Вашингтон стремится уменьшить влияние КНР и РФ в Центральной и Восточной Европе — Матвеев

Договоренности между Парижем и Берлином на саммите стран ЕС о компромиссной позиции относительно регулирования проекта «Северный поток-2», которые делают Берлин ключевым контролером газового проекта, - дали основной импульс турне Госсекретаря США в Центральную Европу с целью снизить влияние РФ и КНР в энергетической, высокотехнологической, торговой и военной сферах.

Продолжается раскол и переформатирование евроблока со смещением центра силы в Европе с франко-германской оси к Центральной и Восточной Европе в контексте поддержки президентом США  Трампом проекта «Трех морей» и поставок в регион, особенно в Польшу значительных партий американского СПГ в противовес газу из РФ.

Госсекретарь США Майк Помпео в феврале наносит визиты в Венгрию, Словакию и Польшу с целью убедить партнеров в необходимости усилить сопротивление РФ и КНР в торговле, энергобезопасности, в сфере права и высоких технологий.

По сути, речь идет прежде всего, о том, как осадить газопроводы Турецкий поток-2 и Северный поток-2 в борьбе за газовый рынок Европы, а также противостоять распространению мощной китайской компании-гиганта Huawei.

В частности, в ходе выступления в Будапеште, глава Госдепартамента США отметил, что США должны быть более вовлечены в дела региона (Центральной Европы), https://www.golos-ameriki.ru/a/reuters-usa-pompeo-hungary-putin-urgent/4781877.html

Вашингтон обеспокоен растущим присутствием КНР в Венгрии и Польше, в частности, экспансией китайской компании Huawei Technologies, крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования.

Конкуренция США с китайскими компаниями типа Huawei, которая приступила к развертыванию новой мобильной технологии 5G, которая станет основой к цифровому переходу экономики, - превращается в торгово-экономические баталии с мощным вовлечением кибер-сферы.

В контексте борьбы за рынки, по мнению Вашингтона и его западных партнёров, оборудование Huawei может использоваться для шпионажа, и рассматривает экспансию этой компании в Центральной Европе как попытку закрепиться на рынке ЕC, https://www.golos-ameriki.ru/a/pompeo-heads-to-central-europe-in-us-re-engagement/4781279.html Huawei отрицает сотрудничество с каким-либо правительством в разведывательных целях.

Наряду с этим, представители США намерены на форумах представить свои доводы против деятельности Huawei в Европе. В частности, в конце февраля состоится ежегодная встреча руководителей и сотрудников сферы телекоммуникаций MWC Barcelona, которая соберет около 100 тысяч представителей этой отрасли.

В Будапеште Помпео выразил обеспокоенность по поводу связей с РФ в области энергетики и предложил Венгрии не поддерживать проект строительства газопровода «Турецкий поток», который является частью планов по доставке российского газа в Европу в обход Украины.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто ранее в феврале заявил, что США могут помочь Будапешту «диверсифицировать источники энергии», если стимулируют компанию ExxonMobil продолжить реализацию приостановленных планов по разработке газового месторождения в Черном море.

Во вторник в Братиславе Помпео подчеркнул, что США были другом Словакии на протяжении трех десятилетий ее «независимости от советского влияния».

Важно заметить, что, как сообщает https://www.wsj.com/articles/u-s-campaign-against-huawei-faces-challenge-in-eastern-europe-11549833381, чешский премьер-министр хочет ввести ограничения против Huawei, однако президент страны поддерживает китайскую компанию, которая хорошо инвестирует в страну.

Руководители компании сообщили, что предупреждения чешских органов по кибербезопасности, настроенных против ее продукции, наносят вред китайскому бизнесу в Чехии.

Польские руководители вынуждены также балансировать между принуждением Вашингтона наложить ограничения на деятельность китайской Huawei, стараясь также избегать таких решений, которые могут вызвать недовольство в КНР, WSJ.

На неофициальной встрече в январе, согласно американскому изданию, посол США в Польше оказал давление на премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, требуя выполнения определенной политики в отношении этой китайской компании, намеренной разворачивать в этой стране сети 5G.

Как сообщается, Моравецкий мягко заверил посла, что его правительство ограничит деятельность Huawei. Представитель компании впоследствии был задержан и обвинен в шпионаже.

Согласно источникам и СМИ, правительства Словакии и Венгрии занимают в целом выгодную им сторону китайского гиганта.

Основная часть визита Помпео в Польшу  связана с американо-польской конференцией «Будущее мира и безопасности на Ближнем Востоке». Вице-президент США Майк Пенс также примет участие в двухдневном мероприятии, которое начнется 13 февраля.

Вашингтон надеется заручиться поддержкой в вопросе усиления давления на Иран, которое не разделяют ведущие страны Европы, чтобы добиться прекращения его ракетно-ядерной программы.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сказал в минувшее воскресенье, согласно Rzeczpospolita, что встретится с Майком Пенсом, Майком Помпео и Джаредом Кушнером в Варшаве, чтобы обсудить пути сдерживания Ирана в Сирии и на Ближнем Востоке.

Польша также ожидает, что организация ближневосточной конференции в Варшаве склонит лидеров США к еще более крупным поставкам энергоресурсов и серьезному укреплению войсками присутствия на Висле. В этом контексте Варшава разделяет анти иранскую политику Вашингтона и Тель-Авива.

Польша и США подписали контракт на 414 миллионов долларов на поставку Польше ракетных артиллерийских установок HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) — американской реактивной системы залпового огня на колесном шасси большой дальности. В церемонии в Варшаве приняли участие президент Польши Анджей Дуда и вице-президент США Майк Пенс.

Выход Администрации Трампа из ряда международных проектов, соглашения по сделке с Ираном, привели к обострению ситуации на энергорынке и на Ближнем Востоке на фоне переформатирования ОПЕК+.

При этом ФРГ, Франция и Великобритания с февраля запускают специальный механизм внешнеторговых расчетов с Ираном – European Special Purpose Vehicle (SPV) INSTEX – в обход санкций США. На неформальной встрече министров иностранных дел стран ЕС в Бухаресте 31 января было объявлено о создании агентства, при помощи которого должны проходить расчеты за сделки между европейскими и иранскими компаниями, если частные банки, опасаясь штрафных мер США, откажутся их проводить, сообщают dpa и dw https://www.dw.com/ru/страны-ес-создали-компанию-для-обхода-санкций-сша-против-ирана/a-47303416

«Данная компания предназначена для того, чтобы позволить тем европейским предприятиям, которые этого пожелают, законную торговлю с Ираном, особенно в области здравоохранения и агропромышленности - секторах первой необходимости для иранского населения», сказал министр иностранных дел Франции Ж.-И.Ле Дриан в Бухаресте.

В январе 2019 года вслед за советником президента США Джоном Болтоном ряд стран Ближнего Востока посетил госсекретарь США Помпео с основной целью – создать антииранскую коалицию и укрепить положение Израиля в регионе, сглаживая опасения партнеров США после решения Трампа вывести войска из Сирии,https://www.aljazeera.com/news/2019/01/secretary-state-mike-pompeo-starts-middle-east-visit-jordan-190108090632341.html

Напомним, США хотят сформировать Альянс шести государств Персидского залива, а также Иордании и Египта, как своеобразного "арабского НАТО" с целью проведения их руками операций США и Израиля в регионе. В этом контексте будет расширена авиабаза США Эль-Удейд на территории Катара.

Определенной помехой для реализации планов по прокладке израильского газопровода East Med Gas Pipeline совместно с фирмой США и созданию «арабского НАТО» на основе мусульман-суннитов, - станут парламентские выборы в Израиле в апреле 2019 года с последующей сменой правительства и временное ослабление антииранской политики СА из-за внутренних проблем и зверского убийства журналиста Хашогги.

Одна из основных целей американо-израильского проекта - прокладка израильского газопровода East Med Gas Pipeline совместно с фирмой США от побережья Израиля через Кипр, Крит и Грецию в Италию. В связи с этим усилилась борьба за порты, терминалы СПГ в Греции, Италии и Румынии и др. http://v-matveev.org/obostrenie-ssha-energeticheskix-vojn-v-mire-matveev/

Также Вашингтон, с целью ограничения экономической экспансии Китая, планируют установить жесткий контроль над экспортом энергоресурсов из стран Залива.

Помимо того, что Варшава является одним из важнейших центров НАТО, Пентагона в странах Центральной и Восточной Европы, Варшава стремится стать узловым пунктом для газа или хабом, в контексте того, что Польша уже не первый год закупает катарский и американский СПГ и подписала контракты на крупные поставки СПГ на ближайшие годы.  

Внутри страны Польша создает сейчас необходимую инфраструктуру, чтобы стать так называемым газовым хабом для региона. В этом контексте Польша относится к самым активным критикам газопровода «Северный поток-2». Кроме того, Польша также планирует через три года начать импортировать газ из Норвегии, https://www.deutschlandfunk.de/kritik-an-nord-stream-2-echte-alternative-zu-gas-aus.1773.de.html?dram:article_id=440650 в контексте прекращения закупок у Газпрома.

С 2022 года закончится действие долгосрочного договора, после чего Польша собирается отказаться от российского газа. Будет расширено объединение ориентированных на поставки сжиженного газа из США и Катара СПГ-терминалов в Свиноуйсце и на хорватском острове Крк с сетью внутриевропейских газотранспортных систем стран. Сейчас он может принимать ежегодно 5 миллиардов кубометров газа, в будущем этот показатель должен достичь 7,5 миллиардов кубических метров.

В этом контексте ближайший партнёр Польши по НАТО Литва также заявляет о намерении стать воротами для американского СПГ в Европе. По словам министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, сообщает портал Delfi, Литва уже импортировала два груза газа из США, в связи с чем Клайпедский порт может также послужить тому, чтобы Вашингтон стал влиятельным игроком на европейском газовом рынке.

Между тем, приобретение катарским суверенным фондом доли в Роснефти создает условия для сотрудничества между российским нефтяным гигантом и Qatar Petroleum, сказал в интервью Reuters посол Катара в Москве.

Напомним, договоренности между Парижем и Берлином на саммите постпредов стран ЕС в Брюсселе 8 февраля о компромиссной позиции относительно регулирования проекта «Северного потока-2», делают Берлин ключевым контролером этого газопроводного проекта, поскольку труба входит на территорию ЕС через ФРГ.

ФРГ последовательно выступает против поправок, которые предусматривают распространение на подводные трубопроводы тех же правил, что действуют для подземных. В частности, запрета совмещения в одной компании поставки газа и его распределения. Одно из положений, предложенных Парижем и Берлином, ограничивает применение директивы ЕС территориальными водами ФРГ.

Представители Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссии в ночь на среду в Страсбурге согласовали проект поправок к газовой директиве ЕС, которые касаются проекта "Северный поток-2", сказано с сообщении ЕК от 12 февраля 2019 года.

Выработанная теперь формула увеличивает шансы Болгарии стать первым получателем и страной-транзитером того российского газа, который Газпром намерен качать в евроблок по новой нитке «Турецкого потока -2».

В противовес этим планам, Президент США Трамп стремится расширить торговлю сжиженным газом и рассматривает Европу как рынок для расширения экспорта, в связи с чем, является последовательным критиком строительства «Северного потока-2».

В этом контексте на германо-американской конференции в Берлине 12 февраля 2019 года обсуждались поставки сжиженного газа из США в Германию. При отсутствии терминалов по приемке СПГ, правительство ФРГ изъявило намерено форсировать строительство терминалов для приема танкеров с СПГ. В частности, Германия построит не менее двух терминалов для приема сжиженного природного газа на севере страны.

В контексте противостояния РФ и КНР, США стремятся усилить все рода польских войск в обмен на поддержку Варшавы в конфликте на Ближнем Востоке и в противостоянии с КНР, сообщает Rzeczpospolita со ссылкой на дипломатические источники https://www.rp.pl/Dyplomacja/190219878-Polska-wesprze-USA-za-wieksza-obecnosc-wojskowa.html

Как отмечается, Вашингтон хочет укреплять на ротационной и частично постоянной основе все рода войск Польши, включая специальные подразделения в Кракове, военно-морской флот в Гдыне, авиацию в Ласку и Мирославце, а также подразделения в Жагане или Ожише.

«НАТО готово преодолеть любой вызов и любого агрессора, а также противостоять вызовам безопасности, с которыми мы сталкиваемся, отстаивая наши ценности», сказал Майк Помпео по прибытии 12 февраля в Варшаву, сообщает http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/406183

Из Центральной Европы Майк Помпео направится на политические переговоры в Брюссель и Рейкьявик.

По данным источников британского телеканала Sky News https://news.sky.com/story/eu-and-us-work-on-new-russia-sanctions-in-response-to-capture-of-ukrainian-sailors-11635538, Брюссель и Вашингтон планируют скоординировать свои действия для того, чтобы усилить давление на Кремль, включая возможность введения новых ограничений.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment