Зеленский планирует встречу с Макроном в конце следующей недели: причины и цели

В ходе запланированной встречи президентов Зеленского и Макрона основное внимание будет уделено наращиванию военной мощи РФ вблизи восточной границы Украины и проведению реформ в Украине, прежде всего, в судебной системе. Украине может быть предложен вариант покупки французских Rafale компании Dassult Aviation.

Как сообщил в интервью KyivPost  посол Франции в Украине Этьен де Понсен в конце грядущей недели может состояться встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента Франции Эммануэля Макрона, пишет KyivPost https://www.kyivpost.com/business/ambassador-gets-ready-for-zelensky-macron-visit-in-paris.html?fbclid=IwAR1bEFnsJIN7GlWeuiVc24gQXwU3L7ZoFzhQJZcTdqVqnWXZ8U4BbcRTjFQ&cn-reloaded=1

Посол Франции, который планирует сопровождать президента Украины в самолете, назвал неопределенно основную цель визита президента Украины Владимира Зеленского в Париж  - «встретиться с Макроном один на один».

Среди основных тем обсуждения:  обострение ситуации на  востоке Украины, отношения с РФ и имплементация реформ в Украине.

There will be a lot to talk about. For sure, two of the biggest subjects on the presidential agenda are Russia’s military build-up near Ukraine’s eastern border and the status of Ukraine’s reforms, particularly in creating an independent and trustworthy judiciary.

«Несомненно, две из самых важных тем в повестке дня президента - это наращивание российской военной мощи вблизи восточной границы Украины и статус реформ в Украине, особенно в отношении создания независимой и заслуживающей доверия судебной системы. Будет о чем поговорить», сообщает англоязычная газета.

As for Ukraine’s halting progress on reforms, the ambassador is convinced that Zelensky has the will to change the country, but has yet to find the way to succeed.

Согласно СМИ, Франция обеспокоена действиями РФ на Донбассе и в Крыму, и де Понсен назвал наращивание сил РФ «существенно отличным от того, что мы видели в предыдущие годы».

В этом контексте главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак сказал, что РФ наращивает количество своих войск вблизи госграницы Украины. Украина развернула вблизи Крыма в Херсонской области более 4 тысячи резервистов для учений.

Характерно, что президент Зеленский проведет переговоры с президентом Макроном после визитов в Катар, Турцию и на восток Украины. Перед визитом президента Зеленского в Турцию состоялся телефонный разговор президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как сообщается, президент Владимир Путин отметил, что «безальтернативной основой урегулирования является минский «Комплекс мер» 2015 года». При этом, как говорится в сообщении Кремля, «высказана обеспокоенность в связи с тем, что украинская сторона уклоняется от реализации Минских соглашений, а в последнее время возобновила опасные провокационные действия, направленные на обострение обстановки на линии соприкосновения», http://www.kremlin.ru/events/president/news/65338

Турция 9 апреля в соответствии с конвенцией Монтре уведомила Москву о проходе через проливы Босфор и Дарданеллы двух военных кораблей ВМС США, которые будут находиться в Черном море до 4 мая.

Напомним, 30 марта президент РФ Владимир Путин в формате видеоконференции обсудил обострение ситуации на Донбассе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Руководители РФ, ФРГ и Франции пришли к заключению, что для импульса в мирном процессе нужна политическая воля и привлечение всех сторон нормандских переговоров. При этом Меркель и Макрон указали Путину на необходимость исполнения РФ обязательств по стабилизации режима прекращения огня в регионе и соблюдения Минских соглашений, https://www.elysee.fr/emmanuel-macron/2021/03/30/entretien-avec-la-chanceliere-allemande-angela-merkel-et-le-president-de-la-federation-de-russie-vladimir-poutine

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Франции Жаном-Ивом Ле Дрианом 9 апреля сказал, что, что Франция способна оживить усилия «Нормандского формата» по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины.

Как сказал Ле Дриан, французская сторона заинтересована в том, чтобы Нормандский формат оставался действенным и результативным.

Франция "считает важным и неотложным", чтобы РФ через механизмы, предусмотренные в ОБСЕ, разъяснила структуру и мотивы передвижений своих войск на границе с Украиной.

Ранее в этом году Франция хочет продать военные самолеты Украине; о необходимости замены летного парка ВВС Украины активно заговорили с принятием стратегии развития до 2035 года.

В частности, Франция может предложить свои истребители для Военно-воздушных сил Украины,  сообщает французское издание Intelligence Online, специализирующееся на новостях ВПК, сообщает https://www.intelligenceonline.fr/grands-contrats/2021/03/24/rafale-ou-fa-18--la-course-pour-remplacer-les-vieux-mig-s-engage-deja-a-kiev,109652627-gra и https://www.dni.gov/files/ODNI/documents/assessments/GlobalTrends_2040.pdf

В частности, Украине будет предложен вариант покупки французских Rafale компании Dassult Aviation.

СПРАВКА:

7 апреля, США и представители Канады, Великобритании, Литвы и Польши провели виртуальный круглый стол по ситуации в и вокруг Украины в условиях усиления военной активности РФ в регионе, https://www.defense.gov/Newsroom/Releases/Release/Article/2564846/readout-of-acting-under-secretary-of-defense-amanda-dorys-participation-in-a-mu/  Члены НАТО обвинили Москву в подрыве деэскалации напряженности и поддержали евроатлантические устремления Киева https://v-matveev.org/ssha-i-partnery-po-nato-proveli-soveshhanie-o-situacii-na-yugo-vostoke-ukrainy/

В связи с изложенным, глава военного комитета НАТО главный маршал авиации Стюарт Пич в ходе визита в Украину призвал РФ вывести свои войска с украинской территории, https://www.kyivpost.com/ukraine-politics/nato-military-committees-chair-arrives-in-ukraine.html и https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_182947.htm и https://www.mil.gov.ua/news/2021/04/07/prezident-proviv-zustrich-z-golovoyu-vijskovogo-komitetu-nato/

Согласно опубликованному 8 апреля Докладу «Глобальные тенденции-2040» экспертов Национального Совета по разведке США в ближайшие 20 лет РФ останется «разрушительной силой» говоритсяна сайте https://www.dni.gov/index.php/newsroom/press-releases/press-releases-2021/item/2202-national-intelligence-council-releases-global-trends-report

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment