Ведущие страны ЕС прекращают экспорт оружия в Турцию, а Вашингтон угрожает Анкаре санкциями на фоне развития турецкой операции в Сирии

В связи с тем, что Берлин и Париж считают, что углубление военной операции  Турции в Сирии угрожает европейской безопасности, правительство ФРГ и Франции отказались от экспорта оружия Анкаре. Трамп, выводя 1000 американских военных из Сирии, угрожает Анкаре санкциями.

«С учетом турецкого наступления на северо-востоке Сирии правительство ФРГ более не будет давать разрешение на продукцию военного назначения, которую Турция может задействовать в Сирии», сказал глава МИД ФРГ Хайко Мас в интервью газете Bild am Sonntag 12 октября, https://www.dw.com/ru/фрг-и-франция-прекращают-экспорт-оружия-в-турцию/a-50808267

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в воскресенье в телефонном разговоре с президентом Турции Эрдоганом призвала его незамедлительно остановить турецкую военную операцию на северо-востоке Сирии. Военное наступление Турции в Сирии приведет к увеличению числа беженцев, дестабилизации региона и усилению исламистов, заявила Меркель в телефонной беседе с президентом Турции, https://www.dw.com/ru/ангела-меркель-настаивает-на-прекращении-военной-операции-в-сирии/a-50815977

Член НАТО Турция является крупнейшим импортером оружия из ФРГ.

В совместном заявлении министерств обороны и иностранных дел Франции, говорится, что турецкое наступление на севере Сирии «угрожает европейской безопасности», из-за чего Париж прекращает экспорт всех видов оружия, которые могут быть задействованы в рамках военной операции Анкары.

Согласно документу, главы МИД стран-членов ЕС на заседании в Люксембурге, которое намечено на 14 октября, выработают скоординированную позицию в отношении турецких действий.

Перекрытие поставок оружия рядом стран ЕС может быть компенсировано продажей Турции оружия Россией.

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье призвала Турцию прекратить военную операцию в Сирии.

В этом контексте премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в телефонном разговоре с Реджепом Тайипом Эрдоганом 12 октября призвал президента завершить военную операцию и начать диалог.

Остановить военную операцию в Сирии призвала Турцию Лига арабских государств.

Согласно заявлению министерства обороны Турции, в ходе операции на территории Сирии турецкие войска взяли под контроль населенный пункт Сулук, расположенный в 10 километрах от границы с Турцией. Военные Турции12 октября при поддержке Свободной сирийской армии установила контроль над городом Рас-эль-Айн. Он считается одной из ключевых целей турецких вооруженных сил.

Как сообщили в субботу американскому ресурсу представители Всемирной продовольственной программы (ВПП), свыше 100 тысяч жителей на севере Сирии были вынуждены покинуть свои дома из-за продолжающегося вторжения Турции.

Как сообщает американский ресурс https://www.golos-ameriki.ru/a/wfp-says-100000-syria-flee/5121243.html, по разным данным, с момента начала военной операции Турции погибли не менее 80 мирных жителей. Известно о гибели нескольких турецких военных и более 70 человек со стороны курдских формирований.

Глава МИД Турции не исключил, что Турция может открыть границы для беженцев, стремящихся в Европу. Мевлют Чавушоглу заявил, что эмбарго на экспорт вооружения в Турцию только укрепит страну, передает https://www.dw.com/ru/в-анкаре-заявили-что-эмбарго-на-экспорт-оружия-укрепит-турцию/a-50811156

Такое заявление 12 октября сделал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью DW: «Вне зависимости от чьих-либо действий, будь то эмбарго на поставки оружия или что-то другое, мы только станем сильнее. Пятнадцать лет назад мы производили только 20% необходимых нам товаров. Сейчас мы производим более 70%».

В интервью Чавушоглу не исключил, что Анкара, чрезвычайно недовольная позицией ЕС по поводу военной операции на севере Сирии, откроет границы и позволит беженцам, находящимся в Турции, что позволит им попасть в Европу.

«Приоритет - сохранить в безопасности то место, куда беженцы хотят попасть», сказал Чавушоглу, говоря о европейских странах. «Пока что турецкое государство потратило более 40 миллиардов долларов, а ЕС не оказал нам необходимую поддержку. В любом случае сирийцы хотят попасть в Европу», сказал глава турецкого МИДа. По его словам, возможность открытия границ для беженцев – «просто ответ на позицию Евросоюза». Напомним, соглашение по беженцам между Турцией и ЕС не работает в должной мере.

Курдская автономная администрация на северо-востоке Сирии заявила о бегстве из лагеря Айн-Исса нескольких сотен человек, связанных с террористической группировкой ИГ, сообщает https://www.svoboda.org/a/30214236.html

Группа мониторинга оценивает число сбежавших в 100 человек. Курдские власти заявляют, что сбежали почти 800 родственников иностранных членов ИГ. Сообщения о побеге заключенных турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал дезинформацией, https://www.bbc.com/russian/news-50033472

В Айн-Иссе находится около 12 000 перемещенных лиц, в том числе около 1000 женщин и детей со связями с ИГ.

Союзники Турции утверждают, что захватили стратегически важные дороги в 30 км от границы и захватили более десятка деревень. Как сообщает ВВС, в воскресенье турецкие военные заявили, что смогли взять контроль над важным шоссе М-4 на севере Сирии. Турецкие силы продвинулись вглубь сирийской территории на 30 - 35 км.

По данным курдской администрации, лагерь обстреляли сирийцы, участвующие в операции на стороне Турции. В результате находящиеся в лагере люди смогли сбежать. Курды заявили о возможном возрождении ИГ и отметили, что охрана джихадистов больше не является приоритетом. В лагере может находиться около 12 тысяч человек, включая тысячу иностранок с детьми.

В ЕС и США группировка YPG тоже признана террористической, но возглавляемое ею объединение «Демократические силы Сирии» (SDF) является важным союзником Вашингтона в борьбе с ИГ.

Мустафа Бали, представитель СДС в интервью Персидской службе «Голоса Америки» заявил, что жители северной Сирии «разочарованы» действиями президента Дональда Трампа, который в начале минувшей недели вывел из района боевых действий американских солдат, ранее расквартированных на северо-западе Сирии, https://www.golos-ameriki.ru/a/wfp-says-100000-syria-flee/5121243.html

Военный контингент располагался там в рамках партнерства Пентагона с СДС – союзником по антитеррористической коалиции.

Президент США Дональд Трамп вывел военных из района, так как они завершили борьбу с «ИГ». Белый дом раскритиковал Турцию за агрессию, пригрозив ввести экономические санкции «в случае, если это понадобится», передает https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-10-13/esper-says-trump-has-directed-troop-withdrawal-from-north-syria?srnd=premium-europe Трамп не исключил посредничества США в конфликте между Турцией и сирийскими курдами, написав об этом на своей страничке10 октября в Twitter.

«Мы разгромили на 100% калифат ИГ, и у нас больше нет войск в районах Сирии, которые сейчас атакует Турция. Мы идеально справились со своей задачей! Но теперь Турция нападает на курдов, с которыми воюет уже 200 лет… У нас есть три возможности на выбор: отправить в регион тысячи солдат и выиграть военным путем, жестко финансово задавить Турцию через санкции или стать посредником между Турцией и курдами!», отметил Трамп в своем микроблоге.

Помимо этого, президент Трамп не хотел, чтобы военные попали под удар турецкого наступления, https://www.defensenews.com/flashpoints/2019/10/11/how-the-pentagon-plans-to-protect-american-forces-in-syria-from-turkish-attacks/

До последнего времени курды были ключевым союзником США в борьбе с силами группировки  ИГ, однако Вашингтон планирует эвакуировать всех оставшихся американских военных (около тысячи) из северной части Сирии из-за продолжающегося турецкого наступления в регионе, заявил министр обороны США Марк Эспер в интервью каналу CBS.

«За последние 24 часа мы узнали, что турки, вероятно, намерены распространить свою атаку дальше на юг, чем планировалось изначально, и на запад», сказал Эспер.

Анкара намерена создать в северных регионах Сирии вдоль своей границы коридор, «зону безопасности», очищенную от сил самообороны сирийских курдов и боевиков террористических группировок, и планирует расселить там около 2 млн сирийских беженцев, которые сейчас находятся в Турции. Ранее вице-президент Турции Фуат Октай призвал Евросоюз помочь в переселении сирийских беженцев в так называемую зону безопасности на севере Сирии.

Напомним, турецкая армия 9 октября начала операцию на севере Сирии против сил самообороны сирийских курдов (YPG), которую Анкара считает союзником запрещенной в Турции Курдской рабочей партии (КРП). За два дня до этого, 7 октября, США объявили о выводе своих военных из приграничных районов Турции и Сирии, тем самым открыв Анкаре путь к наступлению, https://www.reuters.com/article/us-syria-security-turkey-usa/turkish-led-forces-seize-parts-of-syrian-town-in-offensive-idUSKBN1WS048

Невзирая на оказываемое на Анкару международное давление, с целью остановить операцию, президент Эрдоган утверждает, что страна продолжит наступление.

Между тем, сирийские войска получили приказ направиться на север, в районы, где ведёт наступление Турция.

До начала операции в Турции в Сирии в Турции находилось более 3,5 млн беженцев из Сирии - больше, чем в любой другой стране.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment