг назвал "ценными партнерами НАТО, которые вносят важный вклад в ее миссии". Глава НАТО сказал, что Альянс усилит поддержку этих стран в вопросах "защиты их территориальной целостности и суверенитета".

При этом Столтенберг сообщил, что на совещании 2 декабря был одобрен обновленный существенный пакет мер НАТО-Грузия.

«Этот пакет в первую очередь подразумевает усиление обороноспособности Грузии. В частности – еще большее усиление совместного тренировочного центра НАТО-Грузия и расширение его возможностей, большее участие партнеров по НАТО в обеспечении безопасности на Черном море, больше визитов кораблей НАТО в порты Грузии, а также усиление учений и приравнивание наших морских сил к стандартам НАТО. Обновленный пакет учитывает безопасную коммуникацию, что важно для получения защищенных каналов коммуникации с НАТО в то время, когда в мире существуют различные гибридные угрозы, в том числе кибератаки», заявил
глава МИД Грузии Давид Залкалиани.

The ministerial concluded with a meeting with the foreign ministers of Georgia and Ukraine on security in the Black Sea region and NATO’s continued support to both partners. “We discussed their reform programmes and made clear that we are stepping up our practical support,” said the Secretary General. Ministers also discussed developments in Belarus and Nagorno-Karabakh, https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_179805.htm

В этом контексте показательно, что министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу встретился в среду в Анкаре с украинским коллегой Дмитро Кулебой, по результатам которой написал в Twitter: «мы продолжим укреплять наши связи, в том числе в оборонной сфере. Турция приветствует инициативу по созданию Крымской платформы», передает турецкий ресурс https://www.aa.com.tr/ru/турция/в-анкаре-прошли-переговоры-глав-мид-турции-и-украины/2063321

В частности, Украина «заинтересована в приобретении турецких беспилотников Bayraktar» (они работали на стороне Баку в Карабахе), а также «заинтересована в совместных проектах по обмену технологиями в оборонной сфере», сказал Кулеба.

Напомним, генеральный секретарь НАТО Столтенберг заявил, что РФ вследствие кризисов в Нагорном Карабахе и Беларуси усилила свои военные позиции в указанных районах и в мире.

СПРАВКА:

Переговоры по Приднестровью идут медленно и из-за сложности переговорного формата "5+2". В начале 1990-х годов это сочетание - Молдова и Приднестровье как участники конфликта, ОБСЕ, Россия,

Украина, Евросоюз и США как наблюдатели – выглядело дееспособным.

Однако, возникшие с 2014 года сложности в отношениях РФ как с Украиной, так и с ЕС и США привели к тому, что на любой переговорной площадке эти стороны едва ли смогут найти консенсус по указанной проблематике, о чем свидетельствует и заявление главы МИД России Лаврова.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment