Вашингтон рассматривает ряд вариантов усиления давления на Иран, включая военный

Вице-президент США Майк Пенс указал на необходимость увеличивать расходы на оборону в накалившейся геополитической обстановке с усилением армии и флота, дав критическую оценку деструктивной, по его мнению, роли властей Ирана в геополитике. Утвержденный оборонный бюджет США достиг 738 миллиардов долларов.

Выступая в вашингтонском консервативном фонде Heritage Foundation, вице-президент США Майк Пенс отметил, что США нужны сильная армия и флот. Пенс дал критическую оценку деструктивной, по его мнению, роли властей Ирана в нынешней геополитике.

«В свете неспровоцированной атаки на несколько нефтяных предприятий в Саудовской Аравии, имевшей место в минувший уикенд, я вам обещаю: мы готовы. Как сказал президент (Трамп), мы не хотим ни с кем воевать, но Соединенные Штаты находятся в состоянии готовности, мы «заряжены и нацелены», и готовы защищать наши интересы и интересы наших союзников в регионе, можете в этом не сомневаться», сказал Майк Пенс, передает https://www.golos-ameriki.ru/a/pence-called-iran-regime-a-leading-state-sponsor-of-terrorism/5089694.html

 «Под руководством президента Трампа, – отметил М. Пенс, – мы прилагаем усилия к тому, чтобы сделать наши, самые сильные в мире, вооруженные силы еще сильнее. В минувшем месяце президент Дональд Трамп добился утверждения оборонного бюджета в размере 738 миллиардов долларов – это наибольшее увеличение со времен Рональда Рейгана. Мы восстановили наши вооруженные силы и арсенал демократии. При активной и неизменной поддержке членов Конгресса и всех тех (граждан), кого они представляют, мы вновь, наконец-то, обеспечили нашим солдатам, морякам, пилотам и морским пехотинцам те ресурсы, которые им необходимы, чтобы выполнять свои задачи и сохранять нашу страну в безопасности. Они перенесут место военных действий туда, где находятся наши враги, и будут воевать против них на их земле, но на наших условиях».

В этом контексте президент США Дональд Трамп более сдержанно высказался о возможном военном ответе Вашингтона в связи с предполагаемой причастностью Тегерана к нападению на нефтяные заводы саудовской компании. По мнению Трампа, среди вариантов, имеющихся в распоряжении американской стороны, имеются ультимативные, которые означают ведение военных действий.

«Есть множество вариантов. Есть радикальный вариант и есть варианты не столь резкие. Посмотрим, – сказал президент США Дональд Трамп в беседе с журналистами в Лос-Анджелесе. – Под радикальным вариантом я понимаю войну».

Опасаясь одностороннего разогрева ситуации и ответной реакции, США вновь пытаются организовать коалицию против Тегерана.

В то время как президент Трамп, опасаясь развязывания крупномасштабной войны, избрал более сдержанный тон, его госсекретарь Майк Помпео в ходе визита в Саудовскую Аравию назвал атаки на объекты в Саудовской Аравии «актом войны» против королевства, являющегося крупнейшим экспортером нефти, передает https://www.golos-ameriki.ru/a/trump-many-options-to-respond-to-iranian-attacks-on-saudi-oil-fields/5089728.html

На фоне обострения ситуаций в регионе и на рынке нефти, президент Трамп и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили необходимость «единого дипломатического ответа» на нападения на объекты саудовской нефтяной компании Aramco, проинформировал представитель Даунинг-стрит. Опасаясь ответной реакции Тегерана и партнеров, Дональд Трамп всеми усилиями вновь пытается сколотить коалицию против Ирана.

С целью усиления давления на Тегеран лидер США поручил министру финансов значительно усилить санкции в отношении Ирана. Президент США Дональд Трамп сказал в среду, что поручил министру финансов США Стивену Мнучину «существенно усилить санкции» против Ирана на фоне роста напряженности в отношениях двух стран.

Трамп не раскрыл подробностей мер, объявление о которых последовало за атаками на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии в выходные, в которых некоторые чиновники США и эр-Рияда обвинили Иран. Тегеран полностью отвергает выдвинутые и не доказанные обвинения.

В ответ на реакцию и угрозы со стороны США и партнёров министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф заявил, что любой военный удар США или Саудовской Аравии по Ирану приведет к «тотальной войне», сообщает https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-09-19/zarif-warns-of-all-out-war-if-u-s-or-saudis-strike-iran?srnd=premium-europe «Я делаю очень серьезное заявление, что мы не хотим войны, мы не хотим участвовать в военной конфронтации... Но мы без раздумий будем защитить свою территорию», заявил министр Ирана в интервью CNN.

Москва призвала предпринять превентивные шаги для недопущения ситуаций, подобных атаке на нефтяные объекты Саудовской Аравии, отметив, что не подкрепленные фактами обвинения лишь нагнетают напряженность, сообщило в четверг агентство Интерфакс https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKBN1W41OB-ORUTP со ссылкой на министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Трамп сказал, что не намерен встречаться с президентом Ирана Хасаном Рухани во время мероприятия ООН в Нью-Йорке в сентябре.

В этом контексте следует отметить, что обещание, данное президентом Дональдом Трампом некоему зарубежному лидеру, настолько обеспокоило сотрудника американской разведки, что это побудило его подать докладную записку осведомителя, пишет Washington Post. Однако исполняющий обязанности директора Национальной разведки Джозеф Магуайер отказался поделиться деталями докладной с законодателями, сообщает газета.

Напомним, цены на нефть продолжают рост после того, как атаки на нефтяные объекты СА вызвали проблемы с поставками и привели к резкому скачку цен. Большая волатильность на рынках остается из-за сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке, https://ru.investing.com/news/economy/article-1915918

Цены на нефть 19 сентября резко выросли в ходе дневных и вечерних торгов. Добыча нефти в королевстве сократилась более чем в два раза. Стоимость ноябрьской нефти Brent 19 сентября к 17:50 по Киеву составила $64,47 (+1,37%). Баррель ноябрьской нефти WTI торговался по $58,52 (+0,83%). В ходе торговой сессии цены на эталонные сорта нефти колебались в пределах $63,48–65,56 и $58,02–59,48 соответственно, передает http://enkorr.com.ua/a/news/Tseni_na_neft_rastut_riski_postavok_iz_Saudovskoy_Aravii_snova_v_fokuse_rinke/238363

Интересную версию приводит польский ресурс, который приводит мнение российского обозревателя энергетического рынка Михаил Крутихин, который предполагает, что кто-то в России мог знать знал о планировавшихся нападениях дронов на саудовские НПЗ.

«Странные сделки были совершены на московской бирже за несколько дней до атаки. По данным Михаила Крутихина, 11 сентября неожиданно на московской бирже начали концентрироваться фьючерсы на нефть с низкой ценой. Какое-то физическое лицо сделало это», цитирует мнение польский ресурс https://www.polskieradio.pl/397/7836/Artykul/2370077,В-Москве-ктото-знал-об-атаке-дронов-на-НПЗ-в-Саудовской-Аравии

В целом отметим, что при обострении ситуаций в ряде горящих точек, включая Большой Ближний Восток, Космическое командование США активизирует работу с союзниками на космическом «диком западе» и намерено повышать устойчивость будущих спутниковых сетей против атак.

Командующий созданных в августе Космических сил генерал Джон Рэймонд заявил, что Вашингтон будет работать с известным разведывательным альянсом «Five Eyes», в который входят Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США.

«Мы ведем большую работу с нашими партнерами по альянсу «Five Eyes», а также с Францией, Германией и Японией», сказал он, отметив, что у США есть соглашения об обмене данными и услугами с «гораздо большим числом стран», сообщает https://www.golos-ameriki.ru/a/us-space-command-builds-alliances-to-secure-satellites/5089797.html

Генерал Рэймонд также подчеркнул, что планирует участвовать в работе «по защите от перехвата сотен малых широкополосных спутников, которые сейчас разрабатываются», – в рамках усилий по противодействию российским и китайским космическим технологиям. Однако, он не привел подробности секретного проекта.

Напомним, летом 2019 года военные США после более чем десятилетнего отсутствия вернулись в Саудовскую Аравию на авиабазу Принц Султан, находящуюся южнее Эр-Рияда, доставив туда батарею Patriot.

Саудовская Аравия потратила десятки миллиардов на защиту своего нефтяного королевства, однако, результаты нападения  дронов выявили существенные пробелы в обороне СА, https://www.militarytimes.com/news/pentagon-congress/2019/09/19/saudis-couldnt-stop-attack-on-oil-facilities-even-with-top-us-defenses/ закрыть которые не смогло даже наиболее современное оружие США, что и вызвало ажиотаж и бурную реакцию Белого Дома, Пентагона.

Дело в том, что американская концепция противоракетной обороны не годится против современных угроз, поскольку проблема в смешении угроз или комплексном интегрированном ударе - не просто баллистическими или крылатыми ракетами или дронами, а всеми в комплексе. 

В любом случае, Вашингтон усилит санкции против Ирана и направит дополнительные войска в Саудовскую Аравию и ОАЭ, ускорив процесс поставок современного вооружения.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment