Зачем Трамп подписал указ о создании командования Космическими силами

Президент США Дональд Трамп подписал указ о создании командования Космическими силами, которое призвано курировать в дальнейшем в качестве объединенного координирующего органа и продвигать операции американских вооруженных сил в космосе.

Президент США Дональд Трамп 18 декабря 2018 года подписал одностраничный меморандум о создании командования Космическими силами https://www.apnews.com/dab5e26c7c304399a862996c61106333, в котором говорится: «я приказываю создать… командование Космическими силами Соединенных Штатов как действующее объединенное боевое командование».

Пентагон работает над созданием шестого полноценного вида вооруженных сил США - Космических сил с целью доминирования США в космосе. Национальной космической стратегией США космос признан зоной военных действий, как земля, воздух и море.

Ключевая задача этой инициативы – найти более эффективные способы защищать американские интересы в космосе, в особенности сателлиты, https://www.rferl.org/a/trump-directs-pentagon-to-create-u-s-space-command-/29663343.html которые американские сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы используют для навигации, связи и слежения.

Важной задачей формирования таких войск является предотвращение возможности отключения энергетической и банковской систем США в результате атаки или аварийной ситуации.  Планируется создание должности — помощник министра обороны по делам космической обороны.

Ранее американская разведка сообщила, что РФ и КНР разрабатывают «неразрушительное и разрушительное» противоспутниковое оружие, которое может быть задействовано в ходе будущей войны. Помимо этого, усиливаются опасения по поводу кибератак против спутниковых технологий, которые могут оставить американские войска без электронных средств связи и навигации.

В этом контексте, США намерены вывести непосредственно в космос новые средства ведения войны с целью борьбы с воздушно-космическими силами КНР и РФ. Речь идет и о планах создания средств космического базирования для перехвата баллистических ракет.

Между тем, объективных показателей для подобного лидерства в космосе у США в настоящее время по факту не наблюдается, особенно в пилотируемой космонавтике. В результате чего подписание указанного меморандума Трампом можно рассматривать как некую декларацию намерений в свете продолжающейся гонки вооружений, а сам меморандум будет еще циркулировать между лидерами ведомств.

Как сообщается, указ Трампа непосредственно не связан с его целью создать «Космические войска» в качестве независимого вида вооруженных сил, однако может рассматриваться в качестве конкретного шага в этом направлении.

Вице-президент Майк Пенс сказал во вторник в Космическом центре Кеннеди, который расположен на мысе Канаверал во Флориде, что «новая эра национальной безопасности Америки в космосе начинается сегодня», https://www.rferl.org/a/trump-directs-pentagon-to-create-u-s-space-command-/29663343.html и https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=2I8DAIurQ1s

«Под руководством Трампа командование Космическими силами США интегрирует все космические средства во всех видах ВС, разработает свою доктрину, тактику, технику и процедурные нормы», сказал вице-президент США.

Пенс сказал, что Китай и Россия сообща занимаются выводом в космос новых видов вооружений, способных поражать и уничтожать американские военные спутники связи и навигации. Назвав РФ и КНР в качестве потенциальных противников США, Пенс ранее рассказал о возможных космических угрозах, в число которых входят противоспутниковое оружие, бортовые лазеры, «угрожающие действия на орбите и маневрирующие гиперзвуковые ракеты».

Предполагается, что предпринятый США шаг запустит сложный процесс, в рамках которого Министерство обороны должно будет объединить различные космические структуры и ведомства в более скоординированную и независимую организацию.

На первом этапе планируется объединить в одну команду гражданских и военных специалистов по вопросам космической безопасности. Затем - создать Агентство космического развития для быстрого создания новых технологий космической обороны, а также – элитный «космический спецназ».

Существующее Космическое командование в составе ВВС станет ключевым компонентом нового ведомства. Объединенное Космическое командование будет формироваться по образцу уже действующего Командования войск специального назначения, а Агентство космического развития должно заняться созданием новых технологий.

Организационную основу указанных космических войск предполагается создать не позднее 2020 года. «На первом этапе (космические войска) не будут выглядеть как другие, уже действующие, виды Вооруженных Сил. Речь (пока) идет о консолидации (ресурсов), а в будущем Конгресс и президентские администрации смогут расширять и развивать космические войска...», сказал еще 23 октября Пенс https://www.golos-ameriki.ru/a/space-force-pence-2020/4626141.html

Армия США использует 77 сателлитов, которые могут быть также объектами для атак со стороны вооруженных сил других стран. Создание космических войск обойдется примерно в $13 млрд за первые пять лет. Майк Пенс в выступлении перед Конгрессом США говорил о необходимости выделить 8 миллиардов долларов США на создание космических сил и космическую безопасность за следующие пять лет.

Напомним, помимо США, РФ и КНР военно-космическое вооружение развивают Франция, Япония и Израиль.

В РФ Воздушно-космические силы созданы в 2015 году путем объединения Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны с переименованием последних в Космические войска и выделением в отдельный род Войск противовоздушной и противоракетной обороны.

 

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment