Зеленский и Санду договорились о развитии инфраструктурных проектов и поставках украинской электроэнергии в Молдову и Румынию

В ходе переговоров в Киеве президенты Молдовы и Украины пришли к соглашению, что приоритетными сферами для совместного экономического «импульса» Украины и Молдовы являются области энергетики, инфраструктуры и транспорта (транзита) в контексте углубления сотрудничества между странами для достижения полноценного членства в Евросоюзе.

Киев и Кишинев нацелены на синхронизацию в 2023 году энергетических систем с европейской континентальной сетью ENTSO-E.

В частности, президент Украины Владимир Зеленский и президент Молдовы Майя Санду в ходе ее официального визита в Укриану 12 января в Киеве подписали Меморандум по развитию транспортно-транзитного потенциала Украины и Республики Молдова, который предусматривает  строительство автомобильной магистрали между Кишиневом и Киевом, а также построение пограничного мостового перехода через Днестр.

«Для достижения поставленных целей предусмотрено создание автомобильного транспортного коридора, который соединит Киев и Кишинев. В перспективе этот коридор уменьшит путь между двумя городами до пяти-шести часов, став самым коротким путем из Центрального региона Украины в страны Центральной и Юго-Восточной Европы», сказано в сообщении.

Показательно, что этот проект вписывается в стратегию развития инфраструктурных проектов как ЕС, так и НАТО в Центральной и Восточной Европе.

«Это позволит создать транспортный коридор, который значительно сократит время пути между Кишиневом и Киевом и может стать самым быстрым маршрутом из центральной части Украины в страны Центральной и Юго-Восточной Европы, облегчая и увеличивая автомобильный транзит через Молдову», заявила в ходе брифинга президент Майя Санду, передает молдавский ресурс https://point.md/ru/novosti/politika/zelenskii-i-sandu-obsudili-stroitel-stvo-magistrali-and-34-kiev-kishinevand-34

Стороны выразили намерение осуществить международно-правовое оформление строительства моста «Ямполь – Косэуць», координацию усилий с целью подготовки инвестиционного проекта и разработки технико-экономического обоснования развития пограничной инфраструктуры и подъездных путей на украинско-молдавской государственной границе, https://www.president.gov.ua/news/prezidenti-ukrayini-ta-moldovi-pidpisali-dvostoronni-dokumen-65997

Лидеры двух стран договорились о поставках украинской электроэнергии в Молдову и транзите электроэнергии из Украины в Румынию; об увеличении объемов запасов природного газа из Молдовы в газохранилищах Украины.

Напомним, Украина имеет одну из наиболее развитых и обширных инфраструктур для транспортировки газа, а общий объем газовых хранилищ, который эксплуатируется в настоящее время только частично, составляет свыше 31 миллиарда кубометров.

Ранее Кишинев вел переговоры с Киевом о потенциальной аренде определенного газового хранилища в Украине и задействовании через него реверсных поставок газа из Европы.

«Есть множество наработок для углубления нашего сотрудничества в энергетической сфере. Это увеличение объемов хранения природного газа молдавской стороны в украинских хранилищах, проект транзита европейского газа по территории Молдовы в Украину, восстановление поставок электроэнергии в Молдову и транзита электроэнергии из Украины в Румынию, который пройдет по территории Молдовы», заявил президент Владимир Зеленский прессе во вторник, 12 января.

Напомним, Украина создавала мощности, которые позволили бы получать 1,5 миллиарда кубометров топлива из Румынии, сообщала в декабре 2019 года газотранспортная госкомпания Уктрансгаз.

В частности, в сообщении отмечалось, что специалисты Укртрансгаза согласовали с компанией Молдовагаз модернизацию пограничных газоизмерительных станций. В частности, украинской «Гребеники» и молдавской «Каушаны» для работы в реверсном режиме.

Премьер-министр Украины Шмыгаль отметил, что "Украина и Молдова имеют общие евроинтеграционные стремления, в частности, синхронизацию в 2023 году энергетических систем с европейской континентальной сетью ENTSO-E. Мы также имеем общие вопросы энергетической стабильности и независимости наших стран в части сбалансирования энергорынка и поставки газа".

В тексте совместного заявления президентов упоминается стремление к укреплению взаимодействия с партнерами в Юго-Восточной Европе и на Черном море в контексте проекта "Трехморья", одобренного ранее президентом Дональдом Трампом.

Зеленский по итогам переговоров с Санду в Киеве заявил о неизменности позиции Украины по Приднестровью. «Мы твердо поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова в пределах ее международно признанных границ». По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы Украина поддерживает территориальную целостность Молдавии и вывод российских войск из региона.

Майя Санду неоднократно заявляла, что считает Крым, в соответствии с принципами международного права, - частью территории Украины.  В интервью украинскому ресурсу «Европейская правда» в ноябре 2020 года президент Молдовы Майя Санду сказала, что верит в то, что «появится геополитическая возможность для воссоединения» страны, возвращения самопровозглашённой Приднестровской республики под контроль Кишинёва.

Санду выступает за преобразование российской миротворческой операции в гражданскую международную миссию под мандатом ОБСЕ, вызывая недовольство Москвы.

Санду ранее говорила, что опыт урегулирования в Приднестровье может быть использован Украиной в Донбассе. А опыт Украины в формировании анитикоррупционных институтов – в Молдове. При президентстве Санду усилится тенденция присоединения Молдовы к Румынии.

В ответ на участие Молдовы в Крымской платформе, Киев может оказать содействие решению некоторых проблем с Приднестровьем. Речь идет о переориентировании трафика грузов и товаров с украинской границы с Приднестровьем на молдавские пограничные КПП, что поможет Кишиневу контролировать внешнеторговую деятельность Тирасполя.

Стороны выразили готовность продолжать совместные усилия и координацию ради укрепления стратегического значения инициативы «Восточное партнерство», особенно в контексте подготовки к Саммиту Восточного партнерства 2021 года.

«Мы считаем необходимым дальнейшее развитие формата сотрудничества «ЕС + 3 ассоциированных партнера» и призываем ЕС углубить диалог по УВЗСТ и распространить его на другие аспекты сотрудничества и постепенной отраслевой интеграции, в том числе в сферах юстиции, цифровой экономики, энергетики, транспорта и окружающей среды», сказано в совместном заявлении президентов по итогам переговоров в Киеве во вторник.

В ходе переговоров Санду и Зеленский договорились создать Президентский Совет как постоянно действующий формат диалога высокого уровня и механизм координации и мониторинга реализации актуальных задач сотрудничества.

«Исходя из европейских устремлений Украины и Молдовы и европейского выбора наших народов, подтверждаем интерес к углублению регионального сотрудничества для реализации стратегических целей наших государств относительно полноправного членства в Европейском Союзе, в том числе путем имплементации Соглашений об ассоциации с ЕС», говорится в совместном заявлении президентов по итогам переговоров в Киеве во вторник.

«Членство у Євросоюзі – це дійсно стратегічна мета. Тут наші підходи повністю збігаються»,заявил президент Украины Зеленский, https://www.president.gov.ua/news/ukrayinu-ta-moldovu-yednayut-ne-tilki-spilnij-kordon-ta-minu-66009

СПРАВКА:

1.Напомним, особое беспокойство основных игроков в регионе и в борьбе за передел газового рынка Европы вызвало начало румынской компанией Transgaz работ по строительству газопровода Унгены-Кишинев в январе 2019 года.

Протяженность газопровода Унгены-Кишинев 120 километров. По трубопроводу можно будет импортировать 1,5 миллиарда кубометров газа в год, что покрывает потребности Молдовы без Приднестровья.

Согласно плану, данная газовая ветка должна подключить Кишинев, главный регион потребления газа в Молдове, к газопроводу Яссы - Унгены.

Новый газопровод из Румынии в Молдавию соединяет Кишинев с европейской ГТС и повышает энергобезопасность страны, однако не избавит ее от зависимости от Газпрома. В Молдавии  27 августа 2020 г. планировалось торжественное открытие газопровода Унгены - Кишинев, являющего продолжением 43-километрового участка Яссы (Румыния) – Унгены, но церемонию перенесли из-за коронавируса.

В этом контексте проблемы развития инфраструктуры стоят очень остро, т.к. в настоящее время молдавская сторона может принять 1,5 млрд кубов в год, однако румынская еще не может столько прокачать.

Основная задача Унгены-Кишинев - присоединить молдавскую газотранспортную систему к румынской и европейской.

Согласно сообщению пресс-службы, АО «Укртрансгаз» закончил модернизацию газоизмерительной станции (ГИС) Гребеники (Одесская область), что позволило бы осуществлять реверсную транспортировку газа из Румынии через Молдову в случае прекращения транзита из РФ в 2019 году.

Как говорится в пресс-релизе Укртрансгаза от 7 ноября 2019 г., «модернизация технологической трубопроводной обвязки станции позволила существенно повысить маневренность и надежность функционирования ГТС, особенно в случае прекращения транзита российского газа с 1 января 2020 года. Проектная мощность станции после модификации составляет 70 млн куб. м в сутки в аверсном режиме и 4 млн куб. м в сутки в реверсном режиме со стороны Молдовы».

2.Помимо традиционного маршрута и реверсных поставок газа через Турцию, Болгарию и Румынию, Молдова с 2019 года рассматривает возможность покупки газа в Украине.

Украина могла бы поставлять Молдове как электричество, так и газ, если не сработает ни один из намеченных ранее сценариев поставки газа в Молдову, заявил экс-премьер страны Кику 13 декабря 2019 г. на заседании правительства.

«Украинская сторона заверила нас, что готова предоставить Молдове природный газ и электричество, если какая-то из ранее установленных схем не будет работать. В порядке исключения Украина готова предоставить нам газ. Я уверен, что до этого не дойдет, но хотелось бы еще раз подчеркнуть о готовности соседней страны поддержать нас», сказал тогда Кику, которого цитирует NewsMaker.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment