Военные учения Sea Breeze 2020 в Черном море проводятся с привлечением военных кораблей постоянной группы НАТО

К семидневным военно-морским учениям Sea Breeze 2020 в Черном море у берегов Одессы, в которых принимают участие 2 тысячи военных из восьми стран, привлечены военные корабли постоянной группы НАТО.

По данным пресс-службы ВМС США, в военных учениях Sea Breeze 2020, совместно организованным Украиной и США, которые начались 20 июля у берегов Одессы, задействованы 26 боевых кораблей, 19 самолетов и две тысячи военнослужащих из Украины, Грузии и шести стран-членов НАТО, а именно: США, Болгарии, Турции, Румынии, Испании и Норвегии, сообщает https://navalnews.net/ukraine-hosted-sea-breeze-2020-exercise-kicks-off-in-the-black-sea/ и https://www.youtube.com/watch?v=DvjqQuQel2c

«Участие в многонациональных учениях, таких как Sea Breeze, - это реальная демонстрация решимости США в вопросе коллективной защиты Европы», сказал командующий 6-м оперативным флотом ВМС США вице-адмирал Джин Блэк.

В 2020 году коронокарантина командованию пришлось ограничиться морской фазой: морскими тренировками с привлечением авиации. Официальные части военных учений с участием высокопоставленных военных указанных стран проходят в онлайн-формате.

Фокус внимания смещен на отработку безопасности совместных операций в море, среди которых противолодочная, противоракетная, противовоздушная оборона, прибрежные и речные операции, операции перехвата на море, взаимодействие морского флота с авиацией, реагирование на повреждения, поисково-спасательные и иные операции.

Особенностью военно-морских учений является привлечение военных кораблей постоянной группы НАТО. Военные учения планируется завершить 26 июля 2020 года.

В Черное море зашел эсминец ВМС США USS Porter, оснащенный крылатыми ракетами Tomahawk и системой ПРО Aegis, с целью «укрепления региональной морской стабильности», сообщили в 6-ом оперативном флоте США, https://www.c6f.navy.mil

«Возвращение эсминца USS Porter в Черное море подтверждает приверженность 6-ого флота и ВМС США нашим союзникам и партнерам по НАТО», отметил вице-адмирал Джин Блэк.

Согласно пресс-службе 6-го флота ВМС США, это пятый военный корабль США, который заходит в акваторию Черного моря в 2020 году. В частности, в июне эсминец USS Porter и десантный корабль USS Oak Holl принимали участие в военных учениях, проводимых США совместно с Болгарией, Румынией, Турцией и Грузией.

«Присутствие Porter в Черном море имеет решающее значение для создания безопасной морской среды и обеспечения свободы судоходства. Porter и его команда с нетерпением ожидают совместной работы  в Черном море с нашими союзниками и партнерами по поддержке взаимных морских интересов в регионе», заявлял командир эсминца Porter Крейг Трент в июне.

Показательно, что Вашингтон одобрил продажу Украиной до 16 патрульных катеров Марк VI, а также необходимого сопутствующего оборудования к ним на сумму в $600 млн., https://www.facebook.com/UkraineMFA/photos/a.148326765221252/3069720426415190/?type=3

Как сообщается, шесть катеров подготовлены для Украины в рамках военной помощи США по соответствующим программам США; другие катера могут быть закуплены.

Катера призваны противостоять «имеющимся и потенциальным угрозам в Черном и Азовском морях».

США поставили Украине вооружение и военное оборудование на общую сумму 60 млн долларов, сообщило 17 июня посольство США в Киеве. Среди грузов, прибывших в Украину 16 июня, входят оборудование радиосвязи, боеприпасы и закупленные Минобороны Украины по программе Пентагона противотанковые ракеты Javelin на общую сумму более 60 миллионов долларов.

В апреле 2018 года США поставили Украине первую партию ракетных комплексов Javelin на сумму 47 млн долларов.

СПРАВКА:

Согласно конвенции Монтрё, время нахождения кораблей нечерноморских стран в акватории Черного моря ограничено 21 сутками.

В июне Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями участие, что предусматривает также расширенное сотрудничество в сфере разведки и предоставления возможности представителям стран-партнеров получать должности в штаб-квартире или в структурах НАТО, https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_176327.htm

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment