Великобритания намерена планово отправить военные корабли в Черное море

Великобритания намерена в мае направить в Черное море два корабля Королевского военно-морского флота с целью демонстрации солидарности с Украиной и союзниками по НАТО, сообщает издание Sunday Times со ссылкой на высокопоставленные источники. Ранее США отказались от таких планов, с целью снизить напряженность в регионе.

«Отправка кораблей к берегам Украины призвана продемонстрировать солидарность с Киевом и союзниками по НАТО в регионе после того, как на этой неделе президент США Байден решил отменить размещение двух американских военных кораблей в Черном море из-за опасений эскалации кризиса», пишет издание Sunday Times https://t.co/NYPaXwGcn6?amp=1

По словам источников издания, эскадренный миноносец и фрегат Королевского флота на определенное время выйдут из состава авианосной группы Королевского военно-морского флота в Средиземном море и будут направлены через пролив Босфор в Черное море, к берегам Украины.

Как ожидается, через пролив Босфор в Черное море пройдут вооруженный ракетами эсминец типа 45 (тип Даринг), который вооружен зенитными ракетами, а также противолодочный фрегат типа 23 (тип Дюк), передает https://www.thetimes.co.uk/article/british-warships-head-for-black-sea-as-russian-troops-mass-on-ukrainian-border-vnrjjczgd

Их будет поддерживать Флагманский корабль группы авианосец HMS Queen Elizabeth с истребителями RAF F-35B и вертолетами Merlin. HMS Queen Elizabeth вынужден будет остаться в Средиземном море из-за запрета на навигацию авианосцев в Черном море.

Однако, представитель минобороны Великобритании не стал комментировать сообщение изданию, подчеркнув, что Лондон и союзники безоговорочно поддерживают «суверенитет и территориальную целостность Украины»,  https://www.reuters.com/business/aerospace-defense/uk-warships-sail-black-sea-may-ukraine-russia-tensions-rise-sunday-times-2021-04-18/

Этот представитель сообщил газете, что правительство Великобритании тесно сотрудничает с Украиной и продолжает призывать власти РФ к деэскалации напряженности.

Как отмечает издание, миссия ВМС Великобритании, звеном которой являются маневры в Черном море, была объявлена в феврале 2021 года, до обострения ситуации вблизи Украины.

Достигнута договоренность о расширении британской учебно-тренировочной операции ORBITAL в миссии по обмену опытом и подписано соответствующее техническое соглашение, что предоставляет дополнительные возможности для развития ВС Украины, прежде всего в подготовке Военно-морских сил, Сухопутных войск, Воздушных сил и Сил специальных операций.

В этом контексте генерал-лейтенант ВС Украины, командующий операцией Объединенных сил на Донбассе Сергей Наев ранее сказал, что пока нет главного признака подготовки наступления РФ на украинскую территорию – формирования ударных групп.

В то время как сообщение о возможной отправке в Черное море в середине апреля двух эсминцев ВМФ США сейчас не подтверждается, в рамках сдачи контрольной проверки за зимний период обучения 15 кораблей Каспийской флотилии РФ, в том числе три артиллерийских и восемь десантных катеров, а также суда обеспечения совершили межфлотский переход из Каспийского моря в Черное.

В этом контексте 5 апреля МИД Украины заявило решительный протест в связи с тем, что под предлогом военных учений РФ с грядущей недели и до октября закрывает для кораблей и государственных судов других стран часть акватории Черного моря в направлении Керченского пролива. НАТО призывает Москву обеспечить свободу судоходства в Черном море.

«Операционное планирование продолжается, в том числе планирование активности в Черном море. Решение США не влияет на планы авианосной ударной группы на 2021 год», цитирует The Times слова высокопоставленного источника в военной сфере.

Между тем, глава Генштаба ВС Украины Руслан Хомчак рассказал, что войска РФ, которые перебрасывали в Крым из Новороссийска и Ставрополя на учения в марте, остаются на полуострове.

На фоне сообщений о том, что РФ стягивает свои войска к границам с Украиной, глава Пентагона генерал Ллойд Остин заявил, что США готовы поддержать Украину в случае эскалации российской агрессии.

СПРАВКА:

1.В настоящее время в Чёрном море находится крупная группировка ВМФ РФ, включающая в себя, кроме кораблей Черноморского флота, также соединение кораблей Каспийской флотилии и корабли Северного флота. Согласно сообщениям РФ, они проводят учения. Под таким предлогом РФ до октября наложила запрет на прохождение через Керченский пролив иностранных военных кораблей, включая украинские.

2. На Николаевщине при участии представителей ВМС, ВВС Украины и ВС Великобритании в 2021 году пройдут уже третьи по счету ежегодные украинско-британские учения Warrior Watcher 2021.

К учениям планируется привлечь представителей не менее пяти стран-членов НАТО и участников программы Партнерство ради мира ( в целом – свыше 1000 военнослужащих), сообщает в начале апреля 2021 года генштаб ВС Украины https://www.facebook.com/GeneralStaff.ua/posts/1888638861305362?__xts__[0]=68.ARCdC36fbueEpZKIRNv1mDc7m53UblvKsSuRsFO5hbSs7BE4tU-yMhi3zH1vUwoRTjFHINH4VMGj06nQmwcoDgBUVTJMqA4H0_T1dinn0OfHsxx7ir-K7DC7DPCTuwxzLwcoJRZyzJnnXlDc7XOfSLQauvfCcTsCd3yMAUznSWG_Th6kTr3mI-cOqHIkQWs4u6geATNzFK4DxwBRCdwSFpb0T27Cw-Keuoo4WgZKDY8me5vc5J7zPJBXKy4QMpjROnm2VGlce0i-RvP7fxiMhmFEmjW9Wy65Aii7jxYaYiMp-X15W1lfEg

По сценарию учений, военнослужащие должны отразить масштабное наступление вооруженных сил условной страны-агрессора. «Будуть відпрацьовані дії в обороні з подальшим переходом у наступ з метою відновлення державного кордону та територіальної цілісності держави, яка зазнала агресії з боку однієї з вороже налаштованих країн-сусідів».

3. Учения НАТО Defender Europe 2021 проводятся для отработки возможных военных столкновений с РФ, заявил 1 апреля представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович в эфире YouTube-канала UKRLife.TV https://www.youtube.com/watch?v=GdLylX1-xV0

«Начались масштабные учения НАТО, которые называются Defender Europe 2021 — это переводится «защити Европу». Их смысл, что на акваториях от Балтийского до Черного морей отрабатывается, ну давайте прямым текстом, война с Россией, тема вооруженного противостояния с Россией», сказал Арестович.

По словам пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби, переброска американских истребителей F-15 в Польшу связана с учениями, сказано на сайте министерства https://www.defense.gov/Newsroom/Transcripts/Transcript/Article/2578099/pentagon-press-secretary-conducts-a-press-briefing/

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment