Зеленский обсудил с Джонсоном вопросы военного сотрудничества

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

В рамках участия в работе Конференции ООН по изменению климата COP26 в Глазго (Великобритания) президент Зеленский обсудил в очередной раз вопросы военно-оборонного сотрудничества с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

«В ходе беседы с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном были подняты важные вопросы двустороннего взаимодействия, военно-оборонного сотрудничества, европейской и мировой повестки дня», сказано в кратком сообщении, которое цитируют https://www.kyivpost.com/ukraine-politics/zelensky-british-pm-discuss-military-cooperation.html и https://www.president.gov.ua/ru/news/volodimir-zelenskij-zavershiv-den-vidkrittya-cop26-u-glazgo-71361 Британская сторона не сделала официального комментария.

Подробности беседы, которая прошла 1 ноября, не раскрываются, но на встрече в Нью-Йорке президент Украины Владимир Зеленский и премьер Великобритании Борис Джонсон обсуждали ранее углубление сотрудничества в сфере безопасности и торговли.

В Нью-Йорке стороны обсуждали ситуацию с безопасностью на востоке и вокруг Украины, безопасность в Черном и Азовском морях, в Крыму.

«Особое внимание во время встречи было уделено дальнейшему взаимодействию с Великобританией по развитию оборонных возможностей Украины и укреплению украинского флота», говорилось в сообщении. В контексте взаимодействия в сфере энергетики, большое внимание было уделено атомной, а также обсуждались вызовы для Европы в контексте газопровода «Северный поток-2».

Напомним, Меморандум в рамках соглашения о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Соединенным Королевством был подписан в ходе визита Зеленского в Лондон в октябре 2020 года https://v-matveev.org/vladimir-matveev-rol-velikobritanii-i-ukrainy-v-geopoliticheskom-konflikte/

В рамках сотрудничества Киев получает кредит на 1,25 млрд. на переоснащение ВМС Украины современными ракетными катерами и поддержку судостроительных возможностей, поставку ракетных катеров типа Барзан, https://v-matveev.org/ankara-i-kiev-usilivayut-voenno-promyshlennoe-sotrudnichestvo-i-strategicheskie-infrastrukturnye-proekty-chast-1/

В этом контексте Украина и Великобритания в июне заключили соглашение о совместном строительстве боевых кораблей для ВМС Украины, которое также предусматривает участие Великобритании в строительстве двух баз для украинских ВМС,  говорится в сообщении и посольства Великобритании в Украине https://twitter.com/UKinUkraine/status/1407099205353607174

Подписанный ранее в Лондоне договор предусматривает привлечение британских инвестиций в Украину в контексте усиления сотрудничества в сфере безопасности.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment