В Польше намерены развивать ядерную энергетику для снижения энергозависимости

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Представители Польши и ряда других стран проекта «Трехморье» требуют, чтобы ядерная энергетика была уже до конца 2021 г. включена в документ Таксономия ЕС. Представители правительств дести стран ЕС, включая Польшу, сочли необходимым активизировать использование ядерной энергетики для защиты европейских потребителей от волатильности цен и зависимости от России.

Первая польская АЭС будет построена в муниципалитете Хочево Поморского воеводства, сообщает польский ресурс https://www.polskieradio.pl/397/7837/Artykul/2873241,Первая-польская-АЭС-будет-построена-в-муниципалитете-Хочево-Поморского-воеводства

Место строительства первой в Польше АЭС под названием «Любятово-Копалино» было выбрано на основании проводившихся с 2017 года детальных экологических исследований, сказал Томаш Стемпень, глава компании Польские атомные электростанции.

По словам министра климата и окружающей среды Польши Анны Москвы, «Польша нуждается в ядерной энергетике, а строительство первой АЭС имеет важное значение для всей страны, как с точки зрения энергетической трансформации, так и безопасности энергоснабжения».

Необходимость строительства экологически чистого и стабильного источника выработки электроэнергии, каким является АЭС, подтверждено в «Энергетической политике Польши до 2040 года» и «Программе развития польской атомной энергетики», подчеркнул уполномоченный правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры министр Петр Наимский.

Энергетическая стратегия Варшавы предусматривает, что к 2040 году на территории Польши будут построены две АЭС, включающие в сумме шесть энергоблоков. Работы планируется начать в 2026 году. Ожидается, что первый реактор мощностью 1-1,6 ГВт будет введен в эксплуатацию в 2033 году, а последний – через десять лет.

Варшава ищет партнера, который вложит в проект собственный капитал на уровне 49% и заключит соглашение сроком на 20 лет реализации инвестиций, а затем на период эксплуатации станций. 

США и Польша во время каденции президента США Дональда Трампа заключили крупное соглашение о сотрудничестве в области расширения, модернизации и развития польской ядерной энергетической программы, и Варшава рассчитывает на поддержку американских компаний и финансовых организаций.

В частности, в октябре 2020 года было подписано польско-американское соглашение о «сотрудничестве в целях развития программы ядерной энергетики, используемой в гражданских целях, и гражданской атомной промышленности» в Польше.

«Это следующий шаг в рамках нашего исторического партнёрства с Польшей. Мы привержены работе с нашими союзниками по всему миру, чтобы помочь им с их энергетической безопасностью, энергетической независимостью, с развитием альтернативных источников энергии, с обеспечением конкуренции на их энергетических рынках», заявил на телефонном брифинге журналистам министр энергетики США Дэн Бруйетт.

Варшава закупает американские технологии на сумму 18 миллиардов долларов. «Это 30-летнее соглашение, первое в своём роде, представляет собой прочную связь в сфере энергетики между Соединёнными Штатами и Польшей», подчеркнули в Минэнерго США.

Вашингтон и Варшава вместе работают над отчётом, содержащим проект реализации польской ядерной энергетической программы, а также механизм её финансирования.

В этом контексте польская химическая фирма Synthos, принадлежащая миллиардеру Михалу Соловову несколько месяцев назад обнародовала заявление о планах по строительству в Польше четырех малых ядерных реакторов. Для достижения этой цели, компания уже подписала соглашение о развитии проекта с американским концерном GE Hitachi Nuclear Energy.

Поскольку сейчас солнечная и ветровая энергетика еще не в состоянии в полной мере обеспечить человечество необходимой энергией, данную функцию при сохранении «нейтральности» климата может помимо традиционных энергоресурсов во время периода «трансформации», взять на себя атомная энергетика. Она достаточно конкурентоспособна в сравнении с другими видами производства электричества.

В этой связи показательно, что КНР существенно нарастила численность эксплуатируемых атомных блоков с 13 до 50, РФ — с 32 до 38, Индия — с 19 до 23, Южная Корея — с 21 до 24, а Пакистан — с 2 до 5.

КНР не только обогнала Японию, став третьей по объемам атомной электрогенерации в мире, а и запланировала строительство еще 40 атомных электростанций. Показательно, что Пекин заявляет, что последние свои АЭС строит на основе «независимых» отечественных технологий.

МАГАТЭ заявляет о том, что усовершенствованные реакторы – «путь к достижению целей в области борьбы с изменением климата в ядерной энергетике», https://www.iaea.org/ru/yadernaya-energetika-i-perehod-k-ekologicheski-chistoy-energii/usovershenstvovannye-reaktory-kak-put-k-dostizheniyu-celey-v-oblasti-borby-s-izmeneniem-klimata-v-yadernoy-energetike

Однако, невзирая на то, что в КНР строится десятки атомных реакторов, капиталовложения в «зеленую» энергетику в Китае превышают объем инвестиции в атомную отрасль. 

Один из основателей Microsoft Билл Гейтс в интервью Национальной корпорации Австралии 16 февраля возложил одну из основных ролей в сохранении климата на Земле на инновации и атомную энергетику в контексте необходимости достижения климатической нейтральности к 2050 году, https://twitter.com/Breakthrough/status/1361676958791315457

С учетом указанных тенденций МАГАТЭ прогнозирует, что масштабы производства электроэнергии на АЭС в мире к 2050 году могут возрасти в два раза по сравнению с нынешним уровнем.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment