Вслед за Британией Япония договорилась с США активизировать сотрудничество в военной сфере, включая Космические войска
системный аналитик в сфере геополитики Владимир Матвеев, Киев
США и Япония объявили в среду об активизации сотрудничества в области безопасности, военной сфере, включая военное сотрудничество в Космосе, ссылаясь на развитие мощи КНР, и Вашингтон решительно поддержал масштабное наращивание военной мощи Японии, о котором Токио объявил в декабре.
Госсекретарь Энтони Блинкен и министр обороны США Ллойд Остин провели совместную пресс-конференцию с министром иностранных дел Японии Йошимасой Хаяси и министром обороны Ясуказу Хамадой в Государственном департаменте в Вашингтоне https://www.anews.com.tr/world/2023/01/12/us-and-japan-agree-to-step-up-security-cooperation-amid-china-worries
«Мы искренне приветствуем новые стратегии, особенно потому, что существует замечательное совпадение между нашей и японской стратегиями.... Мы приветствуем приверженность увеличению инвестиций, расширению ролей, миссий и возможностей… более тесному сотрудничеству не только между Соединенными Штатами и Японией, но и с другими союзниками и другими партнерами», так Госсекретарь США Энтони Блинкен приветствовал масштабное наращивание японской военной мощи.
После того, как он и глава Пентагона генерал Ллойд Остин встретились с коллегами из Японии в Вашингтоне, Блинкен подчеркнул, что «мы согласны с тем, что КНР — это величайшая общая стратегическая проблема, с которой столкнулись мы, наши союзники и партнеры».
Остин на пресс-конференции объявил о планах развернуть в Японии дополнительно полк морской пехоты в координации с Великобританией.
Главное, что как и с Великобританией, США и Япония договорились расширить действие договора об общей космической обороне, о военном сотрудничестве в околоземном пространстве на уровне Космических войск.https://www.defense.gov/News/News-Stories/Article/Article/3265569/us-and-japanese-leaders-chart-path-to-strengthen-cornerstone-alliance/
Генерал Остин снова встретится с министром обороны Японии Ясукадзу Хамадой в четверг в Пентагоне, после чего в пятницу состоится знаковая встреча президента Джозефа Байдена и премьер-министра Японии Фумио Кисиды.
Противокорабельные ракеты США будут доставлены в Японию в виде вооружения для полка морской пехоты численностью 2000 человек, который сосредоточится на вопросах разведки, мониторинга и обеспечения коммуникаций, сообщили Reuters представители администрации США.
Официальные лица добавили, что весной этого года будет развернута отдельная рота Армии США численностью около 300 солдат и офицеров. Также будет предоставлено 13 кораблей для помощи в переброске американских и японских войск и техники, что позволит быстро выполнять задачи рассредоточения сил и средств. "Мы решили, что 12-й артиллерийский полк останется в Японии и к 2025 году будет реорганизован в 12-й прибрежный полк морской пехоты», — сказал Остин. «Мы снабдим это новое формирование передовыми средствами разведки, наблюдения и рекогносцировки, а также противокорабельными и транспортными возможностями, которые соответствуют текущим и будущим угрозам», сказал Остин.
Япония закупит ракеты, которые могут поражать морские и наземные цели на расстоянии 1000 км. Пятилетний план удвоит расходы на оборону до 2% от валового внутреннего продукта.
Соглашение заключено после того, как Япония – член проамериканского военно-политического квартета QUAD – в декабре объявила о крупнейшем наращивании военной мощи со времен Второй мировой войны и заключила мощные военные соглашения с Италией и Великобританией.
Напомним, премьеры Великобритании и Японии после договоренностей по разработке новейших истребителей с Италией подписали в Великобритании 11 января соглашение в военной сфере, которое позволяет странам размещать их вооруженные силы на территории друг друга для сдерживания Китая и его партнёров.
«Соглашение позволит разместить британские силы в Японии в рамках самого важного оборонного соглашения между двумя странами за более чем столетие», сказано в сообщении на правительственном сайте Великобритании 11 января https://www.gov.uk/.../prime-minister-hosts-japanese-pm...
Помимо военной сферы представители службы безопасности США и Японии объявили 11 января о ряде инициатив, которые укрепят союз между странами и помогут гарантировать "свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион" в противовес КНР.
По словам генерала Остина, лидеры сил безопасности и обороны также приняли историческое решение альянса по оптимизации размещения американских сил в Японии «путем развертывания более универсальных, мобильных и устойчивых сил и средств». «Эти действия укрепят сдерживание в регионе и позволят нам более эффективно защищать Японию и ее народ» цитирует https://www.defense.gov/News/News-Stories/Article/Article/3265569/us-and-japanese-leaders-chart-path-to-strengthen-cornerstone-alliance/
СПРАВКА:
Сегодня в Японии базируется около 50 000 американских военнослужащих. Полк будет состоять из 1800-2000 морских пехотинцев, но не увеличит общее присутствие США в стране. Чиновники Министерства обороны заявили, что подразделение получит новую систему перехвата экспедиционных кораблей ВМФ/Морской пехоты, или NMESIS, как ее называют.
Официальные лица обсудили временное развертывание американского подразделения беспилотных летательных аппаратов MQ-9 на авиабазе Каноя на юге Японии для усиления присутствия над Восточно-Китайским морем.
«Мы также обсудили обновление наших альянсов, ролей и миссий, чтобы Япония могла более активно способствовать региональной безопасности вместе с Соединенными Штатами и другими партнерами-единомышленниками», — сказал Остин. «На нашей сегодняшней встрече мы решительно поддержали решение Японии обзавестись средствами контрудара, и мы подтверждаем, что тесная координация использования этих средств укрепит американо-японский альянс», сообщает сайт Пентагона https://www.defense.gov/News/News-Stories/Article/Article/3265569/us-and-japanese-leaders-chart-path-to-strengthen-cornerstone-alliance/
Две армии также расширят совместное/совместное использование объектов в Японии и увеличат количество учений. Это будет включать учения на юго-западных островах Японии.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.