Великобритания вынуждена начать крупнейшую за последнее поколение реформу рынка электроэнергии

системный аналитик Владимир Матвеев

Правительство Великобритании в условиях энергокризиса и высокой инфляции в Европе, Британии, вынуждено приступить к масштабному пересмотру структуры британского рынка электроэнергии (REMA) с целью повышения энергетической безопасности и снижения стоимости электроэнергии для потребителей в долгосрочной перспективе, с учетом того, что к 2035 году спрос на электроэнергию удвоится.

Об этом говорится в сообщении правительственного портала Великобритании https://www.gov.uk/government/news/uk-launches-biggest-electricity-market-reform-in-a-generation?utm_medium=email&utm_campaign=govuk-notifications-topic&utm_source=e2299e12-8179-4286-af1c-47c2356af231&utm_content=weekly

1.Предложения, вынесенные на первичные консультации, включают изучение изменений на оптовом рынке электроэнергии, которые в перспективе могут позволить остановить волатильные, высокие цены на газ, устанавливающие цену на электроэнергию, производимую более дешевыми возобновляемыми источниками энергии.

Подверженность Великобритании влиянию волатильных мировых газовых рынков и высокая стоимость энергии для потребителей предполагают снизить только «в долгосрочной перспективе благодаря трансформационному обзору структуры британского рынка электроэнергии», запущенному с опозданием 18 июля правительством Великобритании.

Некоторые из изменений, по которым ведутся консультации, очерчены в документе следующим образом:

«введение стимулов для потребителей брать энергию из сети по более дешевым тарифам, когда спрос низкий или особенно солнечно и ветрено», что позволит домохозяйствам экономить деньги за счет более низких тарифов, реформирование рынка мощности таким образом, чтобы» расширить участие низкоуглеродных гибких технологий, таких как хранение электроэнергии, которые позволяют создать более чистую и дешевую систему».

При действующей системе цены на газ, как правило, определяют оптовую цену на электроэнергию, поскольку газ зачастую является последним источником поставок для удовлетворения спроса.

В рамках указанных консультаций предполагается внимательно изучить «пути обновления этой системы ценообразования», чтобы она в дальнейшем отражала рост цен на более дешевую электроэнергию из возобновляемых источников.

Министр бизнеса и энергетики Соединенного Королевства Квази Квартенга, «мы только что стали свидетелями того, как цена на ветряную энергию в оффшорной зоне Великобритании упала до исторического минимума, а доля газа в структуре производства электроэнергии сокращается, поэтому нам необходимо изучить способы обеспечения адаптации рынка электроэнергии к современным условиям».

Министр высказал уверенность, что «REMA, который может стать крупнейшей перестройкой рынка электроэнергии за последние десятилетия, значительно повысит энергетическую безопасность и энергоснабжение Великобритании для будущих поколений».

По словам министра энергетики Грега Хэндса, «запуск REMA является важным шагом в обеспечении надежного энергетического будущего для Великобритании, создавая необходимую структуру рынка электроэнергии, которая позволит нам максимально использовать наше ведущее в мире разнообразие источников энергии, предлагая при этом более выгодное соотношение цены и качества для потребителей».

2. Возвращаясь к реалиям сегодняшнего дня, а не дальнесрочным перспективам, напомним, что осенью 2022 года в результате неэффективной политики премьера Бориса Джонсона, каждое домохозяйство в Великобритании «получит скидку на оплату счетов за газ и электроэнергию в размере 400 фунтов».

Власти Великобритании вынуждены всячески смягчить населению последствия роста цен в Соединенном Королевстве, к которому провели просчеты энергополитики правительства уходящего с поста премьера Королевства Бориса Джонсона.

По словам министра финансов страны Риши Сунака, который может стать следующим премьером Великобритании осенью 2022 года, «наиболее бедным домохозяйствам также выплатят по 650 фунтов на покрытие растущей стоимости жизни».

В настоящее время следует прогнозировать дальнейший рост цен на энергоносители, когда миллионам британских граждан этот рост цен к концу 2022 года будет не по карману.

Ранее британский энергетический регулятор Ofgem заявил, что в октябре средний счет за газ и электроэнергию для домашних хозяйств «вырастет на 800 фунтов, составив около 2800 фунтов в год». Только в апреле счета уже выросли в среднем на 700 фунтов.

Ofgem предупредил, что у 12 млн наиболее бедных домохозяйств на газ и электроэнергию будет уходить более 10% семейного дохода.

СПРАВКА:

Прошедшие консультации названы «частью всеобъемлющего пересмотра рынка электроэнергии», о котором правительство впервые объявило в Стратегии энергетической безопасности Великобритании (BESS). BESS значительно повысила амбиции по созданию низкоуглеродных и более дешевых в эксплуатации технологий, таких как морской ветер, солнечная и атомная энергия, как часть планов Великобритании по созданию чистой и безопасной системы электроснабжения к 2035 году.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment