Высказывания президента США Байдена о Владимире Путине — как знак перелома в отношениях США-РФ и в мире

Высказывание президента США Байдена о президенте Путине, с которым, по сути, согласился ЕС – тренд на консолидацию раскалываемых США и ЕС вокруг идеи «крестового похода» против Кремля. США и Великобритания последовательно усиливают помощь Украине, включая военную на фоне обостренности в Черноморском регионе.

Нашумевшее интервью президента США Джозефа Байдена компании ABC News, в котором он пообещал заставить Путина «поплатиться» за вмешательство в выборы в США, оставило ощущение позиционирования «коллективного Байдена» с четким отмежевыванием от связей с Москвой на фоне сложной картины в США как с миграцией, угрозой роста экстремизма изнутри, так и финансово-экономической ситуацией.

Характерно, что фокусируя внимание на характеристике президента РФ Владимира Путина, вопросы об 11 миллионах нелегальных мигрантов внутри США, роста внутреннего экстремизма и возможность гиперинфляции, – остаются открытыми.

При огромном госдолге пакет огромной финансово-экономической помощи в размере 1,9 трлн. долларов США может помимо важной целевой помощи семьям, бизнесу привести к росту гиперинфляции. Ведь Байден подписал пакет экономической помощи целевой помощи семьям и бизнесу размером в 1,9 трлн долларов, который предусматривает прямые единоразовые выплаты в 1,4 тыс. долларов для большинства американцев, а также налоговые льготы для миллионов семей.

Никогда еще сенаторы США столь поспешно не распоряжались судьбой двух триллионов долларов США, что вместе с предыдущими выплатами грозит также обесцениванием доллара США.

Возможно, Байден и окружение хотят заморозить отношения с Москвой, чтобы никто не мог предъявить новой администрации обвинений в симпатиях к Кремлю, как это было при президентстве Дональда Трампа.

Затем легче будет налаживать точечный диалог по представляющим взаимный интерес вопросам.

В этом контексте, реальной внешней политикой может в большей мере заняться вице-президент Камалла Харрис. 

Характерно, что в этом контексте в Еврокомиссии официально назвали Владимира Путина, как президента РФ, ответственным за действия властей РФ за противоправные действия в Украине и за агрессивную политику в отношении соседних с ЕС стран, сообщила спикер ЕК Набила Массрали.

Выразили свое мнение и официальные представители Украины. «Геополитическая ситуация пока не простая. Коронавирусный кризис это только усиливает. Соответственно эмоциональными являются и настроения. Но учитывая то, что Украина вынуждена уже седьмой год подряд противостоять российской агрессии, в результате которой погибли более 10 000 человек, я могу только сказать: я поддерживаю такие формулировки Джо Байдена», заявил глава правительства Украины в ответ на вопрос, считает ли он правильным утверждение президенте Байдена, который назвал в интервью https://www.kmu.gov.ua/news/intervyu-premyer-ministra-ukrayini-denisa-shmigalya-nimeckij-gazeti-handelsblatt-vid-21032021?fbclid=IwAR1Jlw10NFqld44PnpAlMpokcE_JEpvjPl5eMTUfoM9QEHAMUTQzEuQHJQk

президента РФ Владимира Путина убийцей.

В связи с тем, что Администрация Байдена не сняла указанный пассаж с официального сайта, есть основания предположить, что она реально решила попытаться консолидировать раскалываемые США и расколотый ЕС вокруг «крестового похода» против России.

В Москве на Байдена обиделись»: посла РФ в США вызвали в Москву для консультаций после слов Байдена. Москва расценила слова президента США Байдена как отсутствие желания налаживать отношения с РФ.

В этой связи показательно, что пресс-секретарь президента США Джен Псаки заявила журналистам, что в отличие от прежней администрации Байден считает правильным прямо говорить то, что он думает о президенте Путине https://www.youtube.com/watch?v=mxsuXoBsruw

Показательно, что США не поддержали предложение президента Владимира Путина о проведении беседы с президентом Джозефом Байденом.

Администрация Байдена похоже, запустила рискованную «холодную войну-2» с целью сохранить евроатлантическое единство.

При этом, накапливание неразрешимых внутренних проблем США, финала кризиса традиционного капитализма подталкивает власти к разжиганию военных конфликтов, как в ИТР, так и в Трехморье, на границах РФ.

В этом контексте министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выразил мнение, что заявление президента США Джозефа Байдена в отношении президента РФ Владимира Путина может повлечь за собой «холодную войну» и усиление противостояния ситуации на востоке Украины.

«Это может быть «холодная война» между западной цивилизацией и русской империей, как ее видит Путин. Я думаю о том, чтобы это не была «горячая война» для Украины, и мы должны быть к этому готовы. Потому что в этой своей игре Путин… может предпринять очередную авантюру для нас, которая будет стоить дорого», заявил министр Аваков в эфире «Свободы слова Савика Шустера».

Между тем, одним из первых шагов Байдена на посту президента стало продление договора СНВ-3. РФ и США выражали намерения выработать соглашение, которое будет включать в себя все типы новых вооружений, что предполагает сохранение между двумя странами диалога.

По словам помощника президента США ДжейкаСалливана в интервью телеканалу MSNBC, американо-российские отношения ожидают серьезные сложности, так как существуют вопросы, в которых у сторон диаметрально противоположные взгляды. Однако США и РФ могут сотрудничать в рамках определенных ситуаций.

Напомним, президент США Джозеф Байден сказал в интервью изданию ABC, что заставит президента РФ Владимира Путина «поплатиться» за вмешательство в выборы в США, и назвал его «убийцей». Такое заявление-предупреждение президенту Путину прозвучало на фоне отчета разведки США о вмешательстве ряда стран в выборы президента Штатов в 2020 году.

«Россия продолжает подавлять мирных диссидентов дома и демонстрировать агрессивное поведение за рубежом. В том числе с кибератаками и попытками вмешиваться в наши выборы и подрывать наши демократии», заявил 22 марта генсек НАТО Столтенберг.

В этом контексте министерство торговли США накануне объявило, что с 18 марта вводит новые экспортные ограничения в отношении Москвы из-за обвинений Вашингтона в использовании РФ химического оружия, что связано с делом Алексея Навального.

Ожидаются санкции и в связи с предполагаемым вмешательством в выборы в США. Напомним, интервью Байдена последовало после того как США заявили о возможности введения санкций против РФ из-за обвинений во вмешательстве Москвы в президентские выборы в США в 2020 году, выявленных Национальным разведсообществом США.

В частности, власти РФ стремились нанести ущерб предвыборной кампании Джозефа Байдена, который в 2020 году занял пост президента США в ходе его избирательной кампании, говорится в докладе «Иностранные угрозы американским федеральным выборам в 2020 году», который по распоряжению президента Байдена подготовил Национальный Совет по разведке США, https://www.dni.gov/files/ODNI/documents/assessments/ICA-declass-16MAR21.pdf

«Мы считаем, что Россия осуществила операции (...) нацеленные на принижение кандидатуры президента Д. Байдена и Демократической партии, поддержку бывшего президента Д. Трампа, подрывая общественное доверие к электоральному процессу, а также обостряя социально-политические разногласия в США», написано в 15-страничном докладе разведсообщества США с которого по распоряжению Эврил Хейнс, директора Национальной разведки США, снят гриф секретности, https://www.usnews.com/news/national-news/articles/2021-03-16/dni-russia-sought-to-manipulate-trump-allies-and-smear-biden

США и Великобритания также обсуждают новые санкции против России, сообщает Bloomberg, которые могут затронуть российский госдолг и крупнейших бизнесменов.

Параллельно с этим спецслужбы США предупредили о серьезной угрозе внутреннего экстремизма. Элиты и общество США были серьезно расшатаны и расколоты в 2020 году, и Администрация Байдена предпринимает все усилия, чтобы снизить социально-рассовый накал в обществе.

В частности, разведсообщество США предупредило также о том, что США столкнулись с существенной угрозой изнутри, выразив опасения, что целый ряд доморощенных экстремистов могут спланировать атаки против соотечественников или правительства.

В рассекреченном докладе, опубликованном СМИ США 17 марта, угроза описывается как широкая, исходящая как от отдельных преступников, так и небольших ячеек, которые придерживаются самых разных насильственных идеологий, но которых «побудили к действиям недавние общественно-политические события».

«Предвзятость в отношении меньшинств и действия правительства, которые воспринимаются как превышение полномочий, почти наверняка будут и дальше способствовать радикализации внутренних насильственных экстремистов», сказано в докладе Управления директора нацразведки.

Авторы доклада предупреждают, что целый ряд факторов, включая теории заговора, связанные с недавними президентскими выборами и пандемией коронавируса, «почти наверняка подтолкнут некоторых внутренних насильственных экстремистов к попыткам совершить насилие в этом году». И в этом контексте может быть также использовано вербальное обозначение внешнего врага США с целью большей консолидации нации.

В этом контексте, на фоне очертаний «холодной войны» возможно дальнейшее сближение РФ с КНР; выход РФ из Совета Европы и G 20. Реально Москва будет блокировать у себя часть западных соцсетей, которыми владеют компании США.

По Украине прогнозируется как обострение упомянутого конфликта на востоке Украины, так и конфликт с Украиной в более широкой форме. Некоторые эксперты даже не исключают развитие военных действий на юго-западе Украины.

Администрация Байдена относится к Украине с осторожным скепсисом и будет формировать свою политику по Украине во многом через российскую стратегию. При этом, независимо от того, как будут складываться отношения США-РФ, Украина получит более широкую поддержку в США. Вашингтон уже усиливает свою поддержку Украине, https://v-matveev.org/senatory-predstavili-zakonoproekt-o-mnogomillionnoj-voennoj-pomoshhi-ukraine-na-fone-uzhestocheniya-otnoshenij-s-rf/

В частности, в США представили законопроект о многомиллионной военной поддержке Украины, в котором комитет по иностранным делам Сената США предложил выделять по 300 млн долларов на военную помощь Украине в течение четырех лет. Помощь будет включать предоставление Украине детального оружия и обучение военнослужащих ВСУ на фоне ужесточения отношений с Москвой, говорится на сайте комитет по иностранным делам Сената США https://www.foreign.senate.gov/press/ranking/release/bipartisan-group-of-senators-re-introduce-legislation-to-provide-assistance-support-for-ukraine

Напомним, в начале марта 2021 г. Администрация Байдена решила выделить Украине новый пакет военной помощи https://www.defensenews.com/global/europe/2021/03/01/us-announces-125-million-in-military-aid-for-ukraine/ и Пентагон утвердил предоставление 125 млн долларов для помощи Украине.

Показательно, что в контексте военного взаимодействия 19 марта через Босфор в акваторию Черного моря вошел ракетный крейсер ВМС США Monterey, оснащенный, по меньшей мере, 26 крылатыми ракетами Tomahawk. Эсминец США Thomas Hudner 20 марта также вошел в акваторию Черного моря.

Оба корабля входят в состав авианосной ударной группы ВМС США во главе с атомным авианосцем Дуайт Эйзенхауэр, который в настоящее время находится у берегов Турции в Средиземном море.

В качестве ответа на военные учения НАТО в Черноморском регионе сразу шесть подводных лодок Черноморского флота вышли на боевое дежурство, что говорит о серьезности ситуации, так как подобное случается только в периоды сильного обострения военной напряженности.

Ранее с 10 марта Военно-морские силы Украины провели в Черном море совместные учения с кораблями постоянной морской противоминной группы НАТО. Украина предложила НАТО начать использовать воздушное пространство возле Крыма для проведения операций.

Учения НАТО Defender-Europe 2021, которые будут проходить на востоке Европы, служат напоминанием о том, что Альянс готов защищать своих членов на всей территории Европы. В Балканском регионе основной принимающей маневры страной стала Албания, но основной упор сделан на Черное море, где в фокусе событий оказываются Болгария и Румыния.

На этом фоне Украина ожидает поддержку от союзников и предоставление плана действий по членству в НАТО в ближайшей перспективе, заявил спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков в ходе встречи с зам. генсекретаря НАТО Мирче Джоанэ в штаб-квартире Альянса 22 марта.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment