Администрация Трампа продвигает израильский газопровод и американский СПГ в Европу, считая, что ЕС не должен зависеть от российского газа

На крупнейшем ежегодном мероприятии американской нефтегазовой отрасли в Хьюстоне госсекретарь США Помпео призвал американских производителей нефти и газа сотрудничать с администрацией Трампа для продвижения интересов США в мире, прежде всего, в Европе, Азии, Большом Ближнем Востоке в противовес РФ и Ирану, интересам КНР.

Оживление в нефтегазовой отрасли США предоставило Вашингтону возможность удовлетворить спрос на источники энергии, которые ранее  «закрывались» геополитическими конкурентами.

«Мы не хотим, чтобы наши европейские союзники впали в зависимость от российского газа благодаря проекту "Северный поток-2", точно также, как и мы не хотели бы зависеть от поставок нефти из Венесуэлы», цитирует выступление Майка Помпео https://www.golos-ameriki.ru/a/pompeo-urges-oil-industry-to-work-with-trump-administration/4826332.html в ходе энергетической конференции CERAWeek, крупнейшем ежегодном мероприятии американской нефтегазовой отрасли в Хьюстоне.

Помпео 12 марта отметил, что обнаруженные на территории США запасы сланцевой нефти и газа позволяют Вашингтону усилить свои внешнеполитические позиции.

«Мы должны закатать рукава и конкурировать (на мировом рынке) – способствуя инвестициям, мотивируя партнеров покупать у нас и наказывая "плохих игроков"», отметил госсекретарь, в контексте конкуренции и санкций Вашингтона, прежде всго, в отношении РФ, Ирана, и Венесуэлы.

Помимо этого, согласно американским ресурсам, Помпео назвал ситуацию в Украине «попыткой Кремля получить доступ к нефтегазовой отрасли соседнего государства».

В этом контексте Вашингтон всячески пытается склонить канцлера ФРГ Ангелу Меркель, ЕС к усилению давления, а не поддержки газопровода «Северный роток-2», в том числе за счет компенсации поставками СПГ из США и сателлитов.

Под давлением Администрации Трампа и угроз санкций, ЕС более не считает Россию своим стратегическим партнером, отмечается в новом отчете относительно политических отношений между ЕС и РФ. Данный документ Европарламент принял 12 марта. За проголосовали 402 депутата, против – 163.

В документе европарламентарии  еще раз выразили свое опасение реализацией проекта «Северный поток-2», что может усилить зависимость ЕС от поставок российского газа и поставить под угрозу внутренний рынок ЕС.

Показательно, что благодаря началу имплементации договора между Администрацией Трампа и лидерами евроблока, а также отдельно с Варшавой, совокупный объем импорта в ЕС сжиженного природного газа (СПГ) из США на начало марта вырос на 181%.

«Совокупный объем импорта в ЕС СПГ из США на начало марта 2019 года вырос, по сравнению с данными на июль 2018 года на 181%, и достиг 7,9 млрд кубометров» по сравнению с периодом до подписания совместного соглашения Вашингтона и Брюсселя по стратегическому сотрудничеству в июле 2018 года,  сообщает ЕК.

Часть СПГ США в импорте ЕС с начала 2019 года составила 12,6% https://www.dw.com/ru/в-еврокомиссии-отчитались-о-росте-импорта-сжиженного-природного-газа-из-сша/a-47827810

Напомним также, что, Администрации Трампа поступательно делает шаги по усилению роли стран Восточной и Центральной Европы в энергетической и военной сферах в противовес странам «старой» Западной Европы.

Продолжение смещения центра силы в Европе с франко-германской оси к Центральной и Восточной Европе продолжается, во многом, благодаря поддержке президентом США Дональдом Трампом стратегически важного проекта «Трех морей», укрепления военного контингента в регионе и поставок в регион, прежде всего в Польшу, американского СПГ (объемы увеличиваются) в противовес газу из РФ.

Ранее президент Трамп, последовательно выступающий против строительства газопровода «Северный поток-2», сказал, что он поднял на международном уровне вопрос о том, что ФРГ платит РФ «миллиарды и миллиарды долларов» за поставки газа.

В этом контексте польская нефтегазовая компания (PGNiG) подписала два долгосрочных контракта с базирующимися в США компаниями Venture Global Calcasieu Pass и Venture Global Plaquemines LNG на поставки сжиженного газа из США, https://v-matveev.org/tramp-usilivaet-konkurenciyu-dlya-rf-v-sfere-energetiki/

Стратегия Польши, стран Балтии и Хорватии делает ставку на создание СПГ-терминалов: в Свиноуйсьце, Клайпеде и на острове Крк.

Продолжается объединение ориентированных на поставки сжиженного газа из США и Катара СПГ-терминалов в Свиноуйсце и на хорватском острове Крк с сетью внутриевропейских газотранспортных систем стран.

При реализации Варшавы стремлений стать газовым хабом, покупателем сырья, которое будет проходить через территорию Польши, может стать Украина.

Наряду с этим, последовательно предпринимаемые Вашингтоном шаги сделаны в контексте продвижения поставок из планируемого израильского газопровода на юг Европы. Госсекретарь и советник президента США в ходе визитов в страны Ближнего Востока в январе зондировали возможность формирования новой антииранской коалиции по дальнейшей изоляции Тегерана и расшатыванию ситуации внутри Ирана с целью укрепить позиции Израиля и проложить израильский газопровод с конечным пунктом на юге Европы.

В этом контексте Майк Помпео и старшие советники Белого дома Джаред Кушнер и Джейсон Гринблатт в марте 2019 года обсудили с королем Иордании Абдаллой II перспективы мирного урегулирования на Ближнем Востоке в резиденции посла Иордании в Вашингтоне.

Характерно, что сенатор от Демократической партии США Боб Менендес считает, что в вопросе ограничительных санкций в отношении РФ странам евроблока необходимо найти баланс между собственной безопасностью и экономическими интересами. Об этом заявлении сенатора 18 февраля во время выступления, организованного Германским фондом Маршалла Соединенных Штатов (The German Marshall Fund of the United States - GMF).

Показательно, что, невзирая на заявления лидеров США, согласно которым Вашингтон хочет увеличить поставки СПГ в страны Европы, Менендес даже не упомянул СПГ. А примером "диверсификации" сенатор назвал израильский проект Восточно-Средиземноморского газопровода (израильского), или EastMed Pipeline.

Показательно, что Кушнер и Гринблатт недавно вернулись из турне по странам Персидского залива, сообщает https://www.golos-ameriki.ru/a/usa-jordan-middle-east/4824450.html во время которого они склоняли лидеров ряда арабских стран к поддержке в экономической части ближневосточного мирного предложения, включая газопровод и железные дороги, которое президент Трамп представит в 2019 году.

Одна из основных целей американо-израильского проекта - прокладка израильского газопровода East Med Gas Pipeline совместно с фирмой США от побережья Израиля через Кипр, Крит и Грецию в Италию. В связи с этим усилилась борьба за порты, терминалы СПГ в Греции, Италии и Румынии и др. http://v-matveev.org/obostrenie-ssha-energeticheskix-vojn-v-mire-matveev/

Как я писал ранее, данный трубопровод призван в идеале соединить Израиль, ряд стран региона и Кипр, Грецию и Италию для поставок газа в ЕС с месторождений восточной части Средиземного моря, которые Израиль считает израильскими. Для обеспечения безопасности Израиля и указанного израильского газопровода с участием компании США, Администрации Трампа стимулирует страны Персидского залива, Египт и Иорданию к созданию «арабского НАТО» на основе мусульман-суннитов (Middle East Strategic Alliance).

План Израиля «Пути регионального мира» призван укрепить положение Израиля в регионе, торгово-экономические отношения между некоторыми странами ЕС и Персидского залива, заменив Сирию в качестве посредника, что не входит в планы РФ по формированию на Ближнем Востоке противовеса влиянию США http://v-matveev.org/ssha-podderzhali-plan-izrailya-popytatsya-soedinit-sredizemnoe-more-i-strany-persidskogo-zaliva/

Также Вашингтон, с целью ограничения экономической экспансии КНР, планируют установить жесткий контроль над экспортом энергоресурсов из стран Залива.

В этом контексте США снимают оружейное эмбарго с Кипра, а кипрские чиновники усматривают, что Вашингтон видит "дополнительную ценность" предоставления Кипру возможности приобрести военную технику для обеспечения безопасности газопроводов. Показательно, что действующие американские санкции против Ирана предполагают исключения на 180 дней для восьми стран, включая европейские Грецию и Италию, терминалы которых столь важны для приемки СПГ, в том числе от американо-израильской инициативы.

Задача Администрации Трампа – существенно снизить влияние РФ на страны Европы и на Ближнем Востоке, также ограничив поставки российского природного газа и СПГ на европейский континент. Задача Администрации Трампа – отчленить Иран от валютных и основных сырьевых рынков, с целью остановить рост политического и военного влияния Ирана на Большом Ближнем Востоке и шире в угоду Израилю и Саудовской Аравии.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment