Хрупкость заключенного перемирия в Идлибе: войны удается избежать

Договоренности президентов России и Турции о прекращении огня в сирийском Идлибе привели к объявлению перемирия, откорректированному статус-кво территорий, выгодному в большей мере Асаду, и планам по созданию буферной зоны, патрулируемой совместно российско-турецкими войсками.

Президенты В. Путин и Р. Эрдоган договорились о перемирии в Идлибе. Сложные переговоры 5 марта продолжались шесть часов в Москве. Долгосрочная сделка в нынешних условиях – невозможна; бои продолжались во время переговоров.

По итогам встречи в Москве объявлено о коридоре безопасности, режиме прекращения огня с полуночи 6 марта и укрепленных наблюдательных постах по взаимной договоренности двух региональных стран. Совершенно неясным остается вопрос, кто будет выводить из зоны джихадистские группировки, и в какой мере будут выполняться договоренности, обновленные в Москве.
Неясно, кто конкретно будет контролировать режим прекращения огня.

Лидер Турции участвовал во встрече в Кремле с ослабленными позициями и был вынужден принять требования России, так как договоренности не учитывает его основные требования. Асад оставил за собой захваченную территорию, невзирая на то, что Анкара требовала отступления сирийских сил.

«Россия может отметить для себя, что создала контактную линию, которая утверждает новый статус-кво. Турция теряет тем самым часть территории, которую она еще контролировала до начала года и которая затем была захвачена войсками Башара Асада. Наблюдательные посты Турции остаются, таким образом, заблокированными. У Москвы теперь есть доступ к важной трассе М-4, которую Анкара контролировала до конца 2019 года», 

https://www.bbc.com/russian/news-51761223

В результате с 15 марта вдоль стратегически важной трассы М-4 должен быть создан коридор безопасности шириной в 12 км, где должно начаться совместное российско-турецкое патрулирование. Документ представляет собой черновик, поскольку параметры работы коридора безопасности будут определены неделю спустя министрами обороны стран.

Участь ведущей из Дамаска в Алеппо дороги М5, важной для режима Асада в том, что касается упрочения контроля в стране, открыто не упоминалась. Между тем, появление в начале марта российской военной полиции в стратегическом городе Серакиб на пересечении автотрасс М4 и М5 - признак стремления взять ее под контроль, препятствуя туркам.

По итогам встречи в Кремле Владимир Путин говорил, что российскую военную базу «Хмеймим» постоянно атакуют «радикалы», а Эрдоган настаивал на праве турецких военных отвечать на удары сирийской правительственной армии, передает https://www.bbc.com/russian/news-51761223

Невзирая на то, что президент Эрдоган пообещал, что в этом вопросе Анкара будет координировать свои действия с Москвой, Эрдоган по-прежнему считает север Сирии своей зоной влияния, на которую он имеет притязания.

В этом контексте Москву также беспокоит, что при одном из сценариев развития событий, Эрдоган может закрыть Босфор для российских боевых кораблей и не дать военным транспортникам пользоваться ее воздушным пространством. https://www.lemonde.fr/international/article/2020/03/06/syrie-poutine-et-erdogan-s-entendent-pour-un-fragile-cessez-le-feu-a-idlib_6032019_3210.html

В связи с этим за последнюю неделю пять боевых кораблей РФ были направлены к Сирии через Босфор.

На сегодняшний момент главное – президенту удалось добиться соглашения, которое несколько отдаляет перспективу прямой конфронтации с Турцией в ближайшее время. Невзирая на споры в сирийском вопросе, обе страны активизировали свое стратегическое сотрудничество в сфере энергетики и военном деле. В частности, Анкара приобрела российские ракетные комплексы С-400, обостряя отношения с НАТО.

В Вашингтоне считают, что РФ может использовать С-400 системы для получения информации об истребителях-бомбардировщиках пятого поколения F-35 и представляет угрозу для НАТО. В итоге США отстранили Турцию от участия в разработке новейшего истребителя F-35 после покупки Анкарой российских С-400.

В контексте изложенного, Россия стремится на максимально длительное время установить особый статус для Идлиба.

Тем не менее, договоренность выглядит хрупкой, в том числе и потому, что статус-кво не приемлем в полной мере для заинтересованных сторон. Основные планы сторон в Сирии «слишком далеки и непримиримы», пишет https://www.lemonde.fr/international/article/2020/03/06/syrie-poutine-et-erdogan-s-entendent-pour-un-fragile-cessez-le-feu-a-idlib_6032019_3210.html

СПРАВКА:

Вертолетная база в городе эль-Камышлы на севере Сирии будет третьим пунктом постоянной дислокации российских войск в Сирии, наряду с авиабазой в городе Хмеймим в 30 километрах от границы с Турцией и военно-морской базой в Тартусе. Российские военные в ноябре 2019 года заняли территорию бывшей базы США под Метрасом близ Кобани в северной части Сирии.

Напомним, США усилили охрану месторождений нефти Сирии, которые находились под контролем прокурдской SDF, сотнями американских солдат. Вашингтон, прежде всего, не хочет допустить к нефти правительство Асада, и сейчас ситуация не балансируется, из-за расхождений в действиях Дамаска, Москвы и Анкары.

Дамаск испытывает энергетический кризис из-за того, что у правительства Асада нет доступа к месторождениям.

База ВВС Инджирлик (военная авиабаза в Турции, используемая ВВС США и ВВС Турции)

в юго-восточной части Турции, располагающаяся недалеко от границы с Сирией, в течение десятилетий играла ключевое значение для региональных интересов США. На базе также размещено американское ядерное вооружение.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment