Варшава подписала контракт о закупке у США истребителей F-35 для базы НАТО

Варшава приобретет 32 новейших американских истребителя на сумму в 4,6 млрд долларо в рамках модернизации своих ВВС. Оппоненты в Польше рассматривают заключенную сделку как слишком дорогостоящую, а самолеты F-35A Lightning II из США, могут оказаться недостаточно пригодными для эксплуатации при нынешнем потенциале армии Польши.

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак и посол США в Польше Джорджетт Мосбахер подписали соглашение о покупке истребителей пятого поколения F-35.

Польша в рамках модернизации своих ВВС подписала контракт о закупке у США 32 новейших истребителей F-35 на сумму в 4,6 млрд долларов, скрепленный подписью министра обороны Польши Мариуша Блащака 31 января, сообщает https://www.defenseworld.net/news/26259/Poland_Signs_Contract_to_Buy_32_F_35_Jets_worth__4_6_billion

В результате Польша получит 32 многоцелевых истребителя, которые будут использоваться в разведывательных целях. Истребители способны действовать далеко в тылу противника и практически незаметны для радаров. Соглашение с США предусматривает не только закупку самолетов, но и обучение польских пилотов, инструктаж на тренажерах и содействие в сфере логистики. 

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что это - один из наиболее крупных контрактов по закупке вооружения в истории Польши. Президент подчеркнул, что это важный день не только для Польши, но и для Центрально-Восточной Европы.

Напомним, в контексте торговых и энергетических войн США, НАТО будут в 2020 году в рамках крупномасштабных учений Defender 2020 отрабатывать оперативную передислокацию одной из своих дивизий из США через ФРГ в Восточную Европу. ФРГ будет  логистическим центром в ходе переброски военных США в Польшу и страны Балтии.

В учениях, помимо США и ФРГ, будут участвовать 15 других государств НАТО с задействованием до 20 тысяч военнослужащих США, а также современной военной техники. Войска США прибудут в ФРГ с февраля по май 2020 года.

В частности, Анджей Дуда сказал: «Мы уже многократно доказывали и продолжаем доказывать, что мы серьезно подходим к выполнению правила 360-ти градусов, правила союзнической безопасности и солидарности. В частности, поэтому наши вооруженные силы, в особенности, наша авиация, наши самолеты, наши пилоты многократно принимали участие в миссиях Baltic Air Policing, охраняя небо над другими странами Североатлантического альянса», https://www.defenseworld.net/news/26259/Poland_Signs_Contract_to_Buy_32_F_35_Jets_worth__4_6_billion#.XjSPwvpR0dU

33-я транспортная авиабаза ВВС Польши в Повидзи должна стать одним из основных элементов усиленного военного присутствия в Польше, где НАТО запланировал построить военные склады стоимостью $260 миллионов долларов для военной техники США, а также размещения на ней истребителей F-35, которые Варшава закупает уже у США.

Сейчас на указанной авиабазе находятся около ста пилотов 181 эскадрильи ВВС США из Форт-Ворта, штат Техас.

В Повидзе размещается штаб-квартира американской авиационной боевой бригады, батальон логистической поддержки и объект сил спецназа. Избирается место дислокации боевой группы бронетанковой бригады. США также разместят на востоке Польши эскадрилью разведывательно-ударных беспилотников и создадут пункт высадки с воздуха для обеспечения переброски сил во время учений или в случае конфликта.

Первые закупленные Варшавой истребители сначала будут использоваться для обучения польских пилотов в США, а с 2026 года или ранее самолеты F-35 начнут размещать на территории самой Польши на замену советским МиГам.

F-35 США заменят находящиеся на вооружении ВС Польши самолеты советского производства МиГ-29 и Су-22. ВВС Польши уже располагают почти 50 американскими истребителями F-16, https://www.dw.com/ru/польша-подписала-контракт-о-закупке-у-сша-истребителей-f-35/a-52220349

В этом контексте премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сказал, что Польша до сих пор в определенной степени зависит от российских боевых самолетов. Но, являясь «полноценным и надежным членом НАТО», Варшава стремится модернизировать свои ВВС.

«Это означает, что тень российского господства в этой части Европы, от которой мы избавились 30 лет тому назад, отодвинулась от Польши еще дальше», заявил премьер, добавив, что отныне Польша, благодаря новым самолетам США, сможет более эффективно выполнять свои задачи по обеспечению безопасности и мира на восточном фланге НАТО.

Польская оппозиция критично высказалась по поводу подписанного контракта о закупке страной F-35 США, https://www.dw.com/ru/польша-подписала-контракт-о-закупке-у-сша-истребителей-f-35/a-52220349

назвав сделку чрезмерно дорогостоящей, а указанные боевые самолеты США - непригодными для польской армии.

Оппоненты сделки доказывают, что ВВС Польши не располагают потенциалом для эксплуатации новейших американских истребителей в полном объеме. Оппозиционеры уже выразили недовольно тем, что закупка истребителей F-35 была произведена без предварительного тендера.

На покупку указанных боевых самолетов будет направлена значительная часть оборонных расходов Польши, которая согласно данным НАТО, планировала потратить на оборону в 2019 году $11,9 млрд.

В целом власти Польши намерены вложить примерно 50 млрд долларов США в модернизацию своих вооруженных сил, что вытекает из плана, опубликованного 28 февраля 2019 года на сайте правительства страны.

СПРАВКА:

1. Лидеры стран НАТО по результатам встречи в Великобритании в 3-4 декабря 2019 года «обновили план» защиты стран Балтии и Польши, против чего ранее выступала Анкара.

«Сегодня мы договорились об утверждении обновленного плана относительно стран Балтии и Польши, - объявил в среду после саммита генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. - Я приветствую это решение, которое демонстрирует, что мы способны двигаться вперед, обновлять и пересматривать наши позиции, включая планы обороны стран Балтии и Польши», сообщает https://www.bbc.com/russian/news-50638867

В сфере энергетики основное внимание будет уделено дальнейшему блокированию Северного потока -2 и увеличению поставок в регион американского СПГ, а также строительству альтернативных газопроводов-коннекторов.

2. США и Польша в июне 2019 года подписали в Варшаве соглашение о сотрудничестве в области защиты киберпространства, согласно которому совместная деятельность будет касаться обмена информацией, обучения, а также процедур киберзащиты в широком смысле термина.

Согласно плану технической модернизации до 2026 года расходы на программу Cyber.mil.pl должны составить 3 миллиарда злотых (почти 700 млн евро), http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/426800

АВТОР статьи подвергает прессингу в Украине со стороны указанных структур США, НАТО и их приспешников, украинских силовых структур под олигархами, с приемами и травлей, описанным в «Деле Гонгадзе».

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий