Выступление Трампа увеличило разрыв между физическими и фьючерсными рынками

Заявление президента Трампа о возможности введения США пошлины на импорт сырой нефти с целью защиты нефтяной отрасли США от резкого падения цен на мировом рынке, приведет к продолжению снижения цен за границами США и увеличит вероятность встречи ОПЕК++.

В связи с тем, что попытки президента Дональда Трампа уговорить компании США сократить производство не принесли желаемого результата, Трамп пригрозил 4 апреля взимать новые пошлины на импорт иностранной нефти для защиты рабочих мест в США. США импортируют нефть как из Саудовской Аравии, так и из РФ.

В пятницу Трамп встречался с представителями крупных нефтедобывающих компаний, ряд которых – в первую очередь разрабатывающие месторождения сланцевой нефти – были вынуждены приостановить работу из-за резкого падения цен, из-за которого её добыча стала нерентабельной, https://www.svoboda.org/a/30532295.html  На ней Трамп, что поддержит их «на 1000%».

В США на кону - тысячи рабочих мест в одной из важнейших отраслей индустрии, сказал президент Трамп. «Я большой поклонник нашего большого энергетического бизнеса», подчеркнул Трамп, пообещав сделать «все, что нужно».

Темпы восстановления экономики США после прогнозируемой рецессии будут зависеть и от того, сколько помощи предоставит правительство, и насколько эффективно будет использоваться эта помощь для сохранения рабочих мест, https://www.pymnts.com/coronavirus/2020/minneapolis-fed-chief-calls-for-generous-smb-funding/

Сланцевые производители отказались от излишних трат, опасаясь банкротства. Средневзвешенная цена на нефть в Пермском бассейне, Баккеновской формации и в осадочных породах Игл-Форд составляет около 50 долларов за баррель, передает https://www.forbes.com/sites/kenrapoza/2020/04/05/looks-like-trump-convinced-putin-to-stand-down-on-oil-production/#34a204861f9f

Напомним, бум нефтегазового бизнеса в США произошел благодаря, прежде всего, практикуемой многими компаниями США добыче нефти относительно дорогим методом фрекинга, что делает его нернетабельным в контексте низких цен на нефть.

Заявление Трампа увеличило разрыв между физическими и фьючерсными рынками на фоне тенденции к снижению производства в США. Численность нефтяных буровых установок в США за минувшие недели уменьшилась на 120 ед. Невзирая на хеджирование, с рынка могут уйти 30-40 % нефтедобывающих компаний США.

В этом контексте страны ОПЕК++ в апреле должны встретиться и договориться о сокращении поставок на два миллиона баррелей в день по сравнению с мартовским уровнем, что уменьшит дисбаланс прогнозов ориентировочно, на 30%, приведет к стабилизации нефтяных цен, а также призвано остановить падение акций нефтяных компаний.

Ранее в субботу было объявлено о том, что конференция представителей стран – экспортёров нефти, запланированная на 6 апреля, переносится на конец недели.

10 апреля планируются переговоры министров энергетики стран G20, на которой США постараются привлечь к сделке по сокращению добычи. Конкретная цель переговоров: снизить добычу нефти на 10%.

Показательно, что на совещании с лидерами нефтекомпаний 3 апреля президент РФ Владимир Путин сказал, что Москва готова снизить добычу нефти ориентировочно, на 10 млн баррелей в сутки, если к ней присоединятся как члены картеля ОПЕК, так и США.

Согласившись в целом, что добычу в совокупности следует сократить на 10 млн баррелей в сутки, стороны пока не договорились, каким образом разделить весь объем.

В конце минувшей недели цены снова поднялись после того, как президент США Трамп в Twitter предположил, что достижение договоренностей по сделке неизбежно.

После сообщений о том, что договорённость возможна, цены несколько выросли до 30 долларов США за баррель, https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-04-05/oil-retreats-as-doubts-surface-on-potential-price-war-truce?srnd=premium-europe

Наряду с этим в сложившихся условиях, отягощенных коронавирусом, прогнозируется, что в середине апреля мировое потребление нефти и нефтепродуктов (совокупное) будет менее 60 млн баррелей. Это должно соответствовать утратам свыше 40% от типичного потребления.

В любом случае, ценовая война, переходящая в нефтяной кризис, приведет к существенной реструктуризации энергетической отрасли и коррекции цен на нефть в условиях рецессии. Мир после эпидемии коронавируса и снижения темпов экономики будет совершенно иным.  

СПРАВКА:

За последнее время цена на нефть резко упала. Причины падения: конфликт ОПЕК+ по вопросу объема нефтедобычи между РФ и СА и снижение спроса на нефть, замедление экономики, простимулированное распространением коронавируса.

Нефть переживает длительный период разрушения спроса при существенном переизбытке нефти. Дешевая нефть наносит удар по бюджетам Эр-Рияда с Москвой, и по сланцевым нефтяникам в США. Тренд: сохраняются риски банкротства десятков производителей в США.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment