Вашингтон и Лондон усиливают конкуренцию с РФ и КНР за богатства и водные пути Арктической зоны

С целью нарастить свою долю в Арктической зоне, заполучив гренландские ресурсы и часть морских путей зоны, доступ к которым открывает глобальное потепление, корабли ВМС США впервые за десятилетия вошли в Баренцево море.

Стремительное потепление морей создает как вызовы геобезопасности, так и  новые возможности, и государства вступили в противоборство за Арктику - за территориальные воды, транзитные маршруты, полезные ископаемые и возможность эффективно мониторить спутники.

Помимо РФ, США, Канада, Норвегия, Великобритания и Дания, владеющая островом Гренландия, претендуют на участки в Арктике.

В этом контексте корабли ВМС США 4 мая впервые за десятилетия вошли в Баренцево море в рамках операций, формально нацеленных «на обеспечение свободы навигации в районе Северного полярного круга».

К эсминцам «Дональд Кук», «Портер» и «Рузвельт» и быстроходному эскадренному транспорту снабжения «Саплай» присоединился корабль Королевского флота Великобритании «Кент», сообщается на сайте Шестого флота США https://www.c6f.navy.mil/Press-Room/News/Article/2174342/us-uk-ships-operate-in-the-barents-sea/  Показательно, что 20 апреля ракетный эсминец "Портер" покинул Черное море, передает https://www.c6f.navy.mil/Press-Room/News/Article/2155914/uss-porter-departs-the-black-sea/fbclid/IwAR2gdkJxRUmr1s2c3uuHZzptp5q6T4rbNcOKVDmEJ2z8Am2QN7PKFG_dQWc/

Надводные суда США не проводили операций в Баренцевом море с середины 1980-х годов.  США имеют наиболее многочисленный военно-морской флот на планете.

Three Arleigh Burke-class Aegis destroyers USS Donald Cook (DDG 75), USS Porter (DDG 78), USS Roosevelt (DDG 80) are supported by fast combat support ship USNS Supply (T-AOE 6), and joined by the Royal Navy’s HMS Kent (F 78) to assert freedom of navigation and demonstrate seamless integration among allies.

«В эти времена вызовов особенно важно поддерживать стабильный поток операций по всему Европейскому театру», сказал командующий Шестым флотом вице-адмирал Лиза Франкетти. Она уточнила, что «операция имеет ключевое значение для укрепления основ готовности в Арктике, где суровые погодные условия представляют собой серьезный вызов для судов».

Самое краткое расстояние от США до промышленных районов Центральной России, Урала и Сибири - через Северный полюс. Значительно увеличилась интенсивность разведывательных полетов самолетов и беспилотников стран НАТО в районе ответственности частей ПВО Северного флота.

В этом контексте США, РФ и КНР устанавливают в этой зоне станции мониторинга спутников, как собственные, так и других стран. Это предоставляет им возможность отслеживать работу технических объектов, вращающихся вокруг Земли, не нарушая международные законы. В этой зоне - благоприятные технические условия для такого рода разведывательных работ.

Минобороны США дополнительно разместит на военной базе Форт-Грили на Аляске 20 станций перехвата ракет. В целом их количество возрастёт с 44 до 64.  ВВС США было принято решение о ремонте удаленной базы на острове Ян-Майен, в 600 километрах к северу от Исландии, между Гренландским и Норвежским морями.

Командующий Европейским командованием ВС США и Верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс, выступая в феврале в сенатском Комитете по вооруженным силам, отметил, что ситуация в Арктике по-прежнему вызывает «серьезное беспокойство» у Альянса в контексте увеличения «военной активности» РФ и КНР в этом регионе, передает https://www.golos-ameriki.ru/a/carla-bobb-us-military-/5404798.html

В связи с этим, генерал США заявил, что США следует поддерживать такой же уровень сосредоточенности в Арктике, как в Балтийском регионе и других регионах.

В апреле стало ясно, что США наращивают взаимодействие с Гренландией из-за военной и торгово-экономической напряженности с КНР и РФ, как это следует из заявления официальных лиц США о том, что США окажет Гренландии помощь на 12,1 миллиона долларов США и откроет консульство на этом арктическом острове, сообщает https://www.foxnews.com/politics/us-boosts-aid-greenland-over-military-tension-russia-china-in-arctic

Шаги Вашингтона направлены на усиление противовеса российскому и китайскому влиянию в арктическом регионе (прежде всего, энергетика, военное присутствие, контроль околоземного космического пространства). Госсекретарь США М. Помпео, выступая еще в мае 2019 года на министерской сессии Арктического совета в Финляндии, заявил об агрессивном поведении РФ в Арктике, призвав отслеживать действия КНР в регионе (см. подробнее: В.И. Матвеев. Милитаризация и диджитализация мира и космоса». Киев, 2020.

Характерно, что в Арктической стратегии Минобороны США (media.defense.gov/2019/Jun/06/2002141657/-1/-1/1/2…) прописано значительно больше конкретных практических аспектов, чем в предыдущих документах США. Документ пронизан конкуренцией США с Россией и Китаем. Относительно России высказываются опасения из-за создания новых арктических подразделений, восстановления советской инфраструктуры в Арктике, создания новых военных баз и др.

Как я пишу в своих книгах «Угрозы и войны». Книга 2, Киев, 2015 https://v-matveev.org/ugrozy-i-vojny-2015-2016/ и «Милитаризация и диджитализация мира и космоса», Киев, 2020, активизирующаяся борьба за доступ и контроль над энергоресурсами и военным контролем в предстоящие десятилетия повышает вероятность «серьезных потенциальных конфликтов». 

Стремительное таяние полярных шапок, особенно в Арктике, открывает новые водные пути и международные торговые маршруты, создает новое пространство и возможности контроля спутников. А улучшение доступа к углеводородным ресурсам в Арктике меняет геостратегическую динамику региона.

В марте 2020 года в Арктике стартовали учения НАТО, которые были прерваны досрочно решением норвежского правительства из-за эпидемии коронавируса. Маневры под названием «Холодный ответ» осуществлялись в рамках крупномасштабных учений «Defender  – 2020» в Восточной Европе, различные элементы которых были перенесены или модифицированы из-за вспышки COVID-19, включая среди военных.

С 1 мая 2020 года указанные военные корабли США и Великобритании провели антисубмаринные военные учение вокруг Арктического круга, передает https://www.c6f.navy.mil/Press-Room/News/Article/2172339/us-british-ships-conduct-anti-submarine-exercise-above-arctic-circle/

The multinational antisubmarine exercise in the High North, made up of approximately 1,200 Sailors from the U.S. Navy and Royal Navy, is the latest in a series of U.S. ships operating above the Arctic Circle. I

СПРАВКА:

Крылатые ракеты большой дальности надводного базирования Tomahawk, установленные на Navy destroyer USS Donald Cook, могут поражать цели на расстоянии 2500 километров. Пусковые установки на Porter рассчитаны на 29 (носовая ПУ) и 61 (кормовая ПУ) ракет. В них размещаются Tomahawk или другие ракеты. Porter имеет также шестиствольные 20-миллиметровые зенитные артиллерийские установки Phalanx.

Тактическое ударное вооружение  USS Theodore Roosevelt - 2 ПУ системы Aegis на 32 (носовая) и 64 (кормовая) ячейки для ракет. В различной комбинации могут вооружатся: КР Tomahawk, ЗУР RIM-66 SM-2 "Стандарт-2"/"Стандарт-3", ПЛУР RUM-139 ASROC; 2*4 ПКР Harpoon.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment