В продолжение торговых и в области высоких технологий войн с КНР Трамп подписал указы против китайских сервисов TIkTok и WeChat

Президент США Дональд Трамп, усиливая давление на китайскую компанию ByteDance, владеющую сервисом для обмена видео TikTok, и концерн Tencent, владельца аппа WeChat, подписал указы, согласно которым в США будут запрещены любые транзакции с компаниями ByteDance и Tencent. Происходит усиление торговых и в области высоких технологий войн США-КНР на грани «холодной войны».

Согласно заявлению Белого дома от 6 августа, https://www.whitehouse.gov/presidential-actions/executive-order-addressing-threat-posed-tiktok/ санкции, которые вступают в силу через 45 дней, в соответствии с несколькими указами, подписанными президентом США, призваны устранить угрозу, которую платформа представляет для нацбезопасности США.

В своем указе президент США Дональд Трамп подчеркивает, что он «обязан предпринять дополнительные шаги, чтобы ликвидировать общенациональную чрезвычайную ситуацию в отношении информационных и телекоммуникационных технологий», сообщает https://www.washingtonpost.com/technology/2020/08/06/trump-tiktok-executive-order/ и https://www.foxbusiness.com/technology/trump-signs-executive-order-banning-tiktok-in-45-days

«Сейчас пришло время предпринять действия, чтобы устранить угрозу, которая исходит от одного из таких мобильных приложений – TikTok», сказал президент Дональд Трамп.

Президент США отметил, что TikTok цензурирует посты на политически невыгодные Китаю темы, такие, как протесты в Гонконге или обращение с уйгурами.

В этом контексте Администрация Трампа усиливает санкции против Гонконга и вводит ограничения против 11 чиновников Гонконга, обвинив их в подрыве автономии этого района со спецстатусом. Госсекретарь США Майк Помпео стремится создать антикитайскую коалицию западных стран против КНР, закрывая консульства КНР в США, делая шаг по направлению «холодной войны».

В соответствии с текстом одного из указов, относительно владельцев TikTok для защиты нацбезопасности США требуются «решительные действия». Объясняя свое решение, Трамп отметил, что TikTok собирает существенный объем данных о пользователях, прежде всего, об их действиях в интернете и о геолокации.

В тексте документа отмечается, что это предоставляет возможность властям КНР определять места, которые посещают сотрудники федеральных органов власти США, составлять досье с целью последующего шантажа, а также заниматься промышленным шпионажем. Обвинения подобного рода выдвигаются также против мессенджера WeChat.

Сенат США в конце минувшей недели одобрил законопроект, который запрещает устанавливать на служебные телефоны и пользоваться указанным сервисом сотрудникам федерального правительства, членам и сотрудникам Конгресса США, а также государственным служащим. Этот закон предстоит еще рассмотрение в Палате представителей.

Невзирая на обвинения Вашингтона, в самой компании на минувшей неделе заявили, что TikTok не намерена покидать американский рынок. Представители TikTok неоднократно отрицали обвинения в том, что платформа контролируется китайскими властями или делится с ними данными своих подписчиков.

Акции китайских компаний упали после рекомендаций Администрации президента Трампа принудительно исключить китайские компании из списка, в тому случае, если они не откроют свои бухгалтерские книги для аудиторов США.

В этом контексте Microsoft ведет переговоры о приобретении у ByteDance этой видеоплатформы, и согласно Financial Times, Microsoft расширил свое первоначальное предложение и готов приобрести бизнес, подразделения соцсети TikTok в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, а во всем мире.

Президент Трамп на минувшей неделе сказал, что поддержит такую сделку, если американская казна получит «значительную долю» ее стоимости. Ранее Дональд Трамп угрожал запретить использование TikTok в США, если сервис не будет продан американской компании до 15 сентября.

СПРАВКА:

Соцвидеосеть TikTok имеет около миллиарда пользователей в 150 странах, включая около 80 млн. в США. Платформа позволяет обмениваться 15-секундными видеороликами, на которых пользователи поют под фонограмму, танцуют, показывают скетчи и стэнд-ап шоу и т.п.

По данным ВВС, власти Индии заблокировали эту платформу, подобно целому ряду других китайских приложений. Австралия, заблокировавшая услуги Huawei и китайского телекоммуникационного гиганта ZTE; рассматривает возможность блокировки TikTok.

Как я прогнозировал в своей книге В.И. Матвеев «Милитаризация и диджитализация мира и космоса», изданной в Киеве в январе 2020 года, в контексте торговых, валютных и в области высоких технологий войн США с КНР, РФ и КНР снизили использование доллара США в двусторонних сделках (по данным отчета Nikkei Asian Review от 6 августа до 46%).

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment