Зеленский заговорил о замене Украиной потребления ставшего дорогим газа электроэнергией
системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев
Президент Украины Зеленский заговорил об условиях перехода с дорогостоящего природного газа на максимальное потребление электроэнергии. По его словам, в Украине планируется масштабная реформа термомодернизации.
По словам президента Владимира Зеленского, наращивать добычу газа необходимо, однако Украина сейчас почти полностью (на 97%) самостоятельно обеспечивает себя электроэнергией.
«С теми шагами, которые мы сейчас делаем, с подписанием с Westinghouse договоров о строительстве новых блоков АЭС, я бы пошел на то, чтобы максимально переходить на использование электроэнергии. Мы ее не импортируем, на 97% она наша. Если мы будем максимально переходить на э/э, это будет максимальная энергонезависимость. Тогда газ только на экспорт», сказал президент Зеленский в ходе пресс-марафона «30 вопросов к президенту Украины» 26 ноября в Киеве https://www.youtube.com/watch?v=AZqcfdixLRw
При этом Зеленский отметил необходимость создания условий для такого перехода и проведение информационной кампании среди населения, поскольку, по его словам, люди по привычке считают, что газ дешевле электроэнергии.
«Мы должны показать цифры: если ты будешь менять подход и переходить на э/э, если мы как государство и бизнес меняем сети, делаем всю инфраструктуру под э/э, а в платежке будет не больше, чем сегодня, то - за э/э. Это такой массовый переход мышления людей. Но они должны получить реальную цену на э/э в таком случае», полагает Зеленский.
«Люди убеждены, что газ дешевле электроэнергии. Сейчас мы видим, что газ может быть дороже и в разы. Должен быть хайп, люди должны этого хотеть», добавил президент.
Зеленский отметил, что без дорогостоящей программы модернизации отопительной системы в сфере коммунальных услуг невозможно добиться энергобезопасности.
В этом контексте Зеленский также сказал, что в стране планируется масштабная реформа термомодернизации, которая призвана содействовать энергонезависимости государства.
«У нас сейчас главный вопрос – 2025 год, когда закончится контракт газа. Это будет сложный момент, мы должны быстро внедрять реформу термомодернизации. Сегодня на работу в Офис президента, в Минэкономики взяты специальные люди, которые будут заниматься только этой реформой. В чем она заключается? Эта реформа будет стоить 300 млрд грн. Это все, что мы должны сделать: школы, коммунальные объекты», сказал Зеленский.
Неудовлетворительная энергетическая дискуссия Украины с РФ и кризис вынуждают власти Украины искать пути сокращения потребления природного газа. Запуск в Украине европейской системы измерения использованного газа в киловатт-часах поможет потребителю выбирать наиболее выгодные для него источник энергии https://www.youtube.com/watch?v=47ydXtBuGSA&t=1213s
Напомним, с 1 мая 2022 года расчеты за потребленный газ в Украине будут осуществляться в киловатт-часах (кВт-ч), а не в не в кубометрах; потребитель будет оплачивать за использованную энергию.
Между тем, из-за просчетов в области энергетической политики властей и влияния олигархов, приведшим к нехватке угля, зимой 2021-2022 ожидается, что украинские АЭС впервые заработают на полную мощность, ср. https://tek.energy/ru/news/struktura-elektrogeneratsii-v-ukraine-i-ee-svyaz-s-tarifami-na-elektroenergiyu
Ситуация в стране такова, что 21 ноября Беларусь возобновила поставки электроэнергии в Украину. В квартирах даже киевлян недостаточное отопление по дорогим тарифам (невысокий уровень температуры в квартирах).
При этом Зеленский выступил за продление контракта транзита российского природного газа после 2024 года.
И это можно понять особенно сейчас, так как газ, в том числе для Европы, пока остается более выгодным источником энергии.
Показательно, что согласно данным опроса Research & Branding Group, проведенном в конце октября 2021 года, среди проблем, которые могут возникнуть во время отопительного сезона, жители Украины чаще всего называют повышение цен на услуги во время отопительного сезона 63%. Наряду с этим плановых отключений электричества опасались 30% жителей.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.