Вероятный «жесткий» Brexit после беседы Джонсона и Меркель приведет к утрате немецкими экспортерами 3,5 млрд евро

Согласно источнику в офисе премьера Великобритании, соглашение по Brexit стало «по сути невозможным» по результатам беседы по телефону премьера Джонсона и канцлера Меркель, что существенно увеличит затраты немецких экспортеров.

Премьер Великобритании Борис Джонсон провел телефонную беседу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель о предложениях, которые он представил ЕС, однако источник сообщил, что она ясно дала понять: соглашение на их основе «скорее всего, маловероятно», сообщает BBC со ссылкой на источник в офисе премьер-министра Великобритании, передает https://www.bbc.com/news/uk-politics-49970267

Главное, Ангела Меркель в очередной раз подчеркнула, что соглашение не будет возможным, если Северная Ирландия не останется в таможенном союзе.

Однако, согласно последним предложениям Джонсона, после Brexit и переходного периода Северная Ирландия выйдет только из таможенного союза, однако останется в едином рынке, в отличие от остальной Великобритании.

Между тем, как пишет итальянская https://www.ilfoglio.it/esteri/2019/10/02/news/johnson-presenta-la-sua-proposta-allue-sulla-brexit-ma-il-no-deal-non-e-scongiurato-278095/?paywall_canRead=true «В Брюсселе никто не верит в то, что у нас есть время для серьезных переговоров об альтернативе «бэкстоп». Практически все согласны с тем, что даже если компромисс будет найден, Джонсон не сможет протащить его через парламент».

На этом фоне лидер Евросовета Дональд Туск в своем Twitter обвинил премьера Джонсона в «глупых играх» на фоне слухов о возможном провале переговоров по соглашению о Brexit.

В частности, Туск написал: «на карту поставлена не победа в какой-то глупой игре во взаимные обвинения. На карту поставлено будущее Европы и Великобритании, а также безопасность и интересы нашего народа. Вам не нужно соглашение, вы не хотите отсрочки, вы не хотите отменить выход, quo vadis».

ВВС цитирует неназванного представителя офиса премьер-министра: «переговоры в Брюсселе близки к срыву, несмотря на то, что Великобритания прошла долгий путь».

В этом контексте «жесткий» Brexit будет иметь «катастрофические последствия» для внешней торговли ФРГ, заявил президент Федерального объединения оптовой и внешней торговли ФРГ (BGA) Хольгер Бингман в интервью Rheinische Post 7 октября.

В соответствии с цитированием немецкого чиновника германскими СМИ, лишь в 2019 году немецкие экспортеры потеряют свыше 3,5 млрд евро в контексте Brexit, передает DW. Великобритания в списке торговых партнеров ФРГ опустилась с пятого места в 2016 году на 13-е в настоящее время, говорит Бингман.

Для фирм ФРГ, экспортирующих свои товары в Великобританию, это приведет к существенному росту финансовых и временных затрат (на таможню, логистику, транспортировку, налоги).

В случае жесткого Brexit, как отмечает DW, Великобритания может приблизиться к уровню статуса «третьей страны». По данным экспертов аналитического центра «Институт фискальных исследований» (IFS), при даже весьма «мягком» Brexit без соглашения заимствования, вероятно, вырастут до 100 млрд фунтов, а общий долг увеличится до 90% национального дохода.

Согласно данным аналитического доклада, в 2018/19 финансовом году дефицит бюджета Великобритании составил 41 млрд фунтов стерлингов, или 1,9% ВВП, что стало наиболее низким уровнем с 2001/02 года.

Напомним, невзирая на тот факт, что премьер Джонсон регулярно заявлял о намерении реализовать Brexit к 31 октября при любых обстоятельствах, парламент принял закон, согласно которому, если к концу октября не получится достигнуть договоренности о соглашении с ЕС, премьер Джонсон должен будет просить у Брюсселя очередной перенос даты выхода на 31 января 2020 года. Борис Джонсон ранее заявил, что это условие для него неприемлемо.

После выхода из ЕС Великобритания намерена договориться о свободной торговле. Однако, в свою очередь, евроблок потребует выплату 39 млрд фунтов «счетов за Brexit» и решения вопроса по ирландскому «бэкстоп». Это страховка от создания границы между Северной Ирландией (частью Великобритании) и Ирландией (отдельным государством-членом ЕС), из-за которой парламент трижды отказался ратифицировать сделку, согласованную Терезой Мэй с ЕС.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment