Выборы в США: Белый дом снова продлил на 90 дней разрешение на работу компаний США с китайским технологическим гигантом Huawei

Минторговли США продлило лицензию на 90 дней, позволяющую компаниям США поставлять продукцию китайской телекоммуникационной компанией Huawei Technologies Co., которую ранее США внесли в «черный список» компаний, с которыми американским компаниями запрещено работать без спецлицензий. Президент Трамп стремится удержать нынешние темпы роста ВВП США для победы в президентских выборах-2020.

Сообщается, что временная генеральная лицензия была продлена до 16 февраля 2020 года, что позволит компаниям в США поставлять продукцию Huawei до указанного срока.

Наряду с этим, глава Совета директоров Huawei Лян Хуа заявил CNBC, что решение США незначительно повлияет на эту китайскую компанию. По его мнению, Huawei может поставлять свою продукцию клиентам, уже не полагаясь на американские комплектующие (подготовлены своего производства).

Согласно заявлению министра торговли США Уилбура Росса, «продление временной генеральной лицензии позволит перевозчикам продолжать обслуживать клиентов в некоторых из самых отдаленных районов Соединенных Штатов, которые в противном случае остались бы без покрытия. Департамент будет продолжать строго контролировать экспорт технологий, чтобы гарантировать, что наши инновации не будут использованы теми, кто угрожает нашей национальной безопасности».

В ходе торговой, валютной и в области высоких технологий войн Белый дом в августе отсрочил выдачу компаниям США лицензии для возобновления работы с оборудованием китайского гиганта Huawei Technologies, обвинив последнего в недобросовестности и шпионаже.

США внесли Huawei в чёрный список в мае 2019 года, запретив китайскому производителю смартфонов закупать оборудование и ПО у американских компаний без разрешения правительства США, так как минторговли США внесло Huawei в черный список, из-за того, как отмечалось, что «деятельность компании противоречит интересам национальной безопасности США». Статус китайского гиганта - предмет торговых переговоров между США и КНР.

Согласно принятому в июне решению, американские компании могут работать с Huawei, если получат официальное разрешение от Белого дома. Huawei из-за санкций потеряла доступ к оборудованию американских чип-мейкеров и других компаний, поставивших ей компоненты общей стоимостью $11 млрд в прошлом году.

Для Вашингтона программа замены оборудования может быть профинансирована за счет средств программы финансирования FCC - Universal Service Fund, и за счет выделения Конгрессом средств специально на указанные цели.

Тогда же сотрудничество с китайским гигантом приостановили Google, Intel, Qualcomm и другие. Позднее власти США выдали Huawei и её «дочкам» временное разрешение на работу в стране до 19 августа 2019 года.

Торговая и валютная войны между Китаем и США непосредственно затрагивают технологический сектор. Компания Google заявила, что смартфоны Huawei будут отключены от обновлений операционной системы Android и некоторых приложений.

Запрет Google на использование операционной системы Android компанией Huawei и внесение ее в черный список в США ставит перед технологическим гигантом задачи ускоренной доработки собственной операционной системы.

Китайская компания подготовила собственную операционную систему, однако, предпочла бы работать с экосистемами Google и Microsoft, https://www.androidpit.com/huawei-operating-system-still-far-from-ready

Согласно другим публикациям СМИ и сообщениям, у Huawei есть система, но они не готовы ее запустить ее. Как сообщает Huawei Central, китайской корпорации предстоит решить некоторые проблемы, прежде чем запускать HongMeng OS на коммерческой основе.

Huawei, производящая продукты, которые признаются за рубежом эффективными конкурентами Apple или Samsung, имеет успех в контексте повсеместного внедрения технологии 5G.

HongMeng будет базироваться на операционной системе Linux, на которой базируется Android. Возможно, китайская компания будет использовать подходы, гарантирующие совместимость с большинством современных шаблонов проектирования Android.

Операционная система, которую начали разрабатывать с 2012 года, будет использоваться в качестве универсальной на нескольких платформах: смартфонах, планшетах и компьютерах.

Смартфоны Huawei (под одноименным брендом и брендом Honor) занимают второе после Samsung место в мире по числу проданных устройств, а в России - первое. Так, 21 мая Huawei в Лондоне представила свой флагманский смартфон Honor 20.

По данным Goldman Sachs, среди поставщиков Huawei на первом месте оказались китайские компании, а на втором - американские. В этом контексте аналитики Goldman Sachs подсчитали, что Apple AAPL утратит до 30% выручки в случае, если Китай ответит на ограничительные меры США в отношении Huawei.

Многие небольшие телекоммуникационные компании в сельской местности США используют оборудование Huawei и другой китайской компании ZTE. По данным американских СМИ, Федеральная комиссия по связи США (FCC) начала собирать информацию о том, каким может быть объем расходов на замену оборудования.

Новый виток противостояния между США и Китаем может привести к серьезным потерям для всего мирового технологического сектора и замедлит развитие систем связи нового поколения 5G и 6G.

Войны между двумя крупнейшими экономиками мира будут продолжены, а сейчас президенту США Дональду Трампу необходимо удержать нынешние темпы роста ВВП США, с целью одержать победу на президентских выборах-2020.

Это и стало одной из основных причин, по которой Белый дом продлил лицензию, позволяющую местным компаниям работать с Huawei еще на 90 дней, и изъявил готовность подписать соглашение с КНР в границах фазы №1.

Напомним, по итогам 2018 года экспорт Китая в США составил 478 млрд долларов, а импорт американской продукции в Китай – всего 155 млрд долларов.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment