Высокопоставленные военные США предлагают Байдену действовать в Африке «регионально» — Foreign Affairs

Высокопоставленные военные США предлагают безотлагательно разработать новую африканскую стратегию США, адаптированную к конкретным африканским регионам, сместив акцент на более емкое «региональное мышление» с мышления по страновому принципу, с указанием конкретных целей и средств. К этому их побуждает укрепление позиций КНР и РФ на африканском континенте.

В связи с ослаблением позиций США в Африке при президентстве Д. Трампа, высокопоставленные военные США считают необходимым в контексте острой конкуренции США с КНР и РФ предложить Администрации Джозефа Байдена новую африканскую стратегию, адаптированную к конкретным регионам, с региональными представителями-координаторами.

Администрации президента Джозефа Байдена нужна новая стратегия, которая обеспечила бы последовательного и приемлемого по затратам достижения роста влияния США в регионах континента, поскольку «Африка не только не «выпадает» из ожесточенного соревнования великих держав (США, КНР и др.), но, наоборот,  обещает стать одной из ее важнейших арен», считают Маркус Хикс- генерал-майор в отставке, который с 2017 по 2019 год занимал должность командующего Командованием специальных операций США в Африке, доктор философии Кайл Этвелл, действующий офицер армии США, Дэн Коллини, действующий офицер армии США и сотрудник Объединенного комитета начальников штабов, https://www.foreignaffairs.com/articles/africa/2021-03-04/great-power-competition-coming-africa

Важный актив в Африке – как ресурсная база, так и огромный рынок сбыта: население Африканского континента - 1,2 миллиарда человек.

Отмечается, что США следует позиционировать себя «в качестве предпочтительного партнера африканских стран в эпоху обостряющегося соперничества великих держав». По мнению экспертов, неспособность сделать это «поставит под угрозу интересы США на континенте» и, возможно, «безопасность США и у себя в стране».

Актуальные в настоящее время проблемы - терроризм, значительное изменение климата и пандемия вирусов, терроризм и нелегальная миграция - эксперты рекомендуют решать через «региональных координаторов, чей авторитет выходит за пределы чисто национальных границ», а не только через послов отдельных стран.

Беспокойство  американцев вызывает тот факт, что РФ за последние годы расширила свое присутствие в Африке, подписав с 2014 года военные соглашения как минимум с 19 странами, став при этом «главным поставщиком оружия на континент».

РФ недавно достигла соглашения о создании новой военно-морской базы в Порт-Судане, чему стремятся воспрепятствовать США и, согласно экспертам, «ее частные военные компании, которые проводили операции против Сил специальных операций США в Сирии в 2018 году, по данным экспертов, в настоящее время «действуют по всему континенту», от Ливии до ЦАР и Мозамбика».

В частности, эсминец ВМФ США с управляемыми ракетами USS Winston S. Churchill (DDG 81) пришвартовался в Судане через день после того, как российский фрегат прибыл в тот же самый Порт-Судан на Красном море, где РФ намерена создать пункт/базу материально-технического обеспечения с персоналом около 300 человек, сообщает 1 марта официальный сайт Минобороны США https://www.navy.mil/Press-Office/News-Stories/Article/2518832/uss-winston-s-churchill-conducts-port-visit-to-sudan/

В связи с обостряющейся вокруг Порт-Судана политической ситуацией есть основания предполагать, что США предпринимают действенные шаги по принуждению суданских властей аннулировать соглашение между Москвой и Хартумом о создании там военной базы РФ.

Еще один пример: компания United Manganese of Kalahari занимается добычей руды в ЮАР, где «Ренове» принадлежит 49%. Общий объем инвестиций этой группы в Африке превышает $1 млрд.

КНР создала военную базу в Джибути в 2017 году и вкладывает огромные суммы денег на инфраструктурные проекты, чтобы обеспечить доступ к ресурсам, рынкам и приобрести среди африканцев авторитет и голоса поддержки в международных организациях.

46 из 55 стран Африки подписали с Китаем инициативу «Один пояс, один путь»; с начала 2000-х китайско-африканский товарооборот вырос в 20 раз – с $10 млрд до $200 млрд.

В этом контексте акцент американских экспертов делается и на то, что США и ряд стран Африки «разделяют общий интерес в противодействии салафитским джихадистским группировкам».

По мнению экспертов, предлагая постоянную помощь в борьбе с терроризмом, США «могут стать предпочтительным партнером для африканских стран, поощряя их развивать свою экономику и политические системы в соответствии с западными нормами».

Подчеркивая важность регионального подхода в контексте транснационального характера стратегии США, эксперты отмечают, что группы, связанные с «Аль-Каидой» и ИГИЛ, «не ограничиваются каким-либо одним государством».

Наряду с тем, что «реальность оказалась такой, что потребности Африки слишком разнообразны и слишком широки, чтобы их можно было решить с помощью единой стратегии, поддержка США, в соответствии с предлагаемой стратегией будет разрабатываться при участии Конгресса, включая военную поддержку, которая должна координироваться на региональном уровне и соответствовать региональным угрозам.

В связи с усилением активности КНР и РФ на континенте, эксперты рекомендуют увеличить военные инвестиции в синхронизацию действий США по консультированию, обучению и оснащению, а также тактическую и оперативную поддержку партнерских вооруженных сил.

Getting closer to Africa will be a challenge in some respects. China has strengthened ties with African countries through economic support that Washington would be hard-pressed to compete with, and the Biden administration’s emphasis on democracy and human rights will not mesh well with authoritarian regimes in the region, https://furtherafrica.com/2021/03/04/us-adopting-new-stance-as-it-boosts-africa-diplomacy-on-land-and-sea/ reported.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий