Зачем Народный банк Китая стабилизирует юань


Народный банк Китая дал сигнал о желании смягчить обесценение юаня, приняв меры с целью сдерживания его ослабления, что позволило мировым финансовым рынкам частично стабилизироваться после распродажи накануне.

Девальвация юаня дает китайским экспортерам ценовое преимущество на мировых рынках.

Народный банк Китая 6 августа установил более сильный ежедневный справочный курс, чем ожидалось, и объявил о планах размещения юаневых облигаций в Гонконге, сообщает https://news.bloomberglaw.com/international-trade/china-acts-to-limit-yuan-plunge-bringing-some-relief-to-markets?utm_source=rss&utm_medium=ITNW&utm_campaign=0000016c-6691-d421-a56f-e6b5173c0000

Этот шаг, объявленный после того, как Вашингтон назвал Пекин валютным манипулятором, помог юаню вырасти на 0,2% после максимального падения накануне.

Во вторник индексы Уолл-стрит перешли к росту после того, как Китай стабилизировал курс юаня на следующий день после существенного падения котировок на фондовых рынках в 2019 году https://www.investing.com/news/stock-market-news/futures-rebound-after-wall-streets-worst-day-of-2019-1946758

«Китай хочет, чтобы валюта была гибкой при движении в обоих направлениях, но не хочет, чтобы рынок слишком сильно паниковал», - считает Ларри Ху, главный экономист по Китаю в Macquarie Securities Ltd. в Гонконге. Народный банк Китая позволит фиксингу быть более рыночным, если только не потребуется вернуть доверие к валюте, сказал он, https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-08-06/yuan-fixing-in-focus-after-china-named-currency-manipulator

Такое действие, обычно абсорбирует ликвидность на офшорном рынке, делая «шорты» по юаню более дорогостоящими.

Народный банк Китая установил фиксинг на уровне 6,9683 за доллар, тогда как трейдеры, опрошенные Bloomberg, прогнозировали 6,9871. Материковый юань торговался на уровне 7,0361 за доллар, а в Гонконге укрепился на 0,4% до 7,0669.

Тренд: офшорный юань в ходе торгов неоднократно сталкивался с сопротивлением около уровня 7,1, вокруг которого он будет колебаться в ближайшее время.

Китайский банк также проинформировал, что продаст короткие облигации на 30 миллиардов юаней ($4,2 миллиарда) в Гонконге 14 августа.

В то время как азиатские рынки демонстрировали спад на фоне обострения торгового спора США и Китая, ключевые индексы Лондона, Парижа и Франкфурта к середине дня во вторник продемонстрировали позитивную динамику после мер Пекина.

В этом контексте евро/доллар скорректировался на 45 градусов. 67 градус и трендовая линия проходят в районе 1,1175.  Рост евро связан с фактором «разгона» перед новым падением, поскольку в контексте Brexit объективных причин для сильного роста евро нет. Серебро рвется к резкому взлету.

Невзирая на то, что рынок отыграл более половины понесенных ранее потерь, во многом благодаря стабилизации китайского юаня, настроения участников рынка остаются осторожными также на фоне усиления перспектив спада мировой экономики.

Данные от 5 августа по более слабому росту активности в секторе услуг США подтверждают замедления роста экономики. Рост ВВП Китая также демонстрирует тенденцию к затуханию.

В этом контексте обострение напряженности в транстихоокеанской торговле на этой неделе всколыхнуло мировые рынки.

Невзирая на то, что в ближайшие месяцы торговая и валютная войны США и КНР будут продолжаться, следует отслеживать, каким образом центробанки мира будут смягчать монетарную политику, что в определенной степени лимитирует падение рынков в течение следующих нескольких недель. 

Date
06.08.2019

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment