Вышла в свет книга В.И. Матвеева «Особенности становления новейшего мирового порядка». К., 2019 г.
В книге аналитика, украинского журналиста-международника В.И. Матвеева, которая издана на Сретение, показаны причины и последствия процесса разрушения структуры глобальной экономики и политической модели, сложившихся по итогам договоренностей после Второй мировой войны, особенности процесса перехода к новому технологическому укладу и новому порядку международных отношений на основе «диджитилизации».
В борьбе глобальных игроков за ресурсы и лидерство при новом мировом порядке конфликты связаны с падением эффективности капитала в системе ссудного процента, основанной, по сути, на основной резервной мировой валюте – долларе США, и формировании новых институтов развития, в рамках поливалютного мира на переходном этапе.
В отличие от прежних времен, сегодня доллар США фактически определяется спросом/ предложением. Наряду с этим, после подписания пакета соглашений Лондоном в 2013 году и формирование «золотой увязки» фунта стерлинга и юаня, с конца июля 2015 года Клиринговый центр Лондонской биржи металлов (LME) - LME Clear – начал принимать юань в качестве обеспечения для торгующих на ее платформе банков и брокеров.
В ходе официального визита представительной делегации Великобритании в КНР, в состав которой входили премьер-министр Дэвид Кэмерон, министр финансов Джордж Осборн, министр торговли Лорд Ливингстон и более 120 представителей известных компаний, - стороны подписали в начале декабря 2013 года сделки в сфере торговли и инвестиций в общем объеме на сумму более £5.6 миллиардов, говорится на сайте правительства Соединенного Королевства. Великобритания стала первой страной G7, которая создала линию валютного свопа с КНР, а Лондон стал третьим мировым центром инвестиций в китайскую экономику.
В 2018 году президент США Дональд Трамп запустил ряд торговых войн, что наряду с подорожанием кредитных денег и затуханием экономической активности в КНР и ЕС снижает темпы роста мировой экономики в контексте чего на данном этапе повышается спрос на золото.
На переходном этапе новый миропорядок все больше основывается на власти крупных держав, транснациональных корпораций, финансовых домов.
В этом контексте набирает силу тенденция к пересмотру сфер влияния, в контексте которой Вашингтон стремится нивелировать роль КНР как нового влиятельного игрока в Азии и за ее пределами. Основная причина активизации борьбы США с КНР - программа Made in China 2025, которая с новым витком научно-технической революции призвана вывести Китай в технологические лидеры мира.
Несмотря на запоздалые переговоры Вашингтона с Пекином по вопросу снятия остроты войн в сферах высоких технологий и торговых, президенту Дональду Трампу едва ли удастся провести через расколотый Конгресс и Сенат полноценный договор с КНР в контексте фундаментальных противоречий двух остро конкурирующих мировых экономик. Поэтому сейчас с целью формального смягчения противоречий конфликтующих сторон, следует рассчитывать на принятие неосновных, смягчающих ситуацию документов, которые не требуют ратификации конгресса, Сената США.
Наряду с этим, изменение тона ФРС на последнем заседании в контексте сохранения ставки, может также растянуть процесс резкого снижения динамики глобальной экономики.
Наряду с этим, по результатам заседания ФРС, регулятор оставляет возможность откорректировать свою позицию, которая могла быть неверно истолкована рынками. Ослабевающий регулятор еще может сделать то, что он намеревался сделать изначально.
FOMC затрудняется спрогнозировать уровень инфляции, и увеличение ставок ФРС может оказаться необходимым, если результаты для инфляции станут выше прогноза. «Ястребы» в ФРС считают, что повышение ставок будет обсуждаться в 2019 году, если темпы экономики будут соответствовать их ожиданиям.
Наряду с этим, из сообщения ФРС по результатам январского заседания исключен пункт о постепенном повышении процентной ставки. Окончание количественного ужесточения может отправить еще один сигнал о смягчении монетарной политики, что окажет позитивный эффект для цен на золото.
В этом контексте, согласно данным Всемирного Золотого совета (World Gold Council), в 2018 году золотой запас стран насчитывал к 34 тыс. тонн (примерно, 1,5 триллиона долларов по рыночным ценам). Центральные банки скупили свыше 650 тонн золота, сообщает ВВС https://www.bbc.com/russian/features-47097481. Показательно, что последний раз подобная ситуация складывалась перед тем, как США отказались от привязки курса доллара к золоту в 1971 году. Тогда основные резервные активы в мире ушли в свободное плавание.
В 2018 году происходила эскалация напряженности при росте противостояния крупнейших держав в мире, тарифные, торговые войны США с КНР, Ираном, ЕС и РФ; продемонстрировали шаткость союзов с США, формирование новых альянсов; тенденции к гонке новейших видов вооружений, милитаризации космоса в контексте сложного и неизбежного перехода к новому экономическому укладу и мировому порядку.
Кредитные «пузыри» несут угрозу экономикам ряда развитых стран и создают риски для международной финансовой системы, затуханию мировой экономики. Колоссальная закредитованность правительств и предприятий станет важной причиной замедления мировой экономики, масштабного кризиса. Задолженность развивающихся экономик превысит 183% их суммарного ВВП. КНР в этой группе становится основным должником.
В этом контексте центробанки увеличили закупки золота на 75%, чем поддержали рост золотого рынка. За 2018 год спрос возрос на 4%, до 4 345 тонн.
Конкуренция между США, КНР и РФ также привела к ускоренному развитию новых видов вооружения и обострению борьбы в киберсфере, актуализировав вопрос методов управления в ней; активизации исследований искусственного интеллекта и внедрение технологии блокчейн http://v-matveev.org/process-dedolorizacii-i-kliringa-kak-perexodnyj-etap-k-novoj-finansovoj-sisteme-s-texnologiej-blokchejn/.
Мир вступает в новую эпоху глобальной торговой войны с распадом на торгово-экономические зоны на переходном периоде с тенденцией формирования ряда экономических, валютных зон и возможности реструктуризации госдолга США в размере около 22 трлн. долларов США в случае ускоренного распада долларово-центрированного мира, либо начала масштабной войны. Этому способствует приостановление участия США в ДРСМД и выход из Договора РФ.
Происходят глубинные изменения в архитектуре противоракетной обороны, предусматривающих новые технологии перехвата США баллистических ракет, не исключающих нанесение превентивного удара.
Помимо этого, Национальное управление ядерной безопасности США передаст новые W76-2 - модернизированные ядерные боеголовки малой мощности (5-7 килотонн) ВМС США до окончания 2019 года. США и Россия испытывают ядерное оружие с новыми боевыми функциями.
Согласно данным SIPRI, пять крупнейших экспортеров в 2014-18 годах составляли США, РФ, Франция, ФРГ и КНР. Совокупно на эти державы приходилось 75% общего объема экспорта вооружений за указанный период. Значительно возрос поток вооружений на Ближний Восток в периоды 2009-2013 гг., и в 2014-201 гг.
В книге отмечается, что в ходе обострения происходящих торговых и валютных войн, новых войн в сфере высоких технологий и торговли между США и КНР и конфликта по поводу принадлежности Тайваня, повышение ставки ФРС в 2018-2019 гг. в контексте неоднократного падения фондовых рынков - снизят темпы глобального экономического развития уже в 2019-2021 гг. Однако, сохраняются опции как коррекции ситуации ФРС (например, как это произошло на последнем заседании ФРС), так и развязывание войн за ресурсы.
Обвалы на биржах континентов в 2018 году стали буревестниками охлаждения мировой экономики. 500 наиболее богатых людей мира утратили в 2018 году около 511 млрд долларов (448 млрд евро).
Затухание роста мировой экономики в 2019 году составит 3,5% и 3,6% в 2020, что ниже ранее ожидаемых 3,7%. А при негативном сценарии - еще быстрее. Прогнозируется, что задолженность развивающихся экономик превысит 183% их суммарного ВВП.
На переходном этапе к установлению новейшего мирового порядка будет возрастать неопределенность в сфере внешней политики, волатильность на рынках нефти и ряда металлов при разрушении системы прежнего управления мировой экономикой и старых элит. В мире происходит обновление политического и экономического устройства. В Европе - уязвимость Италии и на развивающихся рынках: усиливаются популисты, националисты. Развиваются партии и Движения нового толка, направленные на смену старого истеблишмента.
В крупнейшей экономике ЕС — немецкой, проявились признаки стагнации, за четвертый квартал 2018 года она практически не росла. В случае BREXIT, экспорт немецких товаров в Великобританию может снизится на 57%.
Экономическая и политическая нестабильность в мире приведет в 2019-2021 гг. к выполнению целей планировщиков, лидеров структур глобального согласования и управления – замене традиционной банковской системы на новейшую, связанную с цифровыми технологиями, элементами, технологией блокчейн и подобными.
Внешняя «хаотизация» управления и экономики с ослаблением влияния прежних элит «банкстеров» и нето-кратов, осуществляется при проведении планировщиками усиленного контроля к «провайдерам» новой сетевой модели контроля и управления с увеличением скорости сетей интернет и подобных, внедрением искусственного интеллекта с массовой роботизацией.
Автор книги показывает коррекцию планировщиками, структурами глобального согласования и управления формата консолидации власти с ее трансформацией в сторону «провайдеров» типа FACEBOOK.
Компания Facebook начала работу по объединению трёх принадлежащих ей сервисов — Messenger, WhatsApp и Instagram. Международная межбанковская платежная система Swift приступила к реализации пилотного проекта с целью увязать свою gpi-сеть с платформой Corda, которая создана блокчейн-консорциумом R3.
В конце 2018 года R3 запустил платежное приложение Corda Settler, направленное на осуществление глобальных криптовалютных платежей в корпоративных блокчейнах. Характерно, что первой поддерживаемой Corda Settler криптовалютой стал XRP.
Компания Telegram запускает закрытое тестирование своей блокчейн-платформы TON.
При этом функции управления, принадлежащие ранее государству, переводятся в аутсорсинг частным организациям типа цифровой «ФРС-2» и усилением сегмента цифровых расчетов, валют. В 2019-2020 гг. значительно возрастет скорость передачи данных, особенности подключения к глобальной сети, станет более широко доступной виртуальная реальность, обработка с использованием искусственного интеллекта. Внедрение искусственного интеллекта иллюстрирует угрозы и риски, пропорциональные его пользе в контексте того факта, что искусственный интеллект кардинально все меняет в ближайшие годы.
Лондонский Start up именуемый OneWeb запустил в Космос первые шесть из планируемых 2000 спутников в рамках проекта стоимостью в несколько миллиардов долларов, который призван доставить Интернет, СЕТЬ во все уголки земного шара.
Существенное усиление конкуренции США с китайскими компаниями типа Huawei, приступившей к развертыванию новой высокоскоростной мобильной связи, технологии 5G, которая станет основой к цифровому переходу экономики, приведет не только к запрету на продажу произведенных в США чипов и других компонентов китайским компаниям Huawei Technologies, ZTE Corp., а и станет одним из основных препятствий на пути заключения провозглашенной полноценной сделки между двумя основными конкурентами.
На переходном этапе к установлению новейшего мирового порядка будет возрастать неопределенность в сфере внешней политики, волатильность на рынках нефти и ряда металлов при разрушении системы прежнего управления мировой экономикой и старых элит. В мире происходит обновление политического и экономического устройства. В Европе усиливаются популисты, националисты. Развиваются партии и Движения нового толка, направленные на смену старого истеблишмента.
Экономическая и политическая нестабильность в мире приведет в 2019-2021 гг. к замене традиционной банковской системы на новейшую, связанную с цифровыми элементами, технологией блокчейн.
Knesis - это цифровая валюта, приносящая доход и базирующаяся на физическом эквиваленте золота и серебра 1:1. Цель - сделать эвалюционный шаг вперёд, по сравнению с любой банковской системой, доступной на сегодняшний день.
Активизируется необъявленная крупномасштабная цифровая война, более известная как действия или войны в киберпространстве. На фоне усиления роли киберпространства, кибервойн и вмешательств, особое внимание будет уделяться информационной, интеллектуальной безопасности, примером чему уже является ситуация с ограничениями, введенными для китайской компании высоких технологий HUAWEI в контексте борьбы за лидерство в новой оцифрованной» экономике.
В этом контексте ФРГ приступает к аукциону для строительства мобильной сети 5G на фоне разногласий с США, связанных с китайским производителем Huawei.
Согласно планам правительства ФРГ, к 2022 году скоростной интернет пятого поколения будет обеспечен для 98 % домохозяйств в ФРГ. Однако Вашингтон предостерегает Германию от привлечения концерна Huawei к созданию инфраструктуры для 5G.
Будущее в значительной мере зависит от лантаноидов или редкоземельных элементов, которыми наводняет рынок именно КНР, наращивая могущество на рынке цифровой экономики, сначала при помощи компьютеров, сейчас — смартфонов и более продвинутых продуктов.
5G вместе с анализом больших данных (Big Data) и интернетом вещей (IoT) призваны стать одной из основ цифровой экономики, основной движущей силой которой будет искусственный интеллект.
Конечной целью лидеров структур наднационального согласования и управления является создание цифрового механизма, системы контроля и управления экономикой, расчетами и сокращенным обществом, каждым индивидуумом при мощной роботизации производства. Современные высокие технологии, искусственный интеллект позволят вмешиваться в саму природу человека.
Проект диджитилизации или оцифровывания направлен на тотальный контроль и последующую четкую регламентацию основных сфер бытия человека.
СПРАВКА:
В основу новой книги положены аргументы и факты, проанализированные автором на нескольких языках на базе большого количества первоисточников, данных ведущих СМИ, опыта работы и матрицы, ВИДЕНИЯ, опираясь на которые автор В.И. Матвеев делает выводы, ПРОГНОЗЫ, большинство из которых – сбываются, подтверждены самой жизнью и известными финансистами.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.