Выдвиженец Меркель Лашет стал лидером правящей партии ФРГ, но у него серьезные соперники на выборах канцлера ФРГ

Правящая партия ФРГ ХДС на виртуальном съезде избрала новым лидером протеже Меркель Армина Лашета, премьер-министра федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, но у баварского премьера Маркуса Зедера и минситра Йенса Шпана не меньше шансов занять в сентябре место канцлера ФРГ.

В выступлении после объявления его победителем Лашет 16 января сказал, что сделает все возможное, чтобы ХДС и ее младший партнер, баварская партия Христианско-социальный союз (ХСС), не утратили в 2021 году сплоченности и работали сообща, чтобы следующий канцлер на федеральных выборах был от блока ХДС/XСС, передает https://www.welt.de/politik/deutschland/article224470034/Armin-Laschet-neuer-CDU-Vorsitzender-Stichwahl-Sieg-gegen-Merz.html и

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-01-16/laschet-merz-reach-runoff-in-cdu-vote-with-roettgen-eliminated?srnd=premium-europe

Лашет – достаточно близкий и верный союзник Ангелы Меркель, который на выборы председателя ХДС шел в тандеме с Йенсом Шпаном, министром здравоохранения ФРГ, рейтинг которого волна коронавируса вынесла на второе место после канцлера Ангелы Меркель, https://www.bundeswahlleiter.de/en/bundestagswahlen/2021.html

Опросы общественного мнения, проведенные до партийных выборов, показали, что Маркус Зёдер, глава правительства Баварии и лидер ХСС, набрал много очков за время борьбы с коронавирусом и  является наиболее популярным после Ангелы Меркель политиком ФРГ.

В частности, в социологических опросах второго канала телевидения ФРГ (ZDF), опубликованных 15 января, Зёдер с 54% лидирует в ответе на вопрос, кого жители ФРГ хотели бы видеть следующим канцлером ФРГ; Лашет – 28%.  

Тем не менее, Лашет - популярный премьер самой густонаселенной земли ФРГ - Северной Рейн-Вестфалии, которого расценивают как наиболее предпочитаемого  Ангелой Меркель кандидата в канцлеры.

Он зарекомендовал себя политиком либерального толка, верящим в ЕС и способным наладить диалог с иммигрантскими образованиями.

Наряду с этим, сравнительно с другими консерваторами, Лашет терпимее относится к позиции РФ и призывает искать пути выхода из тупика, в который зашли отношения ЕС и РФ. Он ранее раскритиковал царящий в ФРГ «политклимат, при котором любого, кто выступает с отличной от общепринятой точкой зрения по поводу РФ, объявляют или купленным Газпромом, или сторонником президента РФ Владимира Путина».

В отличие, например, от политиков Рёттгена и Мерца, он никогда не ставил под вопрос продолжение строительства газопровода Северный поток - 2, остановить которое требуют некоторые германские политики.

По его мнению, «Россия необходима для решения многих международных вопросов», в связи с чем, с ней надо искать общие решения.

Вместе м тем, министр здравоохранения Йенс Шпан, поддержавший кандидатуру Лашета в партийные лидеры, сам имеет амбиции занять кресло канцлера ФРГ. Консерватор-прагматик Шпан, как считают симпатизирующие ему в ХДС, привнес бы некие коррективы в политику Канцлера Меркель, способные улучшить имидж партии. В опросе ZDF Йенс Шпан также опережает других христианских демократов с показателем в 32%.

Опросы общественного мнения показали значительную популярность в народе баварского премьера Маркуса Зёдера.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment