ВВП Китая обвалился на 6,8%. Пекин пытается стабилизировать ситуацию

Первый квартал 2020 года принес в Китае рецессию, какой страна не знала с семидесятых годов, показывают последствия пандемии Covid-19. Это также чревато негативными последствиями для стран мира.

В первом квартале 2020 года ВВП КНР упал на 6,8% в годовом выражении и на 9,8% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как около полувека экономика Китая росла темпами до 15% в год.

О падении ВВП Китая сообщило17 апреля, Государственное статистическое управление КНР.

Согласно агентству AP, это крупнейшее снижение ВВП в КНР с начала экономических реформ в 1979 году.

«Я не думаю, что мы увидим реальное восстановление до четвертого квартала или даже до конца года», считает экономист Чжу Чжэньсин из финансового института Руши в Пекине.

Невзирая на то, что КНР постепенно выходит из карантина, китайская экономика заметно замедлялась все последние годы. Карантин ощутимо скажется на производительности труда, но основное -  продолжает снижаться спрос на китайские экспортные товары. В 2019 году экономика КНР выросла только на 6,1%.

Наряду с этим, хотя в КНР спад был глубже, деловая активность с марта стала восстанавливаться (PMI). КНР восстанавливает деловую активность, в то время как Европа, РФ и США еще не поняли степени ее спада.

Доход на душу населения в КНР сократился в годовом исчислении на 3,9%, составив за квартал 8 561 юань (примерно, 1,2 тыс долларов).

«В целом социально-экономическая ситуация в Китае остается стабильной, однако возрастают риски, обусловленные спадом в мировой экономике. Факторы неопределенности становятся все более ощутимыми», сказано в сообщении статуправления.

Как сообщается, за последние недели заводы и предприятия в Китае постепенно возобновляют работу.

На фоне тенденции замедления глобальной экономики, экономик стран, невзирая на то, что объем экспорта из КНР в марте снова снизился, показатели в марте были втрое больше показателей в январе-феврале. Пекин в марте увеличил импорт дешевой нефти на 4,5%.

По данным статистического ведомства в Пекине, китайский импорт после минуса в 4% в январе-феврале, в марте уменьшился на 0,9%, а не на 9,5%, как ожидалось на фоне прохождения пика вспышки коронавируса.

Между тем, по прогнозам ведущих аналитиков, в 2020 году китайская экономика вырастет только на 2-2,5%.За снижением производства и потребления внутри КНР, она столкнулась с падением спроса на продукцию в развитых странах.

В связи с тем, что КНР производит почти половину комплектующих для конечной продукции развитых стран, в случае, если спрос на айфоны и автомобили на Западе сокращается, поставщики в Китае разоряются в контексте замедления темпов экономики, https://www.bbc.com/russian/news-52319211

Торговые и валютные войны, распространение коронавируса и спад в Китае несут проблемы богатым экономически развитым странам, развивающиеся – подталкивает к катастрофе, поскольку их экономики зависят в значительной мере от притока зарубежного капитала.

По разным оценкам и прогнозам за указанный период может быть утрачено 5-7 миллионов рабочих мест.

Согласно данным индикаторов PMI, карантины нанесли ощутимый удар по деловой активности в промышленности стран зоны евро.

Так, например, в ФРГ эксперты прогнозируют глубокую рецессию из-за фундаментальных причин и эпидемии. По данным ведущих экономических институтов ФРГ, во втором квартале 2020 года ВВП ФРГ снизится на 9,8%.  В этом контексте безработица может подскочить до 5,9%.

Коронавирус дал толчок становлению новейшего мирового порядка. В существенному снижению ВВП привел комплекс причин: результаты торговой и валютной войны с США, прерывание бизнес-цепочек, закрытие производств, торговых точек и прекращение туризма из-за карантинов.

Экономика КНР и других стран потребует длительного периода для своего становления.

В материковом Китае за прошедшие сутки зарегистрировано 27 новых случаев заражения коронавирусом. 17 - у прибывших из-за рубежа, 10 - внутри страны: провинции Хэйлунцзян - 7, Гуандун - 2, Сычуань - 1), отмечено на сайте Госкомздрава КНР.

За этот же период, как отмечается, в КНР не зафиксировано ни одного случая летального исхода, связанного с коронавирусом.

В связи с этим, президент США Дональд Трамп и ряд лидеров других стран полагают, что, несмотря на ситуацию с коронавирусом, необходимо незамедлительно перезапустить экономическую активность в США и других странах, где это позволяют обстоятельства.

Президент выдвинул трехэтапный план снятия жестких ограничений, введенных, чтобы остановить распространение коронавируса, с целью оживить экономику страны.https://www.whitehouse.gov/openingamerica/?utm_source=ods&utm_medium=email&utm_campaign=1600d

«Наша экспертная группа согласилась, что следующим полем битвы в нашей войне вновь станет открытие Америки. И мы занимаемся именно этим - мы открываем нашу страну, и мы должны сделать это - Америке необходимо быть открытой», заявил президент США на брифинге в Белом доме.

Акции Gilead Sciences подскочили на 8,2% после сообщения об определенных результатах испытаний экспериментального препарата Ремдесивир на пациентах с коронавирусом. На этих новостях Уолл-Стрит резко выросла 17 апреля.

Основной вопрос – фактическая оценка глубины и продолжительности рецессии. Кроме значительных закредитованностей, огромные долги государств, перекосы в торговых отношениях, торговые, энергетические и валютные войны ведущих экономик, мутирующий коронавирус и др. угрожают вызвать обрушения не только на глобальном финансовом рынке, мировом рынке нефти, а социально-политических системах.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий