Всемирный Банк: темпы роста глобальной экономики резко упадут. Угроза стагфляции

системный аналитик Владимир Матвеев

Согласно докладу Всемирного банка «Перспективы развития мировой экономики» от 7 июня 2022 года, последствия пандемии COVID-19, война в Украине, нарушения цепочек поставок и рост инфляции, усиливают риск стагфляции и вызывают необходимость коррекции денежно-кредитной, долговой и фискальной политики.

Последствия стагфляции могут быть пагубны для стран со средним и низким уровнем доходов, сказано в документе https://www.worldbank.org/en/publication/wdr2022

Как прогнозируется, темпы роста мировой экономики резко упадут с 5,7% в 2021 году до 2,9% в 2022 году, что намного ниже январского прогноза, составившего 4,1%.

Согласно прогнозам Всемирного банка, в 2023-2024 годах темпы роста будут колебаться в этом диапазоне, так как последствия локдаунов, война в Украине нарушают экономическую, инвестиционную и торговую деятельность на ближайшую перспективу, накопившийся отложенный спрос постепенно ослабевает, а меры стимулирующей фискальной и денежно-кредитной политики сворачиваются.

По прогнозам ВБ, ущерб, нанесенный пандемией и войной, приведет к тому, что в текущем году уровень доходов на душу населения в развивающихся экономиках будет примерно на 5% ниже тренда, отмечавшегося до начала пандемии.

«Война в Украине, локдауны в Китае, нарушения цепочек поставок и риск стагфляции препятствуют экономическому росту. Многим странам будет трудно избежать рецессии», – сказал Президент Всемирного банка Дэвид Малпасс. – «Рынки ждут, и поэтому нужны срочные меры, чтобы стимулировать производство и не допустить ограничения торговли. Фискальную, денежно-кредитную, климатическую и долговую политику необходимо изменить в целях противодействия нерациональному использованию капитала и борьбы с неравенством».

Удобно, что в докладе «Перспективы развития мировой экономики» от 7 июня впервые проводится системная оценка, позволяющая сравнить текущую ситуацию в мировой экономике со стагфляцией 1970-х годов. Отмечается пагубное влияние возможной стагфляции на страны с формирующимся рынком и развивающиеся экономики.

Для восстановления после стагфляции 1970-х гг. потребовалось резкое повышение процентных ставок в ведущих странах с развитой экономикой, что стало одним из основных факторов, спровоцировавших череду финансовых кризисов в странах с формирующимся рынком и развивающихся экономиках.

Напомним, министры финансов и руководители центробанков G7 прямо выражают обеспокоенность тем, что стагфляцию больше нельзя остановить.

Как отметила в мае текущего года министр финансов США Джанет Йеллен, «более высокие цены на продукты питания и энергоносители вызывают стагфляционные эффекты, а именно снижают производство и расходы и повышают инфляцию во всем мире».

При этом пагубная тройная комбинация растущей инфляции, замедления темпа экономики и растущей безработицы является сложным сценарием для центральных банков и законодателей, которые затрудняются зачастую выбрать, с какой проблемой бороться, чтобы не вызвать затухания экономики и очередного кризиса.

Джанет Йеллен заявила Конгрессу США 7 июня, что Северная Америка сталкивается с «неприемлемым уровнем инфляции». Ей также пришлось защищать свои более ранние комментарии о том, что повышение цен было «временным».

Министр Йеллен сказала, что сожалеет о комментариях, и заявила, что инфляция была «самой большой экономической проблемой на данный момент».

«Когда я сказала, что инфляция будет временной, я не ожидала сценария, при котором мы в конечном итоге столкнемся с несколькими переменными COVID, которые защитят нашу экономику и глобальные цепочки поставок», сказал Йеллен.

Согласно Йеллен, бюджетное предложение президента США Джозефа Байдена на 2023 финансовый год, которому и было посвящено слушание в Сенате, предполагает «разумные, ответственные инвестиции: сокращение дефицита и сохранение экономического бремени долга на низком уровне».

Как сообщается, расходы финансируются за счет повышения налогов на корпорации и наиболее зажиточных американцев, повышения собираемости налогов. Йеллен сказала, что «сосредотачивает усилия» на продолжении сделки по глобальной налоговой реформе между 137 странами, включая 15-процентный глобальный минимальный налог на корпорации.

Речь идет о «цифровом налоге» - налоге на прибыль транснациональных компаний в сфере цифровой экономики, телекоммуникационных платформах с Метавселенными, что следует учитывать участникам крипторынка.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment