Визит президента Зеленского в Катар: к итогам

В ходе визита делегации Украины во главе с президентом Зеленским в Катар стороны договорились о намерениях развивать сотрудничество в сферах инвестиций из Катара в разведку и добычу газа в Украине, а также поставок СПГ из Катара в Украину в контексте развития и модернизации портов Украины, концессии «Ольвии», строительства LNG-терминала.

В контексте стремления Украины стать важным портовым центром на Черноморском побережье госкомпания Катара Qatar Petroleum и министерство энергетики Украины заключили 5 апреля в Катаре Меморандум о взаимопонимании в области энергетического сотрудничества, говорится на сайте министерства http://mpe.kmu.gov.ua/minugol/control/uk/publish/article?art_id=245524686&cat_id=35109

«Сотрудничество в нефтегазовой сфере Украины и Катара является перспективным и важным для нашей страны. Катар − один из крупнейших производителей газа в мире и имеет ценный опыт и значительные финансовые ресурсы для инвестиций в разведку и добычу газа в Украине», цитируют катарские и украинские СМИ и.о. главы Минэнерго Украины Юрий Витренко, который в настоящее время находится с визитом в столице Катара Дохе.

Увеличение собственной добычи газа, диверсификация источников поставок газа соответствует интересам потребителей газа в Украине и будет способствовать устойчивому развитию экономики и укреплению энергетической безопасности Украины», сказал Юрий Витренко.

Сотрудничество с Катаром имеет для Киева принципиальное значение с точки зрения диверсификации источников поставок газа в Украину.

Со стороны Украины документ подписал и.о. министра энергетики Юрий Витренко, со стороны Катара – Президент и гендиректор компании Qatar Petroleum, госминистр по энергетике Саад ибн Шерида Аль-Кааби, сообщает пресс-служба министерства.

Меморандум будет действовать в течение трех лет и может быть автоматически продлен на такой же период.

В свою очередь, Украина продолжит экспорт аграрной продукции в Катар. «Украина рассматривает Государство Катар как одного из ключевых партнеров в регионе Залива и имеет все возможности полностью обеспечить продовольственную безопасность Катара», заявил в Дохе президент Украины Владимир Зеленский https://www.president.gov.ua/ru/news/prezident-ukrayini-ta-emir-kataru-obgovorili-perspektivi-roz-67793

Помимо сотрудничества в сферах энергетики и сельского хозяйства, аграрной продукции президент Зеленский обсудил с эмиром Катара Тамимом бин Хамад аль Тани привлечение инвестиций из Катара в развитие инфраструктурных объектов в Украине; в частности строительство дорог, железнодорожных путей, мостов, портов, отелей.

Зеленский выразил надежду, что катарские компании присоединятся к проектам Большого строительства, инфраструктурным объектам с 2021 года, отметив важность расширения проектов концессии украинских портов. В сфере энергетики стороны обсудили перспективы строительства LNG-терминала и диверсификации источников энергоснабжения.

Зеленский подчеркнул, что в Украине очень заинтересованы в поставках через LNG-терминалы сжиженного газа, а также в привлечении катарских специалистов к разработке Черноморского шельфа.

The President noted the concession for the Ukrainian port of Olvia that was won by the Qatari company ‘QTerminals’, adding that it is really great that such significant business players are entering the Ukrainian market, https://www.thepeninsulaqatar.com/article/05/04/2021/Ukrainian-President-hails-trade-and-economic-ties-with-Qatar

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр транспорта и связи Катара Джасим Аль Сулейти подписали Договор о внесении дополнительного вклада от участника между QTERMINALS W.L.L. и ООО «Кютерміналз Ольвія», передает катарский ресурс.

Этот договор определяет безусловные и безотзывные условия, на которых участник обязуется предоставить финансовую поддержку и внести в Уставной капитал концессионера для выполнения инвестиционных обязательств в соответствии с договором от 20 августа 2020 года, https://www.president.gov.ua/ru/news/u-mezhah-oficijnogo-vizitu-volodimira-zelenskogo-do-derzhavi-67797

Еще 24 января 2020 года министерство инфраструктуры Украины определило победителя концессионного конкурса в николаевском морском порту Ольвия, которым стала компания QTerminals из Катара. Укрспецэкспорт еще 22 декабря заключил Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с компанией концессионера QTerminals W.L.L.

Ранее министр инфраструктуры Украины в ходе подписания договора заявил, что на первом этапе в проект будет проинвестировано 3,4 миллиарда гривен. Кроме того, концессионер обязуется ежегодно выплачивать около 80 миллионов гривен на развитие инфраструктуры Николаева, сообщает https://nikvesti.com/articles/208168 Должно быть также осуществлено строительство объездной дороги.

Мощности украинских портов до сих пор используются примерно наполовину, в связи с чем рассматривались два пути их модернизации:  порты, демонстрирующие рост перевалки объемов грузов, например, морской торговый порт Южный остаются государственными; порты, которые требуют дополнительных инвестиций для дальнейшего развития, передаются в концессию.

В этом контексте  планы развития и модернизации в ближайшем будущем сети украинских портов при помощи Катара, в дальнейшем призваны позволить стране стать важным портовым центром на Черноморском побережье.

Компания QTerminals управляет крупнейшим торговым портом Катара Хамад, стоимостью более 7 млрд долларов.

«Мы рады, что катарская компания QTerminals зашла в концессию, зашли в украинский порт, можно сказать, в порты, потому что есть заинтересованность в следующих шагах - соответствующий документ подписан между нашими государствами. Будем развивать и модернизировать украинские порты, а с такими надежными партнерами можем стать важным портовым центром на Черноморском побережье в нашем регионе», сказал президент Зеленский в ходе визита в Катар 5 апреля.

Также было подписано соглашение между UDP Renewables и катарской госкомпанией Nebras Power относительно инвестиций в объекты «зеленой» генерации, которые планируют построить уже в 2021-2022 годах.

Показательно, что согласно сообщению ОП, «согласно достигнутым договоренностям, Nebras Power становится владельцем контрольного пакета акций в ряде компаний - операторов солнечных электростанций. Подписание Соглашения будет способствовать углублению сотрудничества Украины и Государства Катар в сфере иностранных инвестиций и развития отрасли возобновляемой энергетики, инновационной экономики и сохранению окружающей среды».

Подписан также Меморандум о сотрудничестве между Фондом госимущества Украины и Qatar Investment Authority, призванный поддержать перспективные инвестиционные проекты и более активное участие катарской стороны в программе приватизации в Украине.

Руководитель Госконцерна Укроборонпром Юрий Гусев подписал Меморандум о военно-техническом сотрудничестве с катарской стороной.

Две страны в целом подписали 15 важных документов, два из которых - коммерческие контракты. Также обсуждались инвестиции в Украину и поставки продовольствия в Катар

https://www.kyivpost.com/ukraine-politics/ukrinform-zelenskys-interview-with-qatari-media-outlets.html

Невзирая на пандемию коронавируса, двусторонний товарооборот по результатам 2020 года возрос, достигнув порядка 150 млн долл. США, по словам президента Украины Зеленского.

Кроме эмира Катара , Владимир Зеленский провел в Дохе переговоры с премьер-министром, министром внутренних дел Катара Халидом бин Халифой Аль Тани.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment