Владимир Матвеев: прогноз развития глобальной экономики и геополитических событий в мире в 2021-2022 гг.

Фокус - на эффективности дорогостоящей массовой вакцинации населения и первых шагов Администрации президента США Джозефа Байдена, скорости и разрушительности климатических изменений в контексте провозглашенного тренда на зеленую, возобновляемую энергетику.  Реально - борьба за рынки газа.

Сохранение противостояния крупнейших мировых держав: США , КНР, РФ. Место Запада на геополитической карте будет определяться в контексте «Большой Цифровой игры» по новым правилам. В 2021 году геополитическая напряжённость усилится; грядет масштабный кризис.

На смену нефтяного бума и колебаний цен на нефть в 2020 году, с приходом Джозефа Байдена в Белый дом будет провозглашен новый зеленый курс. Мощный тренд на возобнавляемую энергетику на фоне усиления борьбы на рынках нефти и газа в контексте проектов "Трехморье" и новый "Великий Туран".

В 2021 году в мире усилится тенденции к ужесточению контроля над распределением ресурсов при их уменьшении.  Произойдет формирование Глобальной РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ экономики на диджитальной основе на фоне распространения штаммов коронавируса и «сюрпризов» массовой вакцинации. Определение роли новых технологий в жизни людей.

Президент Джозеф Байден в 2021 г. в контексте расколотых элит США и начала "расшатывания" США будет стремиться создать «глобальный альянс» или «лигу» близких по духу «демократических стран», которая первоначально будет функционировать параллельно с ООН и поможет оказывать дополнительное давление на страны тоталитарных режимов, поддерживаемое угрозой применения гибридных войн.

Формирование новых союзов и военно-политических коалиций («обновление союзов»).

Потрясшие США массовые протесты после убийства афроамериканца Джорджа Флойда, и затухание мировой экономики приведут к дальнейшему обострению расово-классовой борьбы.

Разрушение преград между денежно-кредитной и финансовой политикой. Невысокие темпы развития мировой экономики; диджитальные войны.

Прогнозируется начало коммерческого применения ядерного синтеза.

  1. Фундаментальные события в бизнесе будут развиваться вокруг цифровых экосистем. Тренд на переход на международные цифровые валюты, платежи, управляемые новейшими усовершенствованными телекоммуникационными компаниями. Значительное усиление роли  Blockchain, цифровых «валют», платежей. Диджитальные платежные инструменты, «валюты» смогут составят конкуренцию растущему золоту, отобрав у него часть инвесторов.

Угроза гигантской инфляции из-за чего сбережения в тех валютах, которые называли твёрдыми – рискованны. Инвесторы продолжат сохранять свой капитал с помощью цифровых валют, растущих золота и серебра.

Дальнейшее выкристализовывание контуров основных экономических и валютных зон в мире (3-5) на переходном этапе к полностью диджитально-контролируемой экономике и социуму. Наряду с усилением функций и возможностей, делегированных ФРС в 2020 году инвестфонду BlackRock, ускорится ощутимый рост влияния обновленных и усовершенствованных телекоммуникационных компаний типа Fecebook, Amazon, Microsoft и др.

В контексте необходимости введения на постоянной основе системы базового дохода, государству следует предусмотреть, чтобы распределяемые деньги тратились по назначению, что будет удобнее в цифровом формате.

Изменение логистики и массовой применение беспилотников произведет революцию в доставке в разных сферах жизнедеятельности. Более активно будет развиваться спутниковый Интернет; продолжение изменений в системах платежей с помощью средств мобильной связи; более массовое использование беспилотных летательных аппаратов (дронов) не только в военных целях.

2. КНР значительно улучшит свои позиции в цифровом мире и на поле платежей. Ускорение постепенного перехода функций управления, принадлежащих ранее государству, в аутосорсинг частным организациям и усовершенствованным телекоммуникационным платформам типа диджитальной «ФРС-2» с расширением сегмента цифровых расчетов, подобных уникальный DIEM Facebook  (Цукерберг) и новейшим платежным инструментам протестированных Китаем.  

3. Усиление тенденции на дистанционные торговлю, обучение и управление. Усиление политических, социальных протестов на фоне сокращения населения в мире и обнищания большей части населения. Политические, расово-классовые протесты будут особенно характерны для Большого Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки, Передней и Южной Азии, большинства стран экс-Советского Союза и др.

Территориальные претензии к России стран, граничащих с РФ.

4. Борьба и возможная смена старых элит на фоне поляризации общества будут особенно характерны для стран, где продут выборы или сработает поствыборный шлейф: ФРГ, Норвегия, Иран, Молдова, Беларусь, Казахстан, Россия, Узбекистан, Армения, Марокко, Израиль, Эфиопия, Чили, Перу, Мексика, Эквадор, Сирия, Албания, Норвегия, Кипр, Чехия и др.

Ангела Меркель оставит пост Канцлера ФРГ в 2021 году, что повлияет на баланс сил в управлении фрагментированного и расколотого ЕС и на политический баланс в ФРГ.

5. Усиление геополитической и геоэкономической напряженности при отсутствии реальных перспектив улучшения отношений между глобальными экономиками с утратой инициативы США. Проявятся с новой силой новые региональные/глобальные игроки в регионах: Индия, Турция, КНР, США. Усиление США «пояса нестабильности» из соседних стран КНР приведет к дальнейшему комплексному противодействию КНР в южной, юго-западной части Тихого океана, в Южно-Китайском море, и по проблематике Тайваня.

6. Прежние коалиции и альянсы продолжат процесс трансформации, «замороженные конфликты» вспыхнут на фоне деактуализации прежних соглашений на фоне активизации проектов "Трехморье" и новый "Великий Туран". В контексте поджога «замороженных» конфликтов, тенденция расшатывания Молдовы (Приднестровье) и Беларуси будет усиливаться в 2021-2022 гг. Москва с запозданием ищет политсилу лояльную к Кремлю и "национально ориентированную".

Обострение политической ситуации в Молдове, Приднестровье после избрания президентом М. Санду, которая потребовала вывода российской миротворческой группы войск из Приднестровья ( как и Йенс Столтенберг), выйдет на новый уровень.

7. В контексте политики структур наднационального согласования и управления, США будет происходить усиление глобальной перестройки мировой экономики в сторону более экологичной, декарбонизация экономики. Тренд ведущих экономик мира на сокращение энергопотребления, на зеленую энергетику. Сохранится тренд на солнечную и ветровую энергию и широкое использование гибридных и электромобилей. Наряду с выбросами от автомобилей и заводов, большее внимание будет уделяться производству цемента и стали.

Усиление процесса декарбонизации электроэнергетики будет происходить ускоренными темпами в контексте развития тренда в Европе на снижение энергопотребления.  Изменение энергетической, газовой карты Европы с уменьшением доли российских газа, СПГ. Из-за санкций США СП-2 не получит сертификации. Спрос на солнечные батареи благоприятен для серебра.

Приближение конца нефтяного господства. Продолжится волатильность на рынке нефти и постепенное падение спроса на этот ресурс при его переизбытке в условиях затухания экономики. ТОЛЬКО, если будут сниматься карантинные ограничения, цена нефти продолжит расти и к концу 2021 года может стабилизироваться на  уровне $50 за баррель (стимулирующие меры не безграничны в контексте основного тренда).

8. Brexit открыл путь неопределенности в Шотландии, которая будет будоражить ситуацию в 2021-2022 гг. Заключение Лондоном двусторонних соглашений с США и другими странами мира.

9.Усиление трений между Турцией и Евросоюзом ( и стоящих за ними глобальных игроков) (из-за разведки месторождений природного газа на шельфе Средиземного моря). Борьба мировых игроков и партнеров за энергопроекты на Большом Ближнем Востоке (и с Ближнего Востока в Европу), включая маршруты трубопроводов, порты и терминалы СПГ на юге Европы.

Конгресс США утвердил военный бюджет с санкциями против Северного потока 2 в обход вето Дональда Трампа.

В контекст нежелания Дональда Трампа покидать пост президента США и нагнетания обстановки США и Израилем в Персидском заливе - возможно нанесение ракетного удара США по ядерным объектам Ирана в первой половине января 2020 года (до инаугурации нового президента), что приведет к резкому обострению обстановки в регионе.

Иран и США обменялись обвинениями в адрес друг друга в накале ситуации в районе Персидского залива в канун годовщины убийства иранского генерала Касема Сулеймани и за три недели до инаугурации нового президента США на фоне нежелания Дональда Трампа покидать пост президента США.

Министр Мохаммад Джавад Зариф предостерег президента Дональда Трампа от «ловушки» в виде "предполагаемого плана Израиля" спровоцировать войну с помощью атак на силы США в Ираке.

10. Тренд на подрыв ситуаций в Закавказье и в Средней Азии в контексте новой Большой игры под «зонтиком» попыток проведения проекта типа новый Великий Туран. Турция после приобретенного в Карабахе опыта продолжит оставаться в фокусе развития обновленного проекта «Большая игра» в Закавказье и Азии). Тренд на усиление роли Турции будет усиливаться в 2021-2022 гг. с попытками дальнейшего развития проекта "Великий Туран". 

В контексте очень непростых отношений Туреции с западными странами и в частности с США, Анкара активно проводит политику плотного взаимодействия и сотрудничества с государствами Азии. КНР является и будет оставаться для Турции одним из важных стратегических партнёров.  

11. Обнаружение Турцией гигантских запасов газа в Черном море начало оказывать влияние на поведение Турции и основных глобальных игроков в 2021 году. Обнаружение в декабре 2020 года на участке Gübretaş запасов золота в объеме 100 тонн (на сумму, примерно, 6,6 миллиарда долларов США).

Тренд на усиление роли Турции будет возрастать в 2021-2022 гг. при коррекций действий Великобританией и США с партнерами. С 1 января 2021 г. Турция возглавила силы быстрого реагирования НАТО.

12. Президент Джозеф Байден, вероятно, пойдет на возвращение к договору с Ираном, что скажется на ситуации на Большом Ближнем Востоке и шире. Президент США улучшит атмосферу взаимоотношений между США и Европой.

Уходящий президент Дональд Трамп наращивает в Персидском заливе с декабря ударную военную группировку с присутствием израильских ВМС с целью нанести удары по иранским ядерным объектам и затянуть передачу власти в США. Администрация Трампа не торопится передавать информацию команде Дж. Байдена в области нацбезопасности.

Фактическое завершение периода контроля вооружений с активной модернизацией старых вооружений и вступлением человечества в эру гиперзвукового оружия.

Усиление борьбы за космос и его милитаризация с использованием Космических войск США и основных конкурентов. Основной тренд на 2021 год – гибридные войны с применением прежде всего модернизированного вооружения, дронов. По сути в Карабахе успешность операций Азербайджана-Турции достигнута благодаря использованию современных технологий, дронов Турции. 

13. Объединение усилий частных и госвоенных корпораций, структур. SpaceX получила от Пентагона контракт на запуск 28 военных спутников до конца 2022 года.

Администрация Джозефа Байдена может пойти на продление договора СНВ-3 с Администрацией Владимира Путина.

14. Быстрое таяние ледников и усиление борьбы за природные ресурсы и пути в Арктической зоне приведет в 2021-2022 гг. к существенному изменению всего пространства.

15. Значительное ускорение изменений климата Земли с ростом гуманитарных катастроф, мощных ураганов, землетрясений, цунами, катаклизмов, быстрым таянием ледников приведут к еще более значительному росту бизнес-рисков, изменение стратегии бизнеса и наличие новых возможностей.

Проявление в 2020-2022 гг. проблем, связанных с интенсивно проводимой генной инженерией и неоднозначными последствиями массовой вакцинации при недостаточной апробации вакцин. Последствия пандемии коронавируса будут серьезными, однако, не сразу очевидными.

Начало длительного процесса дорогостоящей масштабной вакцинации, которая принесет «сюрпризы» и новые форматы коммуникации власти и общества, в центре которой – диджитализация, оказания госуслуг. Нынешняя эпидемия коронавируса не последняя в контексте применения биокомпонента", биооружия в будущем, а мутации коронавируса и новых вирусов приведут к необходимости исследований и постановке вакцин на конвейер.

Коронавирус, инфекция иллюстрирует опасности, связанные с возможным использованием биологических боевых агентов, учтенных в декабре 2020 года НАТО.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment