Введение к книге В. Матвеева «Милитаризация и диджитализация мира и Космоса», Киев. — 2020 г.

ВВЕДЕНИЕ

В ужесточившейся борьбе глобальных игроков за ресурсы и лидерство при новейшем мировом порядке в основе которого будут лежать экономика и финансовая система на диджитальной основе  с Big Data, продолжающиеся в мире серьезные конфликты и прокси-войны связаны с падением эффективности капитала в системе ссудного процента, основанной на доллароцентированном мире на фоне формирования как таких новых институтов развития, как AIIB, так и новых инструментов, связанных с киберпространством и крипто-платежами.

Показательно, что 2019 год ознаменовался ломкой устоявшихся отношений в мире в контексте продолжения перераспределения в процессе перехода к новой финансово-платежной системе с многополярному и поливалютному миру на переходном этапе к диджитальному.

Усиливается процесс смены глобальных элит на фоне формирования совершенно новых политических сил и торговых блоков, новых платформ, выполняющих в том числе некоторые функции традиционных банков.

Ведущим странам, по сути, кластерам, имевшим лидерство при прежнем технологическом укладе, его чрезвычайно сложно сохранить, поскольку они также зависят от накопленных непомерных долгов, которые никто не хочет отдавать. При росте народонаселения и нехватке ресурсов уходящие лидеры стран прибегают к силовым методам в политике, что привело к повышенному росту военно-политической напряженности, резко возросшим рискам перерастания региональных прокси-войн в более масштабные.

Дефицит бюджета США в минувшем финансовом году вырос до 984 млрд. долларов США из-за реализации комплексной программы снижения налогов, увеличения расходов на военные нужды и расходов на обслуживание госдолга США в контексте мощных торговых и валютных войн.

Поскольку старая финансово-экономическая модель дала сбой и эффективно не работает, в мире продолжается интенсивное углубление процесса разрушения структуры глобальной экономической, финансовой и политической моделей, сложившихся по итогам договорённостей после Второй мировой войны на фоне формирования новых альянсов, активизации внедрения процесса диджитализации экономики с внедрением ИИ, тенденции введения в оборот новейших систем платежей, типа LIBRA Facebook и подобных.

В контексте возведения все новых торговых барьеров в процессе разрушения устоявшихся торгово-экономических связей и валютных войн, замедления экономики проводится коррекция формата консолидации власти структурами глобального согласования и управления, мировыми игроками с особой функцией «провайдера» типа Facebook, Google, Amazon.

Происходит поступательный переход функций управления, принадлежащих ранее государству, в аутосорсинг частным организациям и платформам типа диджитальной «ФРС-2» с расширением сегмента цифровых расчетов.

Электронные, виртуальные деньг и платежи ввести сразу невозможно, пока люди разные по своей природе, поэтому реализация нового технологического уклада, мирового порядка сопряжена с созданием трансчеловека и постчеловека, параметры контроля и управления которым будут задаваться из формируемого центра.

Продолжится развитие экономики платежей. Невзирая на то, что LIBRA Facebook, в которую вошли представители ведущих платежных систем и интернет-сервисов, заторможена под давлением американских и европейских регуляторов,  компания Facebook восстановила свои позиции и проявила себя лучше Google.

Основной тренд 2019 финансового года – «смягчение» денежной политики ФРС, ведущими центробанками (при этом на порядки увеличилась денежная масса в отличие от товарной), что создает предпосылки для дальнейшего ралли облигаций развивающихся рынков.  

Снижение ключевых ставок в основных экономиках в контексте формирования совершенно нового ландшафта денежной системы в мире, принципиально видоизменяет финансовую систему, поскольку деньги не могут больше быть источником «самороста». По итогам последнего заседания ФРС Джей Пауэлл дал знать, что вопрос повышения ставок сейчас не рассматривается.

Давление президента Трампа на ФРС на фоне состояния экономики США приводит к ослаблению доллара США и росту цен на золото.  Объём казначейских облигаций с отрицательной доходностью в мире составил примерно 14 трлн. долларов. 2019  был лучшим годом  с 2010 года для золота: цены выросли почти на 18%.

Курс золота в декабре превысил 1500,00 долларов за тройскую унцию. На глобальном валютно-финансовом рынке золото может вернуть себе функцию мировых денег на новом витке.

Золото в 2020 году продолжит рост на фоне борьба группы Лорда Ротшильда за урезанный реанимированный «золотой стандарт» и снижении цен на нефть. Это еще в большей степени подорвет позиции доллара США.

В 2019 – январе 2020 года году происходила эскалация напряженности при росте противостояния крупнейших держав и блоков в мире, мощные торговые и валютные войны США с КНР, Ираном, ЕС, РФ и др.; шаткость союзов с США, формирование новых альянсов; гонка новейших видов вооружений и модернизация имеющегося, милитаризации Космоса.  

Дальнейший раскол и переформатирование ЕС. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен определила переход на цифровой формат в разных сферах и защиту климата важнейшими задачами. Ее комиссия будет «геополитической» и продолжит развивать военный союз ЕС.

Англосаксы: заключение ряда договоров Великобритании с США будет происходить на протяжении ряда лет. Серьезной помехой к заключению большой сделки с Вашингтонои помешает разрешение британского премьера Бориса Джонсона на прокладку сетей 5 в тесном сотрудничестве с китайской технологической компанией Huawei.

После выхода Великобритании из ЕС с существенными финансовыми тратами, будет дан мощный импульс развитию зоны британского фунта стерлинга, поскольку Объединенное Королевство, бывшее метрополией для Канады, Австралии, Новой Зеландии, Индии и многих других, сохраняет связи и влияние на основные страны - члены Содружества наций.

Сближение КНР, Ирана и РФ, включая энергетические и военные проекты - существенное стратегическое событие, которое будет подорвано снижением темпов экономики КНР. В рамках Евразийского экономического союза согласован документ, определяющий стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Резко возросшая напряженность на большом Ближнем Востоке в 2019 году свидетельствует о большой вероятности войны на Большом Ближнем Востоке, развязанной в отношении Ирана, и серии ответных действий в регионе и мире. Они тесно переплетены с борьбой за энергоресурсы и войнами на газовых картах Европы и мира.

Продолжит увеличиваться роль и доля участие в прокси-войнах в ряде основных «замороженных» точек, проводимых основными игроками на расстоянии с поставками оружия региональным участникам, ЧВК, которые будут выходить из под контроля заказчиков. Это значительно увеличивает риски непредсказуемых или мало предсказуемых военных конфликтов в связи с содействием продаж мировыми игроками современного автономного оружия с поддержкой ИИ на мировом рынке.

Будет реализовываться новый этап передела газовой карты Европы с обострением в регионах-поставщиках энергоресурсов. Из-за мощных энергетических войн, противодействия США, ряда стран ЕС газопровод Северный поток-2 выбился из графика из-за санкций США и приостановлен недостроенным, а Турецкий поток, введен в строй в урезанном виде.

Анкара может помочь зажечь фитиль войны от Идлиба до Кавказа.

Вашингтон и партнеры резко противопоставляют Турецкому потоку-2 и Северному потоку-2 в том числе, путем прокладки израильско-американского трубопровода EastMed (Eastern Mediterranean Pipeline Projeсt) и поставок СПГ США и партнеров.

ДЖОКЕР – коронавирус из КНР. Политическая и экономическая «ПОСАДКА» КНР в 2020-2022 гг., особенно в контексте распространения нового коронавируса из КНР, при которой ВВП Китая может замедлиться с 6,1% до 5.1% в 2020 году. Корпоративный долг китайских компаний – одна из основных причин угроз мировой экономике.

Индекс Шэньчжэньской биржи упал на 8,45%, Шанхайской - на 7,72%. Центробанк Китая намерен влить в финансовый рынок свыше триллиона юаней, чтобы избежать паники из-за вируса 2019-nCoV.

Коронавирус за четыре недели уничтожил практически все, что нефтекартель ОПЕК выстраивал около года. При недоговоренностях ОПЕК+ в 2020 году мировому рынку грозит существенное падение цен на нефть и падение фондовых рынков.

ВОЗ объявила вспышку коронавируса #nCoV2019 чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Риски от экономических последствий коронавируса в КНР всколыхнули финансовые рынки, приведя к падению цен на нефть 31 января до $58 за баррель с уровня выше $65 за баррель 20 января (формирующийся тренд, который может привести при одном из сценариев к падению цен на нефть ниже 3- долларов).

В 2020-2022 гг. будет наблюдаться очередной рост кибер-атак, кибер-вмешательства, шпионажа и краж в 2020-2022 гг.; дальнейшее внедрение роботизации; интенсивное внедрение ИИ, разнообразие крипторынка (включая предложение новых систем платежей) и интернет-вещей.

Разнообразные цифровые инструменты более резко изменяют искусство манипулирования общественным мнением, включая предвыборные кампании. 2020 год – отправная точка для внедрения новейших технологий. Увеличатся волны цифровой трансформации (включая интернет вещей, искусственный интеллект, машинное обучение).

При любых раскладах на ситуации во всех странах мира будет влиять «волатильность» президентской гонки в США-20 в контексте импичмента президенту Трампу и выборы в Конгресс.

Ключевой задачей «держателей денег» в 2020-20221 гг. станет синхронное смягчение торговых и валютных войн и монетарная политика в контексте коррекции политики ФРС.

ГЛАВА 1  

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий