Вашингтон продаст Украине комплексы Javelin с ракетами

Конгресс США утвердил предварительное решение о продаже Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin с ракетами на сумму в 39,2 миллионов долларов США.

Госдепартамент США разрешил продажу Украине 150 противотанковых ракетных комплексов Javelin и сопутствующего оборудования к ним на примерную на сумму в 39,2 миллиона долларов, сообщило 3 марта Управление Министерства обороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA) https://www.dsca.mil/major-arms-sales/ukraine-javelin-missiles-and-command-launch-units-0

В стоимость входят технические средства подготовки, транспортировка, обучение украинских военнослужащих. 

«Предполагаемая продажа будет содействовать внешней политике и национальной безопасности Соединенных Штатов путем повышения безопасности Украины. Система Javelin поможет Украине нарастить свой оборонный потенциал в долгосрочной перспективе для защиты своего суверенитета и территориальной целостности. Украина не столкнется с трудностями при принятии на вооружение этой системы», говорится в заявлении DSCA.

Как стало известно в августе 2019 года, Украина обратилась к США с запросом о продаже большего количества Javelin. 

В частности, в ходе переговоров в Киеве с представителями Администрации США и Конгресса, президент Зеленский сказал, «США является мощным и очень серьезным партнером для Украины, прежде всего, в преодолении агрессии России. Самостоятельно преодолеть российскую агрессию на Донбассе и в Крыму мы не сможем. Поэтому нам нужна ваша помощь», https://www.president.gov.ua/news/prezident-ukrayini-volodimir-zelenskij-obgovoriv-iz-predstav-55517

Напомним, в конце 2017 года администрация президента США Дональда Трампа приняла решение относительно продажи Украине летального оружия, противотанковых ракетных комплексов Javelin.

В начале марта 2018 года Госдепартамент США одобрил продажу Украине 210 противотанковых ракет Javelin и 37 пусковых установок и 210 противотанковых управляемых ракет к ним на общую сумму 47 миллионов долларов. В конце апреля Javelin доставили в Украину.

Утвержденный Конгрессом США договор не является частью военной помощи для Украины в размере 250 миллионов долларов, которую Конгресс одобрил ранее. Так, Госдепартамент США одобрил 11 сентября 141,5 миллиона долларов помощи в области безопасности для Украины, в частности деньги на вооружения, а также еще 250 млн долларов, задержанных ранее Администрацией Трампа, поступят от Министерства обороны.

Заявленная цель военной помощи – защита Украины «перед агрессией России» и содействие реформам ВС Украины.

О выделении Украине еще 250 млн долларов «для укрепления военно-морского и сухопутного потенциала» было объявлено 18 июня.

В 2019-2020 гг. Пентагон особое внимание уделяет укреплению ВМС Украины и морской пехоты, готовя войска к операциям на море. Поэтому оборудование в основном будет поставлено в Военно-морские силы Украины и войска специального назначения, сообщалось 18 июня https://dod.defense.gov/News/News-Releases/News-Release-View/Article/1879340/dod-announces-250m-to-ukraine/fbclid/IwAR08PoudO2Y_0CMWQejEnnOH4coqX4LvuRqqEh9lzolWxgx6_IkM1TXwZ5g/

Предоставляемые США средства позволят закупить технику для текущих программ подготовки и операционных нужд. Сюда включена аппаратура для повышения ситуационной осведомленности ВМС и морской пехоты, оборонного потенциала сухопутных сил и сил специального назначения за счет предоставления снайперских винтовок, реактивных противотанковых гранатометов и противоартиллерийских радиолокационных систем, электронного, медицинского и иного оборудования, https://www.rferl.org/a/pentagon-to-give-additional-250-million-in-military-aid-to-ukraine/30006853.html

Общий объем военной помощи, которую Вашингтон предоставил Киеву с 2014 года, достиг 1,5 млрд долларов.

СПРАВКА:

Согласно данным, опубликованным министерством финансов США, https://www.golos-ameriki.ru/a/us-deficit/5082048.html дефицит бюджета за 11 месяцев 2019 фискального года превысил 1 триллион долларов, оказавшись на 19% больше, чем за тот же период 2018 года. https://www.theguardian.com/business/2019/aug/21/us-federal-deficit-1tn-next-year-report

Согласно помесячным данным, темп рост расходов более чем в два раза выше роста дохода.

Госдолг возрос до 22460467 USD млн. в августе с 22022369 USD млн. в июле 2019, https://tradingeconomics.com/united-states/government-debt Сейчас суммарный государственный долг США достиг $22.72 трлн. 

Наряду с этим, в августе Сенат конгресса США одобрил законопроект о продлении на два года срока наступления потолка госдолга. Инициатива позволяет правительству неограниченно увеличивать федеральные займы до конца июля 2021 года.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment