Вашингтон не признает аннексию Крыма и усилит интенсивность сотрудничества с Киевом в Черноморском регионе: к итогам визита Зеленского в США

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Вашингтон назвал «Северный поток – 2» угрозой для европейской энергетической безопасности и заявил, что США будут поддерживать территориальную целостность Украины и «никогда не признает российской аннексии Крыма», планируя также более интенсивно сотрудничать с ВСУ в Черноморском регионе. Президент Зеленский в ходе рабочего визита в США получил сигнал того, что Украина остается одним из приоритетов для Администрации Байдена.

В совместном заявлении по итогам встречи в Вашингтоне 1 сентября президентов США и Украины Джозефа Байдена и Владимира Зеленского США и Украина очертили ключевые направления сотрудничества; Украина также получила несколько заверений. Документ размещен на сайте Белого  дома https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/09/01/joint-statement-on-the-u-s-ukraine-strategic-partnership/

«Украина и Соединенные Штаты имеют схожие ценности», отметил в ходе встречи с президентом Зеленским президент США Байден, заверив президента Зеленского в твердой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины «перед лицом российской агрессии».

По итогам саммита на сайте Белого дома опубликовано совместное заявление президентов США и Украины. Показательно, что во время переговоров и президенты Байден и Зеленский не стали общаться с журналистами. Совместная пресс-конференция, которой традиционно завершают встречи на высшем уровне, не было.

Вашингтон подтвердил, что «никогда не признает российскую аннексию Крыма» и поддерживает мирные усилия Украины по возвращению полуострова, в частности, путем развития Крымской платформы. Вашингтон также признаёт право Украины «выбирать свой собственный внешнеполитический курс, свободно от внешнего вмешательства, включая стремление вступить в НАТО».

По словам президента Зеленского, переговоры с президентом Байденом тет-а-тет не прояснили сроки вступления Украины в НАТО, сообщает https://www.president.gov.ua/ru/news/zustrich-iz-prezidentom-ssha-vidbulasya-v-produktivnij-i-kon-70509

Невзирая на то, что Администрация Джозефа Байдена пока не показала готовности активно поддерживать предоставление Украине плана действий по членству в НАТО, подписанное в Вашингтоне министрами обороны США и Украины 31 августа соглашение о стратегических основах оборонного партнерства, предполагает существенное усиление сотрудничества между странами с особым акцентом на Азовско-Черноморском регионе, https://www.defense.gov/Explore/News/Article/Article/2760636/us-ukraine-leaders-discuss-strategic-partnership-during-pentagon-meeting/

Вашингтон продолжит программу обучения и тренировок военнослужащих ВС Украины, и также поддерживает планы Украины по реальному реформированию Службы безопасности Украины.

США поддерживают реформы в военном ведомстве Украины, продолжают выделять Украине военную помощь, и намерены интенсивнее сотрудничать с Киевом в Черноморском регионе и в области кибербезопасности, обмене разведданными, в «противодействии российской агрессии».

The United States and Ukraine have finalized a Strategic Defense Framework that creates a foundation for the enhancement of U.S.-Ukraine strategic defense and security cooperation and the advancement of shared priorities, including implementing defense and defense industry reforms, deepening cooperation in areas such as Black Sea security, cyber defense, and intelligence sharing, and countering Russian aggression.

В документе сказано, что США подтверждают поддержку международных усилий, включая Нормандский формат, по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе.

Президент Зеленский предложил президенту Байдену присоединиться к урегулированию ситуации в Донбассе в рамках нового формата. Формат не конкретизирован и не назван, но, показательно. что в документе не упоминаются Минские договоренности.

«Я предлагал форматы с привлечением представителей США на уровне президента в формат урегулирования на Донбассе. США будут думать над моим предложением», сказал Зеленский журналистам в Вашингтоне.

Наряду с этим, США предоставляют 60 млн. долларов США дополнительно на укрепление сферы безопасности и обороны Украины от «российской агрессии», включая дополнительные противотанковые ракетные системы Javelin и другое летальное и не летальное оружие.

The United States is announcing a new $60 million security assistance package, including additional Javelin anti-armor systems and other defensive lethal and non-lethal capabilities, to enable Ukraine to more effectively defend itself against Russian aggression. The United States has committed $2.5 billion in support of Ukraine’s forces since 2014, including more than $400 million this year alone.

Вашингтон и Киев также договорились об обеспечении более эффективного обмена информацией о космических объектах. Украина и США будут круглосуточно поддерживать связь через Национальный центр США по уменьшению риска ядерной опасности.

Президенты договорились о продлении еще на семь лет соглашения о помощи Киеву в утилизации стратегического ядерного оружия.

The United States and Ukraine have signed a Space Situational Awareness MOU that enables more effective information sharing on space objects detected by satellites and ground sensors to facilitate space flight safety.

В сфере энергетики США и Украина продолжают выступать против строительства газопровода Северный поток - 2, который руководители стран считают «угрозой для европейской энергетической безопасности». Вашингтон будет выступать за сохранение украинского транзита газа, и будет противодействовать использованию Кремлем энергетики «в качестве геополитического оружия».

The United States and Ukraine continue to oppose Nord Stream 2, which we view as a threat to European energy security. The United States intends to continue using measures envisaged in legislation and energy diplomacy, including through the recent appointment of a senior advisor for energy security, to maintain Ukraine’s transit role and security of supply during this period of energy transition and to prevent the Kremlin’s use of energy as a geopolitical weapon.

По словам президента Зеленского, Украина получила гарантии от Джозефа Байдена о том, что «в случае возникновения угроз для энергетической безопасности Украины со стороны Российской Федерации или иных сторон проекта Соединенные Штаты гарантируют введение санкций против «Северного потока – 2».

Подчеркивается, что правительства США и Украины поддерживают усилия по увеличению мощностей для поставок газа в Украину из диверсифицированных источников.

В этом контексте США окажут Украине помощь в деле реформирования корпоративного управления в государственных энергетических компаниях, и усилить инвестиционную привлекательность энергетической отрасли страны.

Согласно документу, Администрация Джозефа Байдена планирует выделить Украине в 2021 году более 463 миллионов долларов США помощи, включая программы, ориентированные на демократию, права человека, местное управление и децентрализацию, приватизацию и судебную реформы.

Украина берет обязательство реформировать судебную систему в соответствии с лучшими зарубежными практиками, и развивать созданную в стране независимую антикоррупционную инфраструктуру.

В связи с этим, как говорится в совместном заявлении Киева и Вашингтона относительно стратегического партнерства стран, Украина подтверждает намерение немедленно избрать нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

США поддержали инициативу о создании в Украине должности специального прокурора и принятие законов, которые предоставляют защиту руководству и сотрудникам Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

В случае проведения Киевом ключевых реформ, Экспортно-импортный банк США (EXIM) может увеличить сумму поддержки Украины до $3 млрд, сказано в совместном заявлении Киева и Вашингтона относительно стратегического партнерства США и Украины.

Напомним, Киев был обескуражен, наблюдая за плохо управляемым и ускоренным уходом США из Афганистана. В ходе рабочего визита в США президент Зеленский получил свидетельства того, что обязательства, договоренности и уверенность, которые были в Киеве со стороны США и в отношении США, не поставлены под угрозу при проведении ключевых реформ в Украине.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment