Вашингтон призвал страны Европы выйти из ядерного соглашения с Ираном

Вице-президент США Пенс на форуме по безопасности на Ближнем Востоке в Варшаве призвал европейских союзников вслед за США выйти из заключенного ядерного соглашения с Тегераном, назвав Иран ведущим «государством-спонсором терроризма» в мире.

Пенс выступил с таким заявлением в Варшаве в ходе международной конференции по Ближнему Востоку, которая была организована 13-14 февраля совместно США и Польшей, https://www.rferl.org/a/irans-destructive-policies-in-crosshairs-at-warsaw-mideast-conference/29769431.html и https://www.golos-ameriki.ru/a/mideast-conference/4786814.html Как сообщается, в форуме приняли участие представители более 60 стран, в основном министры иностранных дел некоторых стран Европы и Ближнего Востока.

США вышли ядерного соглашения с Тегераном в 2018 году и восстановили санкции против Ирана.

Перед началом мероприятия польские политики уверяли, что оно будет посвящено проблемам Ближнего Востока, но представители США и Израиля, непосредственно перед началом конференции, дали понять, что вопрос Ирана является, по их мнению, ключом к решению проблем региона, http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/406415

Однако, организаторы расширили тематику конференции, включив в нее конфликт между Израилем и палестинцами, борьбу с группировкой «Исламское государство» и ситуацию в Сирии и Йемене.

Цель – привлечь больше участников, в частности, из стран Европы, которые спасают соглашение с Ираном.

Госсекретарь США Майк Помпео воздержался от прямой критики Ирана, вместо этого умышленно включив его в список региональных проблем – от Сирии и Йемена до палестинско-израильского мирного урегулирования.

Наряду с этим, в интервью Радио Свобода / Радио Свободная Европа Помпео сказал в ходе конференции по Ближнему Востоку, что денежные средства, которые поступают в Иран в рамках торговли, могут попасть в руки Корпуса стражей исламской революции, https://www.svoboda.org/a/29770656.html

Глава госдепартамента напомнил, что ЕС, в отличие от США, оказался приверженцем "ядерной сделки" с Ираном. По словам Помпео, участники конференции из ряда стран ЕС, арабских стран и Израиль, готовы коллективно противостоять угрозам со стороны Тегерана, несмотря на разногласия.

Между тем, ряд ведущих стран ЕС, имеющих бизнес с иранскими компаниями, РФ и КНР считают ядерный договор с Ираном важным элементом в системе глобальной безопасности, выражая недовольство введенными односторонними санкциями США в отношении Ирана, в связи с чем, Великобритания, Германия и Франция создают европейскую целевую компанию, через которую будут проводиться сделки европейских и иранских фирм, https://v-matveev.org/mexanizm-obxoda-frg-velikobritaniej-i-franciej-sankcij-ssha-v-torgovle-s-iranom/

В частности, ФРГ, Франция и Великобритания запускают с февраля 2019 года спецмеханизм внешнеторговых расчетов с Ираном – European Special Purpose Vehicle (SPV) INSTEX – в обход санкций США. На неформальной встрече министров иностранных дел стран ЕС в Бухаресте 31 января было объявлено о создании агентства, при помощи которого должны проходить расчеты за сделки между европейскими и иранскими компаниями, если частные банки, опасаясь штрафных мер США, откажутся их проводить.

Расчет лидеров ряда стран Европы сделан на то, что механизм специального назначения сможет помочь реализовать экспорт нефти и газа из Ирана и импорт европейских товаров по схеме бартера, в обход американских санкций, поскольку торговля нефтью в мире привязана к доллару США.

Наряду с этим, что США ввели 5 ноября 2018 года в отношении Ирана санкции как следствие выхода Вашингтона из ядерной сделки, представители европейских стран отмечают, что Иран до сих пор выполнял все условия соглашения, что было подтверждено 13 раз по итогам проверок МАГАТЭ.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая на конференции в Варшаве, заявил, что Израиль стремится создать Альянс с арабскими странами для противостояния Ирану, поддерживаемый Вашингтоном.

Ранее, в январе вслед за советником президента США Джоном Болтоном ряд стран Ближнего Востока посетил госсекретарь с основной целью – создать антииранскую коалицию и укрепить положение Израиля в регионе, сглаживая опасения партнеров США после решения Трампа вывести войска из Сирии, https://www.aljazeera.com/news/2019/01/secretary-state-mike-pompeo-starts-middle-east-visit-jordan-190108090632341.html

Визиты советника президента США и госсекретаря призваны глубже изучить и попытаться наладить пути, инструменты для реализации поддерживаемого Администрацией Трампа проекта Израиля «Пути регионального мира». Этот проект, согласованный в 2018 году с белым домом, призван укрепить положение Израиля в регионе, торгово-экономические отношения между некоторыми странами ЕС и Персидского залива, заменив Сирию в качестве посредника.

Однако, такой шаг США и Израиля не входит в планы РФ по формированию на Ближнем Востоке противовеса влиянию США. Вашингтон стремится развалить альянс Турции с Россией и Ираном прежде всего, на сирийском направлении, что едва ли удастся, поскольку влияние Вашингтона в регионе заметно ослабевает.

В рамках реализации американо-израильского проекта в планы Администрации Трампа входит подталкивание стран Персидского залива, Египта и Иордании к созданию маловероятного «арабского НАТО» на основе мусульман-суннитов (Middle East Strategic Alliance) с целью военно-политического противостояния Ирану https://www.defensenews.com/digital-show-dailies/idex/2019/02/15/trumps-arab-nato-withers-on-the-vine/?fbclid=IwAR1e5fDnoJBLSccQbtFMc2x2jn9FNHApWHXR9UwkasbcRRriZH84QzHSuSE

Одной из основных целей проекта является прокладка израильского газопровода East Med Gas Pipeline совместно с фирмой США от побережья Израиля через Кипр, Крит и Грецию в Италию. При этом наблюдается также обострение ситуации в Черном и Средиземном морях, активизация борьбы за порты, терминалы приемки газа, СПГ в Греции, Италии и Румынии между США, КНР, РФ, Израилем и др.

Задача Администрации Дональда Трампа – отчленить Иран от валютных и основных сырьевых рынков, с целью остановить рост политического и военного влияния Ирана на Большом Ближнем Востоке в угоду сателлитам.

Вашингтон делает ставку на страны Центральной и Восточной Европы. Характерно, что Майк Помпео перед конференцией в Варшаве нанес визиты в Венгрию и Словакию с целью убедить партнеров в необходимости усилить сопротивление РФ и КНР в торговле, энергобезопасности, в сфере права и высоких технологий.

По сути, речь идет, прежде всего, о том, как совместно осадить газопроводы Турецкий поток-2 и Северный поток-2 в борьбе за газовый рынок Европы, а также противостоять распространению китайской высокотехнологичной компании-гиганта Huawei.

В этом контексте показательно, что кроме того, что Варшава является одним из важнейших центров НАТО, Пентагона в странах Центральной и Восточной Европы, Варшава стремится стать узловым пунктом для газа или хабом. Польша уже не первый год закупает катарский и американский СПГ и подписала контракты на крупные поставки СПГ на ближайшие годы. 

Невзирая на то, что Польша относится к самым активным критикам газопровода «Северный поток-2», договоренности между Парижем и Берлином на саммите стран ЕС в Брюсселе 8 февраля о компромиссной позиции относительно регулирования проекта «Северного потока-2», делают Берлин ключевым контролером этого газопроводного проекта (с согласованием решений с ЕК), поскольку труба входит на территорию ЕС через ФРГ.

В связи с этим Вашингтон хочет укреплять на ротационной и частично постоянной основе все рода войск Польши, включая специальные подразделения в Кракове, военно-морской флот в Гдыне, авиацию в Ласку и Мирославце, а также подразделения в Жагане или Ожише, сообщает Rzeczpospolita со ссылкой на дипломатические источники https://www.rp.pl/Dyplomacja/190219878-Polska-wesprze-USA-za-wieksza-obecnosc-wojskowa.html

«Однако ценой этого должна стать не только поддержка нашей страны против все более агрессивной России, но и на Ближнем Востоке и в конфронтации США с Китаем», отмечает ресурс.

Согласие польских властей провести встречу в Варшаве - стремление Варшавы и Вашингтона укрепить отношения Польша-США, чтобы добиться также окончательного решения о размещении в Польше американских войск и непрекращения строительства элементов противоракетной обороны. В любом случае, США продолжат строить в Польше так называемый "Щит противоракетной обороны".

Закономерно, что представители Ирана не были приглашены на саммит в Варшаве и подвергли критике конференцию, утверждая, что она служит исключительно целям американской политики.

В варшавском форуме не участвовали РФ, Китай и Иран, а также палестинские власти, которые призвали бойкотировать мероприятие.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф обвинил США в "нездоровом пристрастии" к Ирану и осудил усилия администрации Трампа, пытающейся принудить западные страны последовать примеру Вашингтона и выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП). 

Зариф также обвинил Израиль и США в обострении ситуации в регионе, подчеркнув, что их действия серьезно увеличивают риск прямого военного столкновения.

"Риск велик, и риск будет еще больше, если вы продолжите закрывать глаза на серьезные нарушения международного права", заявил министр иностранных дел Ирана, намекая на действия Израиля и США, https://www.dw.com/ru/глава-мид-ирана-обвинил-сша-в-давлении-на-ес-по-ядерной-сделке/a-47554411

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment