Временные преграды на пути продвижения новой криптовалюты от Facebook

Планы Facebook по запуску собственной криптовалюты под названием Libra встретили серьезное сопротивление со стороны администрации и надзорных органов США. В Вашингтоне обеспокоены тем, что новое платежное средство можно будет использовать, в том числе, для проведения операций в обход банков, включая незаконные.

Между тем, при помощи проекта Libra Facebook не только стремится объединить платежные системы, а и пытается запустить новую глобальную валюту, которая пока, якобы не будет бросать вызов госрегуляторам, так как стоимость ее токенов привязана к традиционным активам.

Если проект пойдет по плану, в перспективе же Libra должна стать универсальным платежным средством: с ее помощью люди будут совершать покупки онлайн. С этой целью Facebook заключил партнерское соглашение с 28 крупными компаниями, так или иначе связанными с электронными платежами, в их числе - Visa, Mastercard, Paypal, Vodafone и Ebay.

В связи с этим, в июле министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что новая разработка Facebook, наряду с другими криптовалютами, представляет угрозу национальной безопасности США https://www.dw.com/ru/кому-угрожает-новая-криптовалюта-от-facebook/a-49636121

Потенциальный охват Libra оценивают в 2,5 млрд человек. Теоретически каждый из них может начать пользоваться такими электронными платежами. Libra будет привлекать как дешевыми международными денежными переводами, так и предоставления клиентам, не имеющим традиционного банковского счета, возможности участвовать в цифровой экономике. 

В министерстве финансов США предупредили Facebook, что интернет-компания должен будет принять такие же меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, как и другие поставщики финансовых услуг.

Министерство юстиции США начнет в июле проверки в отношении ведущих интернет-компаний страны.

В министерствах финансов Великобритании и Франции также критически относятся к планам Facebook. «Мы планируем тщательно изучить, выполняются ли все действующие правила и нужно ли будет менять их в будущем, чтобы обеспечить стабильность международной финансовой системы», сказал по итогам встречи G7 министр финансов ФРГ Олаф Шольц.

Финансисты традиционной системы обеспокоены тем, что заявленная криптовалюта может существенно потеснить своих конкурентов. Их беспокоит будущее традиционных платежных системам и банков, если в платежи станут все чаще проводится в обход традиционных каналов.

В этом контексте, как сообщается на сайте Сената, глава глава криптовалюты Facebook Libra - Дэвид Маркус отчитался перед Сенатом США.

По словам Маркуса, интернет-гигант не намерен запускать Libra, до одобрения регуляторов и получения необходимые разрешений. Эту криптовалюту будут регулировать прежде всего в Департаменте по борьбе с финансовой преступностью Минфина США.

Маркус подчеркнул: «председатель Пауэлл ясно дал понять, что процесс рассмотрения Libra должен быть терпеливым и тщательным, а не спринтом к реализации. Мы полностью согласны. Я думаю, что это (изучение Libra ред.) будет самый широкий, обширный и тщательный предварительный надзор регуляторами и центральными банками в истории финансовых технологий».

Libra будет выпущена в форме стейблкоина, обеспеченного активами, реальными традиционным валютами: долларом, евро и др. Таким образом, электронные деньги будут стопроцентно обеспечены реальными валютными резервами и активами. В результате Libra будет меньше подвержена волатильности, и подвержен рыночным стрессам, в отличие от Bitcoin и подобных инструментов.

В то время, как Биткоин децентрализован и является инклюзивным, Libra в начале, будет контролироваться, обслуживаться Libra Association, которая является руководящим органом блокчейна, каждый из членов которого имеет долю в Libra Investment Token: Mastercard (NYSE:MA), Visa (NYSE:V), Uber (NYSE:UBER), Lyft (NASDAQ:LYFT), Coinbase и Facebook.

Libra стремится захватить долю рынка, устранив накладные расходы на посредников. Для того, чтобы использовать криптовалюту Facebook, нужно будет загрузить цифровой кошелек Calibra.

Предполагается, что денежные переводы с Libra можно будет осуществить в принадлежащих Facebook службах обмена сообщениями WhatsApp и Messenger. Помимо этого, если аккаунт пользователя Libra будет соединен с его банковским счетом, есть возможность обменять электронные деньги на другую валюту в смартфоне.

В дополнение к самой сети Libra, которая призвана быть общедоступной, Facebook запускает инвестиционный токен Libra Investment. Facebook объединяет трёх принадлежащих ей сервисов — Messenger, WhatsApp и Instagram. Международная межбанковская платежная система Swift приступила к реализации пилотного проекта с целью увязать свою gpi-сеть с платформой Corda, которая создана блокчейн-консорциумом R3.

ЦЕЛЬ: стимулировать инвестиции в проект, предоставляя владельцам долю в соответствии с процентом в общих резервных активах Libra. Каждый член, вложивший в проект не менее 10 миллионов долларов, получит эквивалентную сумму в Libra Investment Token, Investment.

В реестре субъектов хозяйственной деятельности Женевы записано, что Libra Networks зарегистрирована 2 мая компанией Facebook Global Holdings. ЦЕЛЬ: «предоставление услуг в области финансов и технологий, а также разработка инфраструктуры и программного обеспечения, в частности, связанных с инвестиционной деятельностью, платежными операциями, финансированием, управлением идентификационными данными, анализом данных, Big Data, блокчейном и другими технологиями».

Учитывая тренд смены финансовой системы, Amazon, Alibaba или Google в ближайшее время запустят свои финансовые инструменты, платежи.

Сейчас Facebook обеспечивает определенную монополию в пространстве соцсетей, что в контексте добавления централизованной замкнутой криптовалютной экосистемы, контролируемой этой компанией, станет очередным шагом к внедрению новейшего мирового порядка.

Проекты основателя соцсети Марка Цукерберга и партнеров станут революцией в сфере онлайн-платежей. Libra станет крупнейшим проектом по внедрению валюты на основе цифры в корпоративном секторе.

Libra - реальная альтернатива государственной валюте?

Наряду с этим, криптовалюты доставляют головную боль не только финансовым регуляторам, но и, прежде всего, банкам. По сути, новая криптовалюта – это начало конца господства традиционных банков.

Первый шаг сделан Facebook, затем его развитие тренда продолжат подобные структуры. В условиях замедления экономики, установления новых торговых барьеров в процессе разрушения устоявшихся торгово-экономических связей проводится коррекция формата консолидации власти структурами глобального контроля и согласования, мировыми игроками с особой функцией «провайдера» типа Facebook, Amazon, Google, Apple.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment