Военные США намерены нарастить темпы операций в Афганистане

Президент Трамп раскрыл подготовку секретной встречи и объявил в понедельник о срыве переговоров с лидерами афганских талибов, тогда как руководитель Центрального командования сказал, что американские военные, скорее, увеличат темпы операций в Афганистане «для противодействия усилившимся атакам со стороны Талибана».

США отказались от планов проведения встречи с делегацией талибов после того, как исламисты взяли на себя ответственность за теракт, среди жертв которого был и военный США. Секретные переговоры, которые должны были пройти в Кэмп-Дэвиде и в которых должны были принять участие представители как талибов, так и правительства Афганистана, готовились в обстановке полной секретности. Их целью было окончание войны, которая изматывает страну 18 лет, сообщает https://www.bbc.com/russian/features-49634483

«Насколько я могу судить, переговорам конец», сказал президент США Дональд Трамп репортерам в Белом доме в понедельник.

Подтвердив, что переговоры о путях достижения мира в Афганистане приостановлены, Госсекретарь США Майк Помпео заявил в воскресенье CNN, что США продолжат оказывать давление на боевиков Талибана, одновременно оказывая военную поддержку афганским войскам, пока «Талибан не продемонстрирует серьезность своих намерений в отношении соблюдения предварительных договоренностей по достижению мира.

«Если Талибан не будет себя правильно вести, если они не будут выполнять обязательства, о которых они говорили нам на протяжении недель, а в некоторых случаях – месяцев, то президент не ослабит давление, мы не будем сокращать нашу поддержку афганских сил безопасности, которые ведут столь упорную борьбу в Афганистане», заявил Помпео в интервью на канале CNN.

Содержание предварительного соглашения между США и Талибаном не разглашается. Известны лишь некоторые его аспекты. Возможно, Дональд Трамп хотел использовать условия вывода войск для торга с талибами.

В военном аспекте в Афганистане сложилась патовая ситуация. В частности, Талибан не может победить правительственные войска, западный контингент и захватить власть. Уничтожить Талибан также нереально. В конфликте, который длится 18 лет, победителей нет.

В Афганистане, как сообщается, сохраняют присутствие около 14 тысяч солдат США и около 8000 военных НАТО.

Скорее всего, Трамп отменил запланированные переговоры 7 сентября, не только и не столько из-за убитого (не первого) американского солдата в Афганистане, а из-за разногласий в администрации и политикуме по поводу улаживания конфликта, кризиса в Афганистане.

В частности, как передает https://www.svoboda.org/a/30152555.html контр-адмирал запаса Джон Керби назвал информацию, обнародованную Трампом, «сенсационной». При этом, военный уточнил, что встреча с президентом США на данном этапе безосновательно усилила бы легитимность Талибана и стала бы для движения огромной политической победой. При этом, по мнению контр-адмирала, легитимность афганского правительства и лично президента Гани пострадала бы.

В целом переговорный процесс администрации Трампа с лидерами группировки не раз подвергались критике и в Вашингтоне, и в Кабуле.

Не исключено, что после провала переговорного процесса США усилят военные операции в Афганистане и насилие в стране усугубится, поскольку обе стороны будут стремиться занять более сильную позицию.

Глава Центрального командования ВС США генерал Кеннет Маккензи в понедельник заявил https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKCN1VV197-ORUTP, что американские военные, скорее всего, ускорят темпы проводимых в Афганистане операций на фоне усилившихся атак со стороны талибов.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment