В Вашингтоне намерены предоставить Украине статус главного военно-политического союзника

Разработанный в США законопроект предусматривает усиление поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины, расширение военной помощи с предоставлением статуса главного военно-политического союзника США вне НАТО, который призван упростить процедуру передачи Украине летальных оборонных средств.

В разъяснении посольства Украины в США на Facebook https://www.facebook.com/ukr.embassy.usa/posts/2295145803861972?__tn__=K-R от 1 июня говорится, что законопроект, представленный в Палате представителей Конгресса США, предусматривает возможность предоставления Украине статуса главного союзника США вне НАТО на термин от вступления данного документа в силу до вступления Украины в НАТО,

«Такой статус может быть использован для упрощения процедуры передачи Украине оборонных средств», говорится в сообщении.

Как говорится в законопроекте «О предоставлении поддержки Украине для защиты ее независимости, суверенитета и территориальной целостности», он направлен на усиление обороноспособности Украины, включая путем передачи вооружений, продажи летальных оборонительных средств ВСУ, а также усиления возможностей Украины противостоять российским кибератакам.

Перечень видов вооружений, которые могут быть переданы Украине, дополняется противотанковыми, противокорабельными и противовоздушными системами.

Согласно проекту закона, политика США должна включать поддержку: суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, а также евроатлантической и европейской интеграции нашего государства; права народа Украины свободно определять свое будущее и принимать независимые и суверенные решения в сфере внешней политики и политики безопасности, в том числе относительно взаимоотношений с другими странами и международными организациями без вмешательства, запугивания или давления со стороны других стран; права Украины на защиту от российской агрессии путем предоставления ей безопасности помощи со стороны США;

дальнейшего утверждения демократических ценностей в Украине, в том числе путем укрепления верховенства права, усиления прозрачности и ответственности в госсекторе, а также борьбы с коррупцией.

В 2014 году предоставления такого статуса Украине добивался экс-президент Петр Порошенко, однако тогда президент Барак Обама, невзирая на решение комитета Сената, отказал. Сейчас такой  статус имеют как минимум 15 стран.

Сообщается, что соавторами законопроекта выступили руководители Комитета по иностранным делам, конгрессмен-демократ Элиот Энгель и республиканец Майкл Маккол, а также председатель и сопредседатель Подкомитета по Европе, Евразии, энергетики и окружающей среды данного Комитета, демократ Вилиам Китинг и республиканец Адам Кинзингер.

«Высоко ценим крепкую двухпартийную и двухпалатную поддержку Украины в Конгрессе США. Представленный законопроект считаем новым важным шагом, направленным на углубление украинско-американского стратегического партнерства в борьбе с российской агрессией», заявили в посольстве Украины в США.

Президент Владимир Зеленский, комментируя законпроект, поблагодарил «за последовательную поддержку территориальной целостности Украины».  Предполагаемая встреча, которая пока не подтверждена американской стороной, пройдет после саммита G20 в Японии.

Согласно сообщению пресс-службы президента Украины, Зеленский также отметил, что проект закона об усилении поддержки Украины, который был представлен в Палате представителей Конгресса США, - важный сигнал о крепком стратегическом партнерстве двух стран.

Он также поблагодарил президента США Дональда Трампа за приглашение в Вашингтон.

Напомним, свой первый официальный визит за рубеж президент Украины Зеленский планирует совершить в июне в  ФРГ, https://uawire.org/ukrainian-president-zelensky-will-visit-berlin-in-june

Ранее в ходе переговоров в Киеве с представителями Администрации США и Конгресса, президент Зеленский сказал, «США является мощным и очень серьезным партнером для Украины, прежде всего, в преодолении агрессии России. Самостоятельно преодолеть российскую агрессию на Донбассе и в Крыму мы не сможем. Поэтому нам нужна ваша помощь», https://www.president.gov.ua/news/prezident-ukrayini-volodimir-zelenskij-obgovoriv-iz-predstav-55517

Со стороны США во встрече приняли участие члены президентской делегации в составе министра энергетики США Рика Перри, спецпредставителя США по вопросам Украины Курта Волкера, сенатора США Рона Джонсона.

ВМС Украины проводят серию испытаний с обновленными катерами типа Island, переданные США в рамках двухстороннего сотрудничества, и находятся на завершающем этапе, сообщает пресс-центр командования ВМС ВСУ 1 июня на Facebook.

Как сообщалось ранее, подкомитет по вопросам обороны Комитета по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США утвердил проект бюджета Пентагона на 2020 год с 250 млн долларов для Украины.

50 млн долларов из указанной суммы направят исключительно на поставки летального оружия.

С 2014 года США выделили на укрепление обороноспособности Украины и защиты ее границ более 1,1 миллиарда долларов, сообщает посольство США в Киеве на странице Facebook 23 мая.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment