Вашингтон усиливает военное присутствие в Польше на фоне продвижения своего СПГ

Лидеры США и Польши договорились в Вашингтоне, что США разместят в Польше эскадрилью разведывательных беспилотников и увеличат численность военного контингента в Польше до 5500 человек.

Варшава разместит войска США на шести военных базах.

Президент США Дональд Трамп и лидер Польши Анджей Дуда подписали совместную декларацию о военном сотрудничестве, в соответствии с которой США собираются разместить  на территории Польши эскадрилью разведывательных беспилотников MQ-9, информирует пресс-служба Белого дома 12 июня.

«Соединенные Штаты намерены обмениваться информацией, полученной в результате операций этой эскадрильи, по мере необходимости, для реализации наших оборонных целей», сказано в одном из пунктов документа.

«Безусловно, как говорил и ранее наш президент Владимир Путин, мы будем вынуждены принимать ответные меры, а такие у нас в арсенале имеются», заявил в свою очередь, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

В декларации отмечается, что США увеличат численность своих военных в Польше на 1000 человек. К настоящему моменту там дислоцировано на ротационной основе  одну тысячу 4500 американских солдат.  По словам американского лидера, солдаты должны быть перемещены из ФРГ и из других мест размещения в Европе. Не известно, когда будет принято окончательное решение по этому вопросу, http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/424866

Перед встречей в Белом Доме глава кабинета Анджея Дуды Кшиштоф Щерский сообщил, что лидеры стран одобрили условия соглашения.

Во время переговоров с Анджеем Дудой, Дональд Трамп заявил, что не желает «вдаваться в детали, будет ли это постоянное или непостоянное присутствие». «Мы говорим о двух тысячах солдат, которые могут быть переведены из Германии или из другого места. Мы не будем перебрасывать дополнительных военнослужащих в Европу», сказал президент Трамп.

Помимо этого, Вашингтон и Варшава обсудили «создание и совместное использование» ВС США и Польши Центра боевой подготовки (ЦТК) в Дравско-Поморске, а также других пунктах Польши.

Для реализации поставленных целей в Польше будет создана современная инфраструктура для нужд американских войск. Речь идет о казармах, складах боеприпасов, медицинском учреждении и аэродромах, http://www.radiopolsha.pl

Предполагается строительство военного аэродрома, развертывание штаба дивизии США, подразделений сил специальных операций США «для поддержки воздушных, наземных и морских операций».

Варшава берет на себя обязательства за свой счет создать условия и инфраструктуру для размещения контингента США и военной техники.

Ранее генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил, что страны-члены НАТО готовы вложить 260 миллионов долларов в строительство военной инфраструктуры для американских войск в Польше.

По словам министра обороны Мариуша Блащака, план модернизации учитывает актуальные проблемы, стоящие перед Польшей, включая «укрепление восточного фланга» Польши, являющееся и «укреплением восточного фланга всего НАТО».

Польша и США в феврале подписали в Польше контракт на 414 миллионов долларов на поставку Польше ракетных артиллерийских установок HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System), реактивной системы залпового огня на колесном шасси большой дальности.

Напомним, в 2018 году президент Польши Анджей Дуда просил США разместить на территории Польши постоянной американской военной базы, предложив назвать ее Форт Трамп. В свою очередь, в МИД РФ заявили, что планы по созданию военной базы США в Польше представляют угрозу для России.

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков и зам. госсекретаря США по контролю над вооружениями Андреа Томпсон провели встречу в Праге 12 июня по проблематике урегулирования вопросов контроля над вооружениями, которая завершилась фактически безрезультатно.

Наряду с этим польский оборонный подрядчик Huta Stalowa Wola и американский концерн Raytheon подписали 15 марта 2019 года соглашение о начале подготовки производства систем ПРО Patriot на территории Польши. Речь идет о производстве и интеграции 16 систем запуска ракет M903, которые должны стать основой системы ПВО и ПРО Wisła.

Для того, чтобы IBCS действовала эффективно, необходимы самолёты с комплексом дальнего радиобнаружения AWACS в связи с чем Варшава ведет переговоры с Вашингтоном о приобретении их истребителей-бомбардировщиков поколения F-35.

Президент Дональд Трамп заявил, что рассматривает возможность визита в Польшу. По его словам, во время встречи с польским президентом они будут отмечать покупку Польшей истребителей F-35. Известно, что Варшава хочет закупить 30 американских истребителей, хотя решение по этому вопросу еще не принято, http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/424866

На этом фоне президент США заявил, что обдумывает возможность ввести санкции за проект Северный поток -2, но не указал, против кого именно они могут быть направлены.

Дональд Трамп не исключает возможности введения санкций  за участие в проекте Северный поток - 2. Это «то, что мы рассматриваем и о чем я думаю», заявил Трамп, отвечая на вопрос одного из журналистов в Белом доме 12 июня, по окончании встречи с президентом Польши Анджеем Дудой. Он, однако, не уточнил, против кого именно могут быть применены эти штрафные меры, https://www.dw.com/ru/трамп-грозит-санкциями-за-северный-поток-2/a-49168774

При этом Трамп раскритиковал роль ФРГ в реализации проекта Северный поток - 2. «Мы защищаем Германию от России, а Россия получает миллиарды долларов от Германии», сказал он. Участие Берлина в проекте Трамп назвал "огромной ошибкой", пояснив, что из-за Северного потока - 2 ФРГ впадает в зависимость от Москвы и в худшем случае может стать «заложницей России».

12 июня конгрессмены Адам Кинзингер, Денни Хек и Грег Пенс представили Палате представителей законопроект «О защите энергетической безопасности Европы», который предусматривает санкции в отношении судов, связанных с проектом трубопровода «Северный поток-2».

Ранее министр энергетики США Рик Перри анонсировал принятие законопроекта о санкциях против компаний-участниц проекта Северный поток-2 в «не очень отдаленном будущем».

Борьба за рынок газа Европы между США и РФ приводит к тому, что ЕС существенно нарастил закупки СПГ из США, а министр энергетики США Перри призвал евроблок покупать еще больше природного газа в Соединенных Штатах, а не у РФ.

Во время визита в Брюссель в начале мая министр энергетики США назвал Россию ненадежным поставщиком газа и призвал ЕС покупать больше американского СПГ. В ЕС уверены в росте поставок газа из США в будущем.

Министр энергетики США Рик Перри и уполномоченный польского правительства по делам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский подписали в Вашингтоне меморандум о сотрудничестве в области гражданской атомной энергетики, http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/424990

Напомним, в связи с началом имплементации договора между Администрацией Дональда Трампа и лидерами евроблока, а также отдельно с Варшавой, совокупный объем импорта в ЕС СПГ из США на начало марта вырос на 181%.

«Совокупный объем импорта в ЕС СПГ из США на начало марта 2019 года вырос, по сравнению с данными на июль 2018 года на 181%, и достиг 7,9 млрд кубометров» по сравнению с периодом до подписания совместного соглашения Вашингтона и Брюсселя по стратегическому сотрудничеству в июле 2018 года,  сообщает ЕК.

Польская нефтегазовая компания (PGNiG) подписала в декабре 2018 года два долгосрочных контракта с американскими компаниями Venture Global Calcasieu Pass и Venture Global Plaquemines LNG на поставки сжиженного газа из США.

В соответствии с условиями контракта, каждая из американских компаний на протяжении 20 лет будет поставлять в Польшу по 1 млн. тонн СПГ ежегодно.

Продолжается объединение ориентированные на поставки СПГ из США и Катара СПГ-терминалов в Свиноуйсце и на хорватском острове Крк с сетью внутриевропейских газотранспортных систем стран.

В этом контексте Перри подписал два постановления, позволяющие экспорт СПГ из Калкашу (штат Луизиана) и Порт-Артура (Техас). Однако странам Европы в целом не хватает терминалов для приемки СПГ и требуется построить мощности для его экспорта.

Президент Дуда встретился в Хьюстоне с представителями 11 американских энергетических компаний. В основном это компании из Техаса и Луизианы, которые занимаются экспортом сжиженного газа. В ходе встречи речь шла о ранее подписанных контрактах с польскими компаниями и о возможностях дальнейших закупок американского сырья.

Европарламент принятием в апреле скорректированной директивы, регулирующей правила газового рынка ЕС относительно газопроводов, протянутых из стран, не входящих в евроблок, поставил Северный поток-2, а также «Турецкий поток», в новые условия, при которых «Газпрому» придется вносить изменения в подходах, когда директива вступит в силу.

Согласно документу, отвечать за применение новых правил будет германский регулятор - Федеральное агентство по сетям, однако под строгим контролем ЕК, которая обладает полномочиями изменить или отменить решение об исключении.

Теперь для запуска газопровода необходимо будет создать независимого оператора. В связи с этим, оператором Северного потока- 2 должна будет стать независимая от «Газпрома» компания, а половина мощности газопровода отойдет под прокачку газа альтернативных поставщиков.

В случае вступления в силу скорректированной директивы, и увеличения поставок американского и катарского СПГ, картина на газовой карте Европы будет совершенно иной.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий