Вслед за США, Джонсон и Макрон договорились усилить военную помощь Украине

системный аналитик в области геополитики Владимир Матвеев

Премьер Соединенного Королевства  Джонсон и президент Франции  Макрон в воскресенье в ходе встречи на полях саммита G7, который проходит 26-28 июня в Баварии, договорились активизировать усилия по поставкам военной помощи Украине.

1.Саммит G7, который проходит в замке Эльмау в баварских Альпах, посвящен войне в Украине и ее влиянию на поставки продовольствия и энергии во всем мире (наряду с серьезными просчетами в энергополитике США, стран Запада) на фоне резко растущей инфляции и резким ростом цен на энергоносители, что уже фактически приводит к энергокризису в Европе.

Президент Франции Эммануэль Макрон поблагодарил 26 июня на полях саммита премьера Великобритании Бориса Джонсона за военную поддержку, которую Лондон оказывает Украине, и лидеры «договорились активизировать эту работу» в сферах военного дела и безопасности.

«Премьер-министр Джонсон и президент Макрон подчеркнули необходимость поддерживать Украину, чтобы усилить ее. (...) Макрон приветствовал продолжающуюся военную поддержку Украины со стороны премьер-министра, лидеры договорились активизировать эту работу», сказано в пресс-релизе, распространенном канцелярией премьер-министра Бориса Джонсона https://www.gov.uk/government/news/pm-meeting-with-president-macron-26-june-2022

Как сообщает AFP, цитируя пресс-секретаря премьера, Джонсон на встрече с Макроном предостерег от согласия на урегулирование ситуации дипломатическим путем в настоящее время, так как это, по его мнению, приведет к длительной нестабильности и «сыграет на руку РФ», https://www.theguardian.com/world/live/2022/jun/26/russia-ukraine-war-kyiv-hit-by-missile-strikes-g7-leaders-gather-in-germany-live-updates#top-of-blog

На этом фоне США, Великобритания, Канада и Япония ввели запрет на импорт российского золота в рамках усилий по ужесточению санкционного давления на Москву и «перекрытию ее средств для финансирования вторжения в Украину». Франция поддержала данный запрет.

Как сказал ранее президент США Джозеф Байден, страны планируют ввести эмбарго на импорт российского золота, с целью лишить РФ десятков миллиардов долларов в год.

Как ожидается, лидеры стран G7 заявят о предоставлении новой финансовой, гуманитарной и военной поддержки Украине.

2. В контексте изложенного, США готовы предоставить Украине дополнительное вооружение, западные или американские системы, с целью усилить возможности ВС Украины вести боевые действия на Донбассе, заявил 25 июня координатор Совета национальной безопасности США Джон Кирби, сказано в сообщении пресс-службы Белого дома.

«Соединенные Штаты готовы пойти навстречу и предоставить Украине другие западные или американские системы, чтобы позволить им вести боевые действия на Донбассе. И это требует некоторой подготовки, верно? Это означает, что придется вывести некоторых украинских солдат из боя», сказал Кирби.

По словам Кирби, участники саммита Альянса обсудят новые меры, направленные на изоляцию РФ от мировой экономики и нарушение цепочек поставок для российского оборонного комплекса. Участники будут всячески стремиться «достичь прогресса» в договоренностях для снижения цен на энергоносители и продовольствие.

Как сообщается, к середине июля 2022 года Украина получит от США вторую партию из четырех американских реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS.

«Прямо сейчас у нас есть еще один взвод на обучении, чтобы иметь возможность использовать вторую партию HIMARS. У меня нет точной даты по второй партии, когда она прибудет. Но мы говорим о коротких сроках. К середине июля у вас будут все эти возможности в Украине», говорится в сообщении на сайте Пентагона.

Напомним, с начала президентства Администрации Байдена США «выделили Украине около 6,8 млрд. долларов в виде помощи в сфере безопасности», в том числе «около 6,1 млрд. долларов с начала неспровоцированного вторжения РФ» 24 февраля, сказано на сайте Пентагона https://www.defense.gov/News/Releases/Release/Article/3073551/fact-sheet-on-us-security-assistance-to-ukraine/

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Лидеры ЕС на встрече в Брюсселе уже решили предоставить Украине и Молдове статус кандидатов в члены Евросоюза.

В воскресенье в ФРГ стартовал саммит G7, который завершится 28 июня. Канцлер ФРГ Олаф Шольц стремится к формированию «единого фронта» долгосрочной поддержки Украины, когда он будет приветствовать других лидеров G7 – США, Франции, Италии, Великобритании, Канады и Японии, что маловероятно на практике.

По словам Шольца, поддержка Украины будет продолжаться, «пока Украине будет нужна наша поддержка».

В ходе саммита НАТО в Мадриде 28-30 июня члены НАТО сообщат о новой стратегии, одобрят решение о рекордном со времен предыдущей Холодной войны увеличении контингента на востоке Европы и сообщат детали переосмысления отношений с РФ и КНР.

На саммите НАТО намечается противостояние по поводу надежд Финляндии и Швеции на вступление в НАТО. Перспективы быстрого преодоления членами НАТО несогласия Турции с членством двух скандинавских стран, маловероятны.

На саммите должно быть принято решение размещать в восточных странах НАТО более крупные подразделения, в частности в формате бригад. Это позволит увеличить число военнослужащих почти в 2 раза.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment