Зеленский заговорил о замене Украиной потребления ставшего дорогим газа электроэнергией

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Президент Украины Зеленский заговорил об условиях перехода с дорогостоящего природного газа на максимальное потребление электроэнергии. По его словам, в Украине планируется масштабная реформа термомодернизации.

По словам президента Владимира Зеленского, наращивать добычу газа необходимо, однако Украина сейчас почти полностью (на 97%) самостоятельно обеспечивает себя электроэнергией.

«С теми шагами, которые мы сейчас делаем, с подписанием с Westinghouse договоров о строительстве новых блоков АЭС, я бы пошел на то, чтобы максимально переходить на использование электроэнергии. Мы ее не импортируем, на 97% она наша. Если мы будем максимально переходить на э/э, это будет максимальная энергонезависимость. Тогда газ только на экспорт», сказал президент Зеленский в ходе пресс-марафона «30 вопросов к президенту Украины» 26 ноября в Киеве https://www.youtube.com/watch?v=AZqcfdixLRw

При этом Зеленский отметил необходимость создания условий для такого перехода и проведение информационной кампании среди населения, поскольку, по его словам, люди по привычке считают, что газ дешевле электроэнергии.

«Мы должны показать цифры: если ты будешь менять подход и переходить на э/э, если мы как государство и бизнес меняем сети, делаем всю инфраструктуру под э/э, а в платежке будет не больше, чем сегодня, то - за э/э. Это такой массовый переход мышления людей. Но они должны получить реальную цену на э/э в таком случае», полагает Зеленский.

«Люди убеждены, что газ дешевле электроэнергии. Сейчас мы видим, что газ может быть дороже и в разы. Должен быть хайп, люди должны этого хотеть», добавил президент.

Зеленский отметил, что без дорогостоящей программы модернизации отопительной системы в сфере коммунальных услуг невозможно добиться энергобезопасности.

В этом контексте Зеленский также сказал, что в стране планируется масштабная реформа термомодернизации, которая призвана содействовать энергонезависимости государства.

«У нас сейчас главный вопрос – 2025 год, когда закончится контракт газа. Это будет сложный момент, мы должны быстро внедрять реформу термомодернизации. Сегодня на работу в Офис президента, в Минэкономики взяты специальные люди, которые будут заниматься только этой реформой. В чем она заключается? Эта реформа будет стоить 300 млрд грн. Это все, что мы должны сделать: школы, коммунальные объекты», сказал Зеленский.

Неудовлетворительная энергетическая дискуссия Украины с РФ и кризис вынуждают власти Украины искать пути сокращения потребления природного газа. Запуск в Украине европейской системы измерения использованного газа в киловатт-часах поможет потребителю выбирать наиболее выгодные для него источник энергии https://www.youtube.com/watch?v=47ydXtBuGSA&t=1213s

Напомним, с 1 мая 2022 года расчеты за потребленный газ в Украине будут осуществляться в киловатт-часах (кВт-ч), а не в не в кубометрах; потребитель будет оплачивать за использованную энергию.

Между тем, из-за просчетов в области энергетической политики властей и влияния олигархов, приведшим к нехватке угля,  зимой 2021-2022 ожидается, что украинские АЭС впервые заработают на полную мощность, ср. https://tek.energy/ru/news/struktura-elektrogeneratsii-v-ukraine-i-ee-svyaz-s-tarifami-na-elektroenergiyu

Ситуация в стране такова, что 21 ноября Беларусь возобновила поставки электроэнергии в Украину. В квартирах даже киевлян недостаточное отопление по дорогим тарифам (невысокий уровень температуры в квартирах). 

При этом Зеленский выступил за продление контракта транзита российского природного газа после 2024 года.

И это можно понять особенно сейчас, так как газ, в том числе для Европы, пока остается более выгодным источником энергии.

Показательно, что согласно данным опроса Research & Branding Group, проведенном в конце октября 2021 года, среди проблем, которые могут возникнуть во время отопительного сезона, жители Украины чаще всего называют повышение цен на услуги во время отопительного сезона 63%.  Наряду с этим плановых отключений электричества опасались 30% жителей.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment