Вашингтон введет новые пошлины против Пекина, если глава КНР не прибудет на саммит G20

Президент США Дональд Трамп грозит Пекину ввести дополнительные пошлины на китайские товары, если председатель КНР Си Цзиньпин не приедет на переговоры с ним на саммит G20 28-29 июня в Осаке на фоне крупнейших акций протеста в Гонконге из-за предлагаемых изменений законодательства об экстрадиции в материковый Китай.

«Да, это будет (немедленное введение дополнительных пошлин)», сказал президент Трамп журналисту  10 июня, в интервью телекомпании CNBC, https://www.cnbc.com/2019/06/10/trump-says-china-devalues-its-currency-and-us-needs-fair-playing-field-as-yuan-hits-lows-of-year.html

По мнению Трампа, Китай будет вынужден заключить торговое соглашение с США. «Сейчас Китай абсолютно опустошен из-за того, что компании покидают его и уходят в другие страны, в том числе в нашу, потому что они не хотят платить пошлины», считает Дональд Трамп.

Относительно телекоммуникационного китайского гиганта Huawei президент Трамп заявил, что рассматривает его как «угрозу национальной безопасности» США. Наряду с этим, Трамп добавил, что «по его мнению, "было бы очень хорошо", если бы США смогли бы «сделать что-то в ее отношении» в ходе американо-китайских торговых переговоров, https://www.voanews.com/a/trump-threatens-new-china-tariffs-if-xi-doesn-t-talk-trade-with-him/4952999.html

Напомним, минторговли США внесло Huawei в черный список экспортных товаров, подлежащих контролю. 19 мая Google прекратил предоставление китайскому гиганту технической поддержки, а также остановил сотрудничество в сфере работы сервисов Google на системе Android. 21 мая правительство США сделало заявление о том, что приостановка сотрудничества откладывается на 90 дней. Сообщается, что причиной отсрочки стали возможные действия КНР в отношении корпорации Boing. Обсуждался также вопрос о редкоземельных металлах, без которых не мыслимы современные смартфоны и подобная аппаратура.

«Мы перестали вести переговоры», сказал министр финансов США Стивен Мнучин. Последующие шаги в этом направлении будут зависеть от результатов встречи Трампа с Си Цзиньпином в ходе встречи лидеров G20 в японской Осаке.

Переговоры между Вашингтоном и Пекином зашли в тупик в мае. После того как не удалось достигнуть компромисса, Трамп обвинил КНР в срыве переговорного процесса и заявил о повышении пошлин на китайский импорт на $200 млрд. В ответ китайское министерство финансов сообщило, что Пекин с 1 июня ввел повышенные пошлины на ввоз товаров из США объемом 60 миллиардов долларов. Президент США также поручил начать процесс повышения пошлин на весь оставшийся импорт из Китая, который оценивается примерно в 300 миллиардов долларов.

На минувшей неделе Трамп решил отложить введение дополнительных таможенных пошлин на импортируемые из Китая товары до 15 июня.

Цены на сырую нефть вернулись в красную зону, так как Саудовская Аравия и РФ еще не договорились о продлении соглашения по сокращению добычи, а высокая торговая напряженность между США и Китаем продолжает угрожать спросу на нефть, http://enkorr.com.ua/a/news/Neft_ushla_v_minus_sudba_sdelki_OPEK+_ne_opredelena_zatyagivaetsya_torgovaya_voyna_mezhdu_SShA_i_KNR/237112

Первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов предупредил 10 июня, что отказ стран – участниц ОПЕК и ОПЕК+ от продления соглашения об ограничении объемов добычи нефти может привести к резкому снижению цен.

Наряду с этим, прогнозируемое смягчение политики ФРС ослабит доллар США и стимулирует в первую очередь, золото и другие товары, такие как нефть. В то время, как сделка США и Мексики помогает нефти, откорректированная политика ФРС – золоту.

Характерно, что торговая война США и КНР дополнилась еще одной повторяющейся неприятностью для Пекина, когда в воскресенье в Гонконге сотни тысяч людей вышли на акцию протеста, https://www.bbc.com/russian/news-48578407 организационно опираясь на силы и ресурсы местного бизнес при вероятном вмешаетльстве внешних игроков. .

До 2019 года власти Гонконга дистанцировались от того, чтобы выдавать своих граждан материковому Китаю из-за непрозрачности юридической системы и широкого применения смертной казни. Однако в начале 2019 года правительство города объявило, что разрешит экстрадицию в КНР, Макау и на Тайвань.

Гонконг теряет свою привлекательность как финансовый хаб.

Крупнейшая акция протеста в Гонконге состоялась из-за предлагаемых изменений законодательства об экстрадиции в материковый Китай. Показательно, что «китайские СМИ возложили вину на «силы из-за рубежа», которые пытаются «навредить Китаю». Идет планомерное расшатывание ситуации в Гонконге.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Морган Ортагус выразила в понедельник «серьезную обеспокоенность» в связи с изменениями, предложенными властями Гонконга в законодательстве об экстрадиции, которые позволят передать подозреваемых властям материкового Китая.

Напомним, у Гонконга свои законы, права и свободы его жителей защищены лучше, чем в материковом Китае. Местный бизнес развивается преимущественно за счет торговли и огромных финансовых льгот, которые Гонконг получает благодаря «Одна страна, две системы».

Предлогом для протестов стали рассматриваемые изменения в законодательство, регулирующее экстрадицию из автономного района людей, обвиняемых в преступлениях властями других стран. В случае, если поправку примут, жителей города смогут экстрадировать даже в те страны, с которыми у Гонконга нет об этом договора, в том числе в Тайвань, Макао и материковую часть Китая.

Поправка отнимет у Гонконга серьезную долю автономии и права экстрадируемых окажутся незащищенными. Сейчас подозреваемых из Гонконга в материковый Китай не экстрадируют, https://www.voanews.com/a/hong-kong-pushes-forward-with-extradition-bill-despite-protest/4952704.html

Напомним, что особый административный район Гонконг - бывшая британская колония, которая после возврата Китаю в 1997 году имеет автономный статус и управляется по принципу «одна страна - две системы». Протесты 9 июня стали наиболее массовыми с 1997 года, когда Великобритания вернула город под суверенитет Китая. Организаторы оценили количество вышедших на улицы людей свыше миллиона, а полиция - в 240 тысяч.

Гонконг имеет соглашения об экстрадиции с 20 странами, включая США и Британию, но не с Китаем. Переговоры по этому вопросу между Гонконгом и материковым Китаем продолжаются около 20 лет.

Протесты продолжатся на текущей неделе, на фоне того, что парламент Особого административного района Гонконг запланировал обсуждение поправок на 12 июня.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment